Рыжий пёс

Рыжий пёс вжался в угол, исходя бессильным рыком. Отчаяние металось в карих глазах. Бежать из этого тупика было некуда. Собаколовы отрезали все пути бегства. Он надеялся, хотя бы просто вцепиться в эти, пахнущие смертью руки. Но они были опытны. Не одна сотня жизней была отнята этими крепкими руками.

Толстый ловец, со стальными клещами на длинных рукоятях, прицеливался для захвата. Его коренастый, весь в наколках, помощник уже готовил стальную трубу для последнего удара по собачьей голове. Не в первый раз. Это – работа, хотя, не стоит отрицать – она нравилась. В каждом сидит убийца. А на этой работе – можно было убивать и получать за это деньги. Если «мочить» себе подобных – либо зона, либо автоматная очередь в ответ (если идти на войну). А здесь… Псы. Жалкие псы. Родичи тех, которые охраняли лагерь. Лагерь, отнявший одиннадцать лет жизни…

Толстяк уже поднес клещи к собачьей шее, когда окружающий мир взорвался болью и сжался до кучи засохшего собачьего дерьма, куда толстяк, с шумом рухнул поросячьей рожей после страшного удара в затылок. Нанесший удар, высокий парень развернулся к другому палачу. Тот, визжа на лагерной фене, махал трубой во все стороны. Парень уклонился от свистящей, словно винт вертолета, трубы и ударил ногой в солнечное сплетение ловца. Пока тот ловил открытой пастью воздух, жестокий удар тренированными пальцами в мочевой пузырь отправил ловца в огненный мир боли. Страшной, невыносимой для человека, боли.

Парень оглянулся на толстяка. Рыжий пес, визжа от восторга, полосовал клыками жирное тело. Кровь из разорванной шеи пульсировала, каким то адским фонтаном. Парень рассмеялся. Наклонившись над бывшим зэком, он быстрым ударом согнутых пальцев в шею, отправил того на очередную, теперь – вечную « командировку». Потом парень закурил и, подмигнув псу, отправился домой.

Уже подходя к дому, Антон увидел семенившего за ним рыжего пса. Пёс поймал взгляд Антона и, как то по человечески, улыбнулся. Антон хмыкнул и открыл калитку, запуская пса. Вспомнилась китайская пословица –« если кому спас жизнь –теперь отвечаешь за него до самой смерти». Пёс кивнул головой и зашел в дом. Он не отказался от предложенного ужина и, поев, вильнул лохматым хвостом и завалился спать на полу возле кресла. Во сне пёс скалил клыки и рычал. Антон налил псу миску воды и сел за стол.

В вечернее окно хмуро смотрела осень. Ветки старой черешни махали вслед ушедшему лету. Ветер гонял по двору желтые листья. Мелкие слёзы из серых туч негромко стучали по жестяному отливу окна. Мир был таким, – какой он есть… Серая, залитая слезами вечной тоски, пустыня. Он привык к ней и находил очарование в одиночестве и тишине. Но недавно ему показали другой мир – мир любви и света, мир тепла и надежды. Ненадолго показали и снова вернули назад. Жестоко, как это было жестоко. Антон матерно выдохнул воздух и скрутил голову бутылке водки. Он пил, не включая свет, лишь монитор компьютера освещал пустую комнату и спящего пса. Густое облако табачного дыма плыло по комнате, качая на себе тишину.

— Ты, это… Завязывай с выпивкой – на кресле возле Антона сидел спасённый пёс – ну, понимаю – под хорошую закуску пару рюмок. Но ты уже бутылку допиваешь под кусок черного хлеба с солью. Сопьёшься. Зачем? Не мотай головой – не глюки это. Ну разговариваю я с тобой. Меня вон удивляет – как из нефти колбасу делают. Я ж рот до земли не открываю. Чего только на свете не бывает…

— Кто ты? – спросил Антон

— Ретроградной амнезией не страдаешь? – съязвил пёс — забыл – как мы с тобой палачей покарали? Спас ты меня. Теперь должник я твой. Буду тебе дом охранять, еще, чем смогу – помогу. Друзьями будем. А я умею дружить.

— И как звать моего нового друга? – Улыбнулся Антон

— Как? Да пожалуй зови меня – Рыжий. А то Иваном Аристарховичем слишком вычурно для собаки. Да — Рыжий подойдёт. Шёл бы ты спать. Хватит жрать эту гадость.

Рыжий пёс: 33 комментария

  1. @ Сергей Бабинцев:

    Спасибо за тёплые слова. Сейчас проблемы мешают — и писать, и следить за творчеством других. Но — Ваши стихотворения помню. Читаю их иногда хорошим людям.

