В одном маленьком, но очень секретном институте разрабатывался сверхсекретный проект. Каждый день ровно в девять утра унылые парни в строгих костюмах и девушки, не менее унылые и не менее строгие, занимали свои рабочие места. Руководил проектом замечательный профессор. Вот он говорит из-за своей кафедры: – Сегодня перед нами стоит новая задача! Все оторвали лица от … Читать далее «Камеди на Луне»

Литературные миниатюры: архив мгновенной прозы на Прозару.ком
Это самый живой и быстро обновляемый раздел нашего портала. Наши литературные миниатюры — это запечатленные мгновения, когда возникшая мысль требует немедленной записи. Здесь лаконичная проза достигает своего пика: авторы Прозару.ком фиксируют вспышки вдохновения прямо в моменте, превращая их в законченные художественные этюды.
Мы знаем, как важно успеть закрепить ускользающий образ. В этом разделе короткие заметки и авторские наброски становятся самостоятельными произведениями. Это мгновенная проза для тех, кто ценит чистоту идеи, не обремененную лишними словами.
В этом калейдоскопе смыслов вы найдете:
- Тонкие зарисовки с натуры, передающие атмосферу одного дня или встречи.
- Глубокие философские зарисовки, где в нескольких строках скрыта целая вселенная.
- Свежие новые миниатюры, которые появляются здесь чаще, чем в любом другом разделе.
- Емкие краткие мысли и записи из блокнота, превращенные в изящные этюды в прозе.
Мир миниатюр постоянно находится в движении. Жанр миниатюры позволяет автору быть максимально искренним, ведь здесь нет места долгому конструированию сюжета — только чистый импульс. Каждая сюжетная миниатюра на нашем сайте — это шанс увидеть мир глазами писателя за одну минуту чтения.
Приглашаем вас следить за обновлениями. Листайте свежие поступления, ищите созвучные вам краткие мысли и вдохновляйтесь вместе с нами. Ведь хорошая миниатюра — это искра, способная зажечь целое пламя размышлений.
Страх Божий
Словно образуя брешь в пелене серебристо-пепельных облаков, ещё днём затянувших собою всё небесное пространство, мраморная луна тихо роняла на спящую землю свой нечаянный призрачный свет. Восковая свеча, догорая, таяла в тени ночных сумерек. Становилось прохладно. На светленькую головку молодого одуванчика, проклюнувшегося из-под земли на свет Божий слишком поздно, в пору рыжей осени, упал сухой кленовый … Читать далее «Страх Божий»
В ночь на Рождество
С неба на землю продолжали падать большие снежные хлопья. Мягкие пушинки белого снега, завалившие в эту ночь всю окрестность, сейчас загадочно переливались, будучи точно облиты лунным сиянием. Всюду пахло кедровой смолой и морозной свежестью. Боль спорила с восторгом красоты Божьего мира и я, не вполне понимая своих чувств, не знала — правильно ли я поступаю … Читать далее «В ночь на Рождество»
«Убили лысого в подвале…» (миниатюра)
Митя Шулейкин – тридцатидвухлетний, но внешне уже пожилой, сутулый человек с вытянутой потухшей физиономией, на которой постоянно присутствует чуточку дурашливая, чуточку стеснительная, постоянно располагающая к необременительному общению улыбка. Такой же дурашливо-приветливый блеск постоянно присутствует в глазах, окружённых сеткой морщин, а хроническая двухдневная щетина (как можно постоянно поддерживать на щеках и подбородке не бороду, не выбритость, … Читать далее ««Убили лысого в подвале…» (миниатюра)»
Зимняя оттепель
Однажды утром, выглянув в окно, я увидела, что все деревья заледенели за ночь после дождя и, облитые хрусталём, стояли не шелохнувшись, будто боялись повредить свой удивительный наряд. Множество веточек, словно запаянных в дорогой прозрачный футляр, сплетались в ажурное кружево несказанной красоты. И вдруг появилось солнце! Хрусталь заиграл в ветках ослепительными брызгами. Тысячи летних радуг зажглись … Читать далее «Зимняя оттепель»
Видящий
С неба свисали полосы дождя. Солнце дремало под покрывалом туч. В этом году весна была холодная. Денис остановился и, оглянувшись, посмотрел на черноту, растянувшуюся до самого горизонта. Капли бережно омывали его лицо. — Дёс, ну ты идёшь? Что заболеть захотел? Денис не мог заболеть, потому как он уже был болен. Душой. Он нехотя вошёл в … Читать далее «Видящий»
Окно в детство
Своё детство я помню плохо. Несколько моментов. Всё остальное, наверное, не важно. Помню, целовались под крыльцом детского садика с Ленкой, одногрупницей из того же сада. Помню, как в старшей группе стащил у отца сигареты, и мы с пацанами курили, собравшись группкой у забора. Помню, как под качели упал зимой. Ко мне бежит воспитательница. Помню, как … Читать далее «Окно в детство»
Эх, вот не любишь ты искусство!
Ну, почему люди, у которых нет музыкального слуха и голоса, всегда так любят петь? И не просто мурлыкать себе под нос, а орать во всю глотку! В наших панельных домах слышимость просто потрясающая. И когда моя соседка по лестничной клетке начинает петь – это катастрофа в местном масштабе! А она всегда поет, когда пылесосит квартиру. … Читать далее «Эх, вот не любишь ты искусство!»
