Милостыня

Играл на шарманке порывистый ветер, плясали дожди,

Бесцветное небо вонзалось в асфальт, огибая лишь храмы…

Зонтов разноцветных на площади старой экспресс-ассорти

В толпе выделяло две серые тени… ребёнка и мамы…

.

Она любовалась сыночком своим, прижимала к груди,

Прохожие, словно часы неисправные… слепо… спешили…

Как пряди волос, им ложились пути на сердец бигуди…

И контуры душ увязали в быту… будто в гнилостном иле…

.

А кто-то с сарказмом её поддевал: «Сумасшедшая мать!

Как можно носиться с таким существом… будто девочка с тортом…

Сегодня прогресс в медицине, зачем добровольно страдать,

В утробе виднЫ патологии… «лечат» такое абортом…»

.

Хоть эхо злорадства весь мир распинало, малыш с ДЦП

Был центром Вселенной… Терпела… Муж бросил… Судьбы мясорубка

Лишила работы, друзей, интереса, вниманья к себе,

Оставив рыдания, горесть во всех измереньях рассудка.

.

Просила подачки… забыв про гордыню… дитя чтоб спасти…

Да вместо монет незнакомцы бросали в лицо лишь укоры,

Ведь даже «нормальных» клюют ежедневно… до смерти… почти…

А тех, кто «иной» ожидает немилость… и с ядом уколы…

.

Её героизм был, как солнечный луч… меж сплошных ледников…

Не каждый бы смог так достойно принять приговор испытаний…

Везла в инвалидной коляске цель жизни… святую любовь…

Не важно, что боль наносила на лоб логотипы страданий.

Милостыня: 19 комментариев

  1. Лишилась работы, друзей, интереса, вниманья к себе,
    Оставив рыдания, горесть во всех измереньях рассудка.
    Душой защищала родное не веря суудьбе,
    Холодные взгляды, бессонные сутки……
    Можно продолжать и продолжать. Спасибо Солнышко!
    До глубины души достало! С Признательностью! Сергей

  2. @ Светлана Тишкова:
    Светочка, спасибо огромное, что не прошла мимо!!! Действительно большинство из нас так и поступает, к сожалению… мы разучились видеть вокруг себя чужую боль, погружаясь с головой только в собственные проблемы… а их хватает у каждого. Благодарю за понимание социальной проблемы нашего общества.
    @ Сергей Бабинцев:
    Серёжа, благодарю от всего сердца за чуткость, доброе сердце и гуманизм… а ещё — талант. Замечательный экспромт. Спасибо, спасибо, спасибо!

  3. @ Марина Дорих:
    Марина, своими стихами ты погрузила меня в воспоминания. Вспомнилась с первых же строк девочка родившаяся с открытым пульсирующим сердечком и мужество матери, которая борется за ее жизнь с таким мужеством. Вспомнила мальчика с нашего сайта из блогов. Ты права, совершенно права, что люди порой очень жестоко относятся к страдающим людям. И порой в этом омуте бездушия, мать совершает подвиг вытаскивая своего ребенка из лап смерти. Знаешь, этот мальчик в своем блоге писал о трагедии, которая с ним случилась и о матери и отце, которые просто обладали таким мужеством, что осмыслить это смогли не многие. Писал он главами в виде дневника. И после первых глав опубликованных им, стали появляться комментарии наших авторов. Они высмеивали написанное им. Это было очень гадко. Ну нервы у меня не выдержали и я сцепилась, как всегда. Парнишка написал мне и с тех пор, практически в течении года мы переписывались с ним. Мужество его матери, описать невозможно, сколько на ее долю выпало, что бы вытаскивать его и пытаться поднять с постели. Врачи говорили, что надежды нет, но она верила. Верила в лучшее, как все настоящие матери. Последнее письмо было от него перед очередной операцией. Они верили и надеялись мы его виртуальные друзья. Но через пару недель, я написала ему, но мне ответил другой человек. Написали, что он не выдержал очередную операцию и его больше с нами нет. Недавно была годовщина.
    Марина твои стихи, так много для меня значат, ты просто не представляешь. Когда в жизни ты проходишь такую дорогу, когда не знаешь, откроет ли твой ребенок глаза и, когда другие уже не верят, такие стихи, как глоток воздуха и большая поддержка. Спасибо тебе.