  2. Меня очень тронуло это короткое эссе. Ничуть не меньше , чем «Белый Бим Чёрное Ухо» Гавриила Троепольского…. Хотя понимаю. что рассказ вовсе не о собаке, хотя и о ней тоже. отчасти….
    А ведь в нескольких ваших строках сосредоточена огромная квинтэссенция человечности…. И Любви… И не только к животным и животных к человеку… И дружбы… И верности… И поддержки….
    Спасибо Вам…. и не сомневаюсь. что подобное мог написать только тот человек, которому все вышеназванные ценности близки, и который сам многое пережил…. Очень надеюсь, что жюри не оставит без внимания.

  3. @ аргентинец:

    Рад,что Вам понравилось. эта сказка о том -что мы бываем так глупы и совершаем необдуманные поступки. и не только сами платим по счетам , еще расплачиваются наши самые дорогие люди

  4. Приятного времени суток, милый Сказочник. Вдруг подумалось, что каждый из нас, пока достигнет мудрой зрелости, не раз воспользуется своим правом на глупость. Только вот платить по счетам надо исключительно самим. Мы не имеем права позволять друзьям делать это за нас и даже вместе с нами.

  5. @ Alisa:

    Спасибо,мой добрый друг. Скучал по беседам с Вами.

    Alisa написал:

    Только вот платить по счетам надо исключительно самим. Мы не имеем права позволять друзьям делать это за нас и даже вместе с нами.

    Согласен, безусловно. Но в этой сказке тупик был у обоих. А смерть -самый простой выход. Неизвесто еще -кто кому оказал услугу.. доживать в собачьей шкуре — радости мало..

  6. А вот тупик, думается мне, — штука не однозначная. То, что есть «Я» — наше самочувствие, настроение, работоспособность, характер, судьба… — зависит не только от внешних обстоятельств, но и, в гораздо большей степени, от нашего отношения к ним.

    Технократическая цивилизация преподнесла нам тот ещё подарочек: привычку постоянно ждать неприятностей. И эта привычка так въелась в наши плоть и кровь, что мы перестали замечать, как с самого утра программируем себя на худшее. Удивляет не то, что это худшее действительно случается, а то, что оно случается гораздо реже, чем могло бы при таком перманентном его ожидании.

    А ведь мы умеем создавать хорошее, способствовать его появлению в нашей жизни, можем позволить ему (хорошему) случаться с нами всё чаще и чаще. Конечно, это непросто: наш ум примерно на миллион лет моложе чувств, страстей, переживаний… Мы носим в себе поистине космические глубины, в которых столько же загадок, сколько звёзд на небе. И далеко не все сигналы, идущие от этих звёзд, наш бедный ум — которому предстоит созревать ещё не одно тысячелетие — способен расшифровать уже сейчас. Всё зависит от того, насколько глубоко укоренились в нас ИЛЛЮЗИИ о мире и себе.

  7. @ Alisa:

    Иллюзии… Восприятие мира у каждого своё. Получается — миллиарды иллюзорных миров, сжатых в некой точке пространства. Иллюзии добра и любви, зла и подлости… Сплошные иллюзии. что же есть обьективная реальность? И есть ли она? Миллиарды звёзд… Может быть это мы, находящиеся в реальности и посылающие свои чувства, мысли и сны на планету иллюзий по имени Земля?))

  8. Каждый человек — звезда. Это точно. И иллюзии, фантазии, чувства, переживания каждого составляют реальность, общую для всех. Вспомнилось увеличительное стекло, сквозь которое проходят солнечные лучи. Вы ведь знаете, если двигать его из стороны в сторону, то энергия солнечных лучей рассеивается и не проявляется. Но, если закрепить стекло на определённой высоте и сконцентрировать те же солнечные лучи, то этот рассеянный свет внезапно обретает силу, способную зажечь.

  9. @ Alisa:

    что же такое это увеличительное стекло? Что может собрать слабый, рассеянный свет наших чувств?

  10. Как же всё-таки здорово, что мы ограничили кол-во произведений авторов в ТОПе до одного, а то бы Вы у нас всю «Проза 2010» заняли:)) От меня 5!)

