Плата за добро и зло

Еще в Теплике я выбрал город для начального становления моей новой и еврейской жизни. Это была Нетанья на берегу Средиземного моря и в значительном удалении от палестинских ракет. Не то, чтобы я опасался, нет. Просто мне хотелось спокойно и хорошо отдохнуть в течение назначенного года, до момента получения настоящего паспорта гражданина Израиля. Потом свою жизнь я планировал в какой-нибудь среднеевропейской стране, типа Швейцарии, Германии или Австрии. Эти страны были выбраны исключительно из-за немецкого языка, который я прилично знал.

Глава 7. Первые шаги в Израиле

В аэропорту Бен-Гуриона все прошло, точно, как изложено в инструкции для репатрианта. Специальный зал, где я получил инструктаж, деньги наличными и чеком и документы.

Сложив удостоверение репатрианта «теудат-оле» и удостоверение личности «теудат-зеут», направление в больничную кассу и в отделение МВД города Нетанья в бумажник и, рассовав деньги по карманам, я сел в такси и на чистом иврите сказал таксисту:

— Командир, в Нетанью, но не быстро. Хочу полюбоваться красотами своей исторической родины.

— Сделаем, командир, — таксист ответил мне на чистом русском, и повез меня в прохладе кондиционера в указанное место.

Этот город был выбран мной не только потому, что был он на берегу моря, а еще потому, что жили в нем мои двоюродные и троюродные родственники. И они уже знали, что я приеду. И я знал их адреса и – особенно один, который был моей съемной студией на самом верху многоэтажного дома, в каких-то ста метрах от берега моря. Надо было заехать к родне и взять ключи. Что я и сделал, но в собственную квартиру я попал только через неделю. А всю эту неделю моя родня отмечала … и первый, и второй, и третий день моего приезда. Это там, в Украине они были евреями, а здесь в Израиле – вполне русскими и не без традиции отмечать все, что есть в календаре. Будь этот календарь русским или еврейским. Горилка, сало и народные славянские песни с нашим семь сорок – это полный набор нашего праздника встречи и …. Не считая утренней сухости во рту и головной боли целый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)