Плата за добро и зло

Глава 8. По Святым местам

Знал я, что есть такая возможность на Кипре: купить тур на круизный лайнер, который идет в Израиль и посетить святые места.

Знал и мечтал как-нибудь и когда-нибудь это сделать. Прямо не вышло, а криво получилось.

Сел я на рейсовый автобус, добрался до Хайфы, встретил пароход «Принцесса Мария», набитый русскими туристами, договорился за умеренную плату с гидом Сашей и в мягком кресле автобуса двинулся с дружной компанией полутрезвых руссотуристов, с юга на север. Из Хайфы — в Вифлеем. Всю ночь на пароходе они гуляли так, как могут гулять русские, оторвавшиеся от родины и собравшиеся в одну компанию, в которой значительно больше, чем три человека. Видок у них был еще тот, а экскурсия для них была делом утомительным и послепохмельным. Хорошо было, только, детям: они еще не познали муки русского похмелья. Но воспитание и личный пример обязательно приведут наследников к водке и пиву.

Едем, приятно покачивает и освежает прохладным воздухом кондиционера, а кому не хватает этого, оттягивается от бурной ночи пивом или сном, а я смотрю на природу этой удивительной страны. Гид Саша убаюкивает рассказами, как в этой пустыне сажают деревья, выращивают фрукты и ягоды, показывает на оазисы кибуцев и вворачивает еврейские анекдоты. Я еще раз прослушал байку про место, где плачут евреи, но еще раз смеяться не стал. Таким вот образом, с короткими стоянками у придорожных кафе, мы въезжаем на территорию Палестинской автономии, в город рождения Спасителя.

Первым пунктом нашей экскурсии был арабский ювелирный магазин, где наш Саша рекомендовал обязательно купить Вифлеемские кресты – Пятикрестье. Наши нувориши бросились раскупать золотые и массивные, а Саша-гид потирал руки: чем больше купят, тем больше у него будут комиссионные. Я купил два изящных крестика из серебра, чтобы освятить их в месте рождения Христа.

Я почти атеист и материалист. Таким меня сделала родная социалистическая школа, и это я считал очень плохим своим качеством. Я хотел бы верить. Но, что заложено, то заложено. Можно, конечно, пытаться вернуть себя в церковь, но, пока вера не придет – это будет лицемерным делом. Будем ждать – жизнь сама подскажет.

Я встал на колени и дотянулся рукой до Вифлеемской звезды. В руке был крестик, который после прикосновения к этому святому месту стал освященным. То, что я ощутил в тот момент невозможно описать словами. Это было странное чувство умиротворения, на глазах выступили слезы и все, что я считал важным для себя, стало отходить на задний план. Был только я и удивительная вера, которую я принял с радостью и благоговением. Что-то щелкнуло во мне, и я подумал:

— Может остаться в этих святых местах и жить, как живут истинно верующие люди, довольствуясь только необходимым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)