  11. @ kovtoon:
    Добрый день! Ваш рассказ -безусловно сильнейшая психологически — эмоциональная задача. Потому — что заставляет думать, мыслить, сопереживать. И за это Вам огромное спасибо!
    Однако, возникшая в результате обсуждения, новая тема, ставит новые задачи. И решение их не так очевидно, как может показаться.
    Иллюзия и реальность…Субъективное и объективное.
    kovtoon написал:

    Получается — миллиарды иллюзорных миров, сжатых в некой точке пространства. Иллюзии добра и любви, зла и подлости… Сплошные иллюзии. что же есть обьективная реальность? И есть ли она?…

    Бессмысленно отрицать — объективная реальность формируется в нашей голове посредством особых перекодировок, реконструкций, в нашу — субъективную реальность- то, что видит каждый в отдельности. И восприятие реальности- это перевод её в свою собственную структуру, сопоставление с запасом собственных впечатлений, переживаний.
    В этом контексте, количество- ИЛЛЮЗИЙ у индивидуумов- бесконечно. И Вы правы- «Получается — миллиарды иллюзорных миров, сжатых в некой точке пространства.» Но главный вопрос, на который пока большинство не находит ответа (хотя все ответы давно найдены, изучены и ими пользуются те, кто не хочет жить в искривлённом нашими недостатками, нашей ленью, а ,порой — индифферентностью, мире)- это — как выбраться из цепей. Цепей неудач, неудовлетворённости своими достижениями?
    Хорошо сказала Alisa-
    Alisa написал:

    Технократическая цивилизация преподнесла нам тот ещё подарочек: привычку постоянно ждать неприятностей. И эта привычка так въелась в наши плоть и кровь, что мы перестали замечать, как с самого утра программируем себя на худшее. Удивляет не то, что это худшее действительно случается, а то, что оно случается гораздо реже, чем могло бы при таком перманентном его ожидании.

    Вы понимаете- мы живём в мире нами же запрограмированных неудач, неприятностей и ненужных забот и тягот! Мы создаём так называемый «мыслеобраз» плохого результата. Мы думаем негативно- и получаем соответственные оценки- негативные! Есть ответы. Есть методики позволяющие на порядки улучшить качество жизни. Но тут я не намерен давать подсказки- Ибо «»Учитель приходит тогда, когда ученик готов»- этот древний восточный постулат каждый должен обдумать и понять.
    Впрочем, ответ здесь был в некоторой степени дан. Вот он-Alisa написал:

    Мы носим в себе поистине космические глубины, в которых столько же загадок, сколько звёзд на небе. И далеко не все сигналы, идущие от этих звёзд, наш бедный ум — которому предстоит созревать ещё не одно тысячелетие — способен расшифровать уже сейчас. Всё зависит от того, насколько глубоко укоренились в нас ИЛЛЮЗИИ о мире и себе.

    Вы готовы, чтобы «учитель» пришёл?

  12. @ Persevering:

    Спасибо за похвалу.) Рад что Вам нравится то -что я пишу.

    А наш диспут с Алисой — он продолжается довольно длительное время. Знаете, смотрел недавно фильм » секрет»..спорные чувства. Хотя не отрицаю общей направленности. Не зря в народе говорят » не зови горе -само придёт» да и в православии уныние считается великим грехом. возможно и наши негативные мысли тянут к себе негатив.. Пример приведу . написал блог на Ньюсланде —

    иллюзии..

    27 августа 2009 17:01 Автор западный 307 просмотров 10 комментариев Видна всем
    человек с рождения тешит себя иллюзиями. дети живут в сказке,каждый в своей. иллюзии взрослых реальней и ярче. ах, какая у меня любовь! ах ,какие у меня друзья! ах ,какой прекрасный мой мир! — но однажды…щелкает выключатель и исчезает розовый свет. мир становится реальным. черное и белое. жизнь и смерть. все просто и понятно. и сыпятся воздушные замки на головы ,как же это больно.. вместо августовской лесной поляны,с пикником и друзьями — ты оказываешься на берегу ноябрьского моря( кто видел-тот меня поймет)..вместо смеха и песен -крик одинокой чайки,вместо тепла -пронизываюший ветер..и опустившись на колени,ты загребаешь пальцами ледяной песок ,не понимая -где ты и почему…черные тучи над горизонтом,моросящий дождь..ты кричишь -» почему? ведь только ,что было лето! » но в ответ смеется равнодушное пустое небо. некуда идти,кругом одно и тоже — пустота и холодный ветер..некуда идти..но идти все же надо. и ты бредешь по берегу,срываясь на кровавый кашель от ледяного ветра..может где то там блеснет огонек маяка, где есть тепло и уют. но пока лишь дождь и ветер, крик одинокой чайки и молчание равнодушного неба…. ты идешь… куда?….

