К исходу второй бутылки мы разошлись по каютам, имея в голове только одно намерение: надо найти и жениться.
Но, в ходе планирования была вброшена одна важная фраза. Кто сказал – не помню, но проснулся я с этой фразой в больной голове:
— Знаешь, Александр, есть такие суперпоезда, на которых путешествуют только очень богатые люди.
После приведения организма в порядок и повторенной фразы:
— Брошу-ка я курить, — я включил компьютер и стал смотреть информацию про такие поезда. И, вот, что я нарыл:
«Orient Express» нельзя назвать просто дорогим поездом. Это настоящий отель на колесах, ставший символомевропейскогоluxury-туризма!
Антикварные вагоны
В 1883 году частная компания «Venice Simplon Orient Express» запустила первый рейс «Восточного экспресса». Поезд был рассчитан только на самых состоятельных клиентов. Предусматривалось всего 40 купе, стилизованных под комнаты шикарного дворца: двери из лакированного дерева, бархатные диваны, хрустальные бра, шелковые обои, персидские ковры, кружевные занавески и, особенно, раковина с горячей и холодной водой произвели незабываемое впечатление на первых гостей экспресса, следовавшего из светского Парижа в экзотический Стамбул.
Среди пассажиров XIX века были весьма колоритные личности: арабские шейхи, балканские князья, русские дворяне, американские бизнесмены и избалованные европейские аристократки.
Самыми большими поклонниками культового поезда считаются Жюль Верн, упомянувший о чудо-поезде на страницах своего романа «Вокруг света за 80 дней», и Агата Кристи, которая мастерски воссоздала мистическую атмосферу путешествия в своем увлекательном детективе «Убийство в «Восточном экспрессе».