  4. Наденька, спасибо огромное за такой объёмный коммент и за понимание проблемы. Действительно случай, о котором Вы пишете ужасный. Душа сжимается от того, что прочитала. Жестоко больного человека оскорблять и Вы поступили очень гуманно и честно, что поддерживали с ним связь. Печально, что всё так трагично закончилось. А его родных я могу понять. Каждая нормальна женщина — львица, когда речь заходит о её кровинке. Но… как не печально… всё ещё есть множество существ, которых я не могу назвать матерями… они бросают детей… и даже убивают. У меня есть один рассказ из реальной жизни про такое чудовище… что убило родного сына потому что не хотел идти просить милостыню… а ей хотелось пить с мужиками. Но сейчас не буду об этом. Данный стих тоже реальный. Просто задавать вопросы — моя профессиональная журналистская болезнь. Женщина просила подаяния прямо под окном моего кабинета… Перед тем мне здорово нагрызли нервы и я вышла попросить её переместиться на другое место, но когда увидела ребёнка возле неё прямо онемела… Рот не открылся что-то ей сказать. Просто спросила, что заставило её выйти на улицу… Иногда, чтобы на душе стало легче, надо хотя бы выговориться. Для этого у христиан существует исповедь… И она рассказа то, о чём я написала. Вот примерно так всё и вышло. Надеюсь, её случай закончится хорошо.
    СПАСИБО ЕЩЁ РАЗ ЗА ПОНИМАНИЕ!

  5. @ Марина Дорих:
    Марина о таких надо писать. У людей иногда размягчение мозга мне видеться. Дети это святое. Никакие обстоятельства не могут оправдать женщину выбрасывающую своего ребенка. Пиши Марина, пиши.

  6. Марина! Ком в горле… Это проблема нравственная, социальная и т.п., как её не называй, больные люди, дети, больное общество! Отношение к инвалидам — это показатель успешности государства. Хорошо, что потихоньку власти начинают это понимать и что-то делают. Но этого недостаточно, пока в наших головах не изменится отношение к слабому в любом понимании этого слова.
    С ув. Елизавета.

  7. Тут даже плакать не можешь — в ступоре. Ведь явление не исключительное, скорее рядовое и от того ещё более страшное. Равнодушие — вот что убивает. Я живу в стране, где подобную ситуацию контролирует государство — обеспечивая одиноких матерей материально. И если видишь просящих милостыню, то искренне удивляешься: трудно что ли до «социала» дойти — там отказов не бывает. Недавно была в отпуске на Украине и в Россию ездила — к Собору не пройти было. И старики и молодые стоят с протянутой рукой — страшно. Создалось впечатление, что прохожие смотрят сквозь них, как на привычные столбы. В первое время я просто нервно вздрагивала, а потом поняла, что тоже привыкаю. именно от этого пришла в ещё больший ужас. Равнодушие, как ядовитое испарение проникает в нас и захватывает похлеще любого биологического оружия, словно щелочь разъедая наши души.

    Спасибо Маринка. Такие стихи нужны, просто необходимы, чтобы напоминать нам, что мы всё же люди и человечность должно быть нашим главным качеством, отличающим от просто существ.
    С теплом, Ветка.

  8. @ zautok:
    Спасибо, Надя, буду писать.
    @ Seliza:
    Благодарю от души за понимание проблемы. Действительно, надо менять общество начиная из собственной головы.Спасибо большое, Елизавета!
    @ Ветка:
    Да, Ветка, эта проблема больше всего актуальна именно для Украины и России. Я хорошо знаю, как в Германии контролируют подобное. Увы… наши люди привыкли смотреть сквозь пальцы на то, что происходит с ближним… равнодушно проходить мимо того, кто нуждается если не в помощи, то хотя бы в добром слове. Спасибо огромное за коммент!!!!

  9. Эти стихи, будто ударом, прошлись по сердцу. Мне встречались женщины с подобной судьбой, и я горжусь тем, что знакома с ними. Вы, Мариночка, правы — они по — настоящему героичны в своей любви и преданности к детям. Спасибо Вам за Вашу доброту, чуткость и понимание. С теплом. Лора.

  10. Лора, вы чуткий и добрый человек, поминающий и необычный. Ваше сердце не очерствело от жизненных реалий. Спасибо Вам огромное за понимание!

  11. Марина!!! Классный!!! Живой,будто пульсирующий нерв!!! Искренний Стих!!! Ты смогла подобрать нужные слова,что бы передать весь Трагизм!!! Мужество и Самоотверженность, Героини твоего Стиха!!! Отлично написано!!! Очень Понравилось!!!

  12. Спасибо большое, Володенька! Это, к сожалению, не поэтический эксперимент, а правда жизни. Благодарю, что понял меня. Мы ведь попрой, как роботы… проходим мимо всего… не видим чужой боли, погружаясь в личные проблемы. Спасибо за чуткость и открытое сердце!!!

  13. @ Марина Дорих:
    Марина, да меня-то чего благодарить?
    ты прогрессируешь, а это радует. ты радуешь, и за всех радостно)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)