    на следующий день, в день моего рождения на пешеходном переходе меня сбил автомобиль…

  13. @ kovtoon: странные чувства. Прочитала последний пост и отрывок из блога от 27 августа 2009 17:01 Автор западный, такое впечатление что кто-то уже прочел неопубликованное произведение и написал строки из моей повести. Вот ведь, как бывает. А потом говорят о совпадении. Но я все чаще убеждаюсь, что люди на одной планете иногда мыслят одинаково, а вернее сказать, что люди находят тех, кто говорит с ними на одном языке и они понимают друг -друга. Вероятно таких людей называют ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ. Так и рассказ в целом можно читать вскользь, как бы не вникая в проблемы героя и в исход, а можно и размышлять, что и видно из комментариев. Глубина философского смысла изначально заложена и если ты ухватился за эту ниточку и потянул именно ее , то и клубочек развивается в этом направлении.
    Знаете мне всегда нравятся Ваши рассказы тем, что можно их продолжить и отойти от строчки далеко во вселенную. Удачи Вам в дальнейшем и ничего, что ваши рассказы на обсуждении почти все могут претендовать на ТОП, это плюс для вас, как для писателя, так и для читателей и это радует.
    С уважением. Н.

  14. @ zautok:

    Спасибо. Мне действительно приятно беседовать с людьми, » резонирующими на одной волне» со мной. Мне всегда хотелось — что бы после прочтения моих сказок люди думали. Пусть -каждый видит своё. Но, если человек задумался — он уже, хоть ненадолго, выпал из суетливого бега к обрыву) Мы все слишком спешим.

    А про совпадение направленности в моём старом блоге и Вашей неопубликованной повести… Я когда то написал сказку » Я слушаю эфир». Может я действительно слушаю эфир? Откуда то приходят эти образы и мысли?)

  15. kovtoon написал:

    написал сказку ” Я слушаю эфир”. Может я действительно слушаю эфир? Откуда то приходят эти образы и мысли?)

    Я хорошо помню эту сказку. Ведь я писала на нее рецензию, которую вы вероятно читали. Она опубликована на прозеру и сноска на ваше произведение там. Я смотрю часто читают и без прочтения вашей сказки вряд ли уходят. http://www.proza.ru/2010/05/09/787

  16. @ zautok:

    Нет,должен признаться — не читал тогда. Но сейчас прочел. Спасибо. Так получается — что для интернета приходится, буквально, вырывать время. Работа, забота о доме, болезни.. Да мало ли чего? Сколько сюжетов сказок пропало из за недостатка времени).

    А на прозеру я печатал сказки другой направленности, так вышло — что на этом сайте мои сказки более личного, более, волнующего мою душу, плана)

  17. @ kovtoon:
    Спасибо за ссылку. Буду рада почитать. А это на Прозеру рецензия, которую я здесь писала в жюри при обсуждении вашего рассказа и естественно ее опубликовать могла только у себя в блоге и там. А здесь она есть в жюри на форуме. Просто была тогда такая ситуация.. С уважением.

  18. @ zautok:
    спасибо еще раз. Я ложусь на операцию, поэтому снова пропаду из эфира на некоторое время. Если Вы захотите оставить комментарии — боюсь они пробудут время без ответа. Просто, на всякий случай — извинился)

  19. Сюжет интересный, но вот ляпов в тексте хватает. Где это вы видели сегодня нищего токаря? Нищий менеджер — это да, потому что менеджеров сейчас -как главных героев вашего рассказа. А токарь сейчас — дефицит. а если хороший токарь, то вообще хозяин положения. Таких нищих с такой специальностью сейчас не бывает, а если таковой всё же находится, то он в первую очередь не токарь, а дурак, туда ему и дорога. Другие ляпы смотрите сами.

  20. @ Алксей Курганов:
    Не знаю в каком городе Вы живёте. Если в Москве — то пытаться обьяснить про жизнь в России зряшное дело) У нас в городе хороший токарь получает от 12 до 15 тыс. Если это не нищета — то я , конечно, сделал » ляп»..

  21. @ Alisa:

    Спасибо. Отложили разрезку меня). До конца месяца. Неприятно — когда настроишься на что -то …

  22. @ kovtoon:

    Понимаю Вас. Но в нашем мире ничего не происходит зря. Возможно, Вашему организму необходимы эти несколько недель, чтобы настроиться на нужную волну, подружившись с мыслью: «Каждый день мне становится всё лучше и лучше». Ведь Ваш организм — это самоисцеляющийся механизм, который естественным образом лечит и чинит себя. Просто поверьте, что Вы — тот человек, который всегда быстро выздоравливает. Настоящий доктор — внутри нас.

  23. @ kovtoon:согласна с Алисой полностью.Удачи. Мы надеемся увидеть ваши новые сказки сегодня, сейчас и всегда. Они так заразительны.

  24. @ Alisa:
    Верю в самоисцеляющую силу организма. Но вряд ли эта сила способна растворить титановую пластинку)). Без врачей не обойтись.

    @ zautok:

    Спасибо. Я очень ценю и ценил Вашу моральную поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)