детдомовец
Он рос молчаливым и податливым ребенком. Понимал что от него хотят взрослые и делал это. Со сверстниками хоть и дружил, но общался мало, хотя и с интересом. Особенно ему нравилось, когда в детдоме проходили «веселые старты». Он был удачно сложен и все спортивные состязания принимал с радостью. Ему нравилось что это у него получается и … Читать далее «детдомовец»
монолог про то как щупальца пришла к своему хозяину с докладом
— как дела? — нормально) — ну рассказывай как ты? год тебя не видела. — да, нормально, чего рассказывать) — ну как же? мнеже интересно как там мой сыночек.. а где ты жил? — вот посмотри фотки, ты всегда хотела .. (пауза) (передаёт листок с докладом) ..я хочу что бы ты признала, что я ничтожесво, бесполезное … Читать далее «монолог про то как щупальца пришла к своему хозяину с докладом»
Как много значит слово
Как много значит слово, сказанное красиво, ..сказанное понявшему ..включив механизм. Он с ним начал думать, выбирая решенья из тысячи правильных, но ненужных путей. Поняв, где его правда……, он ‘астановился, в надежде услышать новых речей.. Мы все конформисты! Зависим от бога! И трудно нам сделать что-то свое! Но выбор всегда остается за нами, идти нам за … Читать далее «Как много значит слово»
маленькими головастиками мы вошли в свои будущие тельца
маленькими головастиками мы вошли в свои будущие тельца и стали жить в них и развивать. довольно серьезным и массивным укреплением было мое тельце относительно сперматозоида, размерами которого я обладал в этот момент. я сразу вселился в мое новое жилище и потихоньку стал обживаться, знакомиться с этим местом. его устройством.. хотя, конечно, устройство всегда было примерно … Читать далее «маленькими головастиками мы вошли в свои будущие тельца»
страха нет
A: страха нет. есть свет. свет счастья и радости. мы здесь и сейчас собрались и являемся свидетелями этого момента. нет волнения. нет страха. есть радость. радость огня. нет забот. нет заботы о том, сколько гореть этому огню. есть только сейчас. смерть — это не то что может испугать сейчас. её нет. никто не отнимет у … Читать далее «страха нет»
что-то я скрываю, чего-то боюсь
боюсь, что кто-то увидит как я ем батон и прячу его в пакет под столом страдаю от того что работаю курьером в двадцать пять лет и от этого рождается злое желание обвинить во всём мать хочется ткнуть её носом в грязь своего положения и сказать: вот смотри что ты заслужила, вот смотри на результаты своего … Читать далее «что-то я скрываю, чего-то боюсь»
Депутат Польза
Вот он и выиграл выборы. Теперь он депутат. Сергей Иванович Польза – депутат. Он шел к своему кабинету в свой первый рабочий день и улыбался. «Не может быть, чтобы Польза не принес пользы», — думал он. Он должен сделать так, чтобы людям стало лучше. У него все есть для этого. Ум, образование, молодость, энергия. Он … Читать далее «Депутат Польза»
Сестра Таланта-Вдохновение
Ни ангел, ни демон, он безмолвно сидел теперь у порога чуть потупив голову. В ворохе чёрной его шевелюры просматривались вкрапления серебристых седых волосков, напоминающих свечение звёздной россыпи в черноте ночного неба. Они были близнецы и без неё — златовласой сестры-красавицы, Талант не мог обходиться с момента их рождения. Ему было холодно и грустно, потому что … Читать далее «Сестра Таланта-Вдохновение»
Равновесие температур
Идет снег. Холодно. Только внутри меня еще холоднее. Иногда кажется, что зима приходит потому, что наши души такие холодные. Она ищет холод и приходит к нам. Но почему приходит лето? Значит, есть люди с теплыми душами.
«Прости»
Он смотрел себе под ноги, несмея поднять глаз. Он не знал, как сказать ей, что он понял, все понял. Но ведь уже слишком поздно…Он понимал, что если сейчас ничего не скажет, то может потерять наверное единственный шанс. И даже если она засмеется ему в лицо….Но ведь лучше сделать, чем не сделать и потом жалеть об … Читать далее ««Прости»»
Доброе утро, любимая!
С утра всё наоборот. Иду к метро и надпись под ногами на асфальте читается: «!яамибюл ,орту еорбоД» И в голову не лезет ничего доброго, бодрого. Даже если солнышко отражается в окнах – в глазах темнота, завалы дел. Но вечером бежишь домой и читаешь правильно: «Доброе утро, любимая!» А не актуально! Не утро давно. Но ведь … Читать далее «Доброе утро, любимая!»
Первая (эротика типа)
От Автора. -Э-э, батенька, да какая же это, эротика! Вы верно настоящую то эротику и не читывали! — воскликнет очень знающий читатель. -Верно, — ответит Автор, не читывал, ибо не люблю. Нет, смотреть и трогать люблю, а так нет. И более того, не понятны мне все, те, кто пишет, эти самые эротические рассказы. Но, вот … Читать далее «Первая (эротика типа)»
