«Убили лысого в подвале…» (миниатюра)

Митя Шулейкин – тридцатидвухлетний, но внешне уже пожилой, сутулый человек с вытянутой потухшей физиономией, на которой постоянно присутствует чуточку дурашливая, чуточку стеснительная, постоянно располагающая к необременительному общению улыбка. Такой же дурашливо-приветливый блеск постоянно присутствует в глазах, окружённых сеткой морщин, а хроническая двухдневная щетина (как можно постоянно поддерживать на щеках и подбородке не бороду, не выбритость, а именно лёгкую щетину – это лично для меня большая и вечная загадка) располагает окружающих к приятному и неспешному трёпу «за жизнь».
Митя, интеллигент то ли в пятом, то ли в шестом поколении, выпускник легендарного МИФИ, уже три года работает дворником в нашем ЖЭКе. Как и положено всякому уважающему себя российскому интеллигенту, свои служебные обязанности выполняет очень добросовестно, но с этакой внешней небрежностью-брезгливостью, словно делает кому-то огромное одолжение. Вообще, он довольно оригинальный человек! Взять хотя бы его песенные пристрастия. Точнее, пристрастие, потому что из всех песен, которые я когда либо слышал, он исполняет только одну, названия которой не знаю, по радио-телевидению она не транслируется, а вот первые слова я запомнил точно: «Убили лысого в подвале пустым мешком из-за угла…». Меня терзают смутные догадки, что он, Митя – её и поэт, и композитор, и один-единственный исполнитель. Сама же песня, как раньше в деревнях говорили старушки, откровенно ж а л и с т н а я. Она повествует о трагической судьбе одинокого лысого мужчины, который всю свою жизнь честно и много трудился на государственном производстве, но на склоне лет в результате людских подлости и преступного равнодушия общества вообще превратился в бродягу и волею судьбы попал в дурную компанию бездушных и жестоких криминальных людей, которые, придравшись к какому-то пустяку, и погубили его , бедолагу, этим самым пустым мешком из-за этого самого угла. Нет, уверяю вас, действительно очень хорошая песня! Действительно берёт за душу своим вроде бы незамысловатым, но, тем не менее, очень трогательным сюжетом. Это, конечно, не сегодняшние тоскливые завывания очередного озабоченного самца типа «девочка, я люблю тебя, девочка, я хочу тебя!» или совершенно уж бессмысленные «я твой зайка, ты -моя бабалайка». До такой срамоты Митя не опускается, нет! Для этого есть так называемые профессиональные, песенники, хотя сегодня уже каждому понятно, что основная масса этих, с позволения сказать, профессионалов – самые настоящие чмошники, которые, как говорится, ни уму, ни сердцу, а единственное их мастерство заключается лишь в умелом набивании своих вечно голодных ртов и внушительных карманов.
Кроме этой великолепной песни, у Мити ещё есть собачка по кличке Епифан. Хотя что значит собачка? Это самый настоящий здоровенный пёс с такой, знаете ли, вечно хмуро-хитро-подозрительной мордой, всю серьёзность которой усиливает разорванное левое ухо – напоминание о жестокой драке, в которой пёс принимал самое непосредственное участие. Епифан – существо крайне недоверчивое, и поэтому на каждого встречного смотрит с таким выражением своей всегда готовой к решительным действиям физиономии, словно размышляет: сразу тебя, падлу, задавить или позднее, когда начнёшь гавкать на хозяина? Нет, очень хорошая собачка! Такую породу в тоталитарный период нашего государства пытались вывести соответствующие кинологические службы наших государственнобезопасных органов для охраны концентрационных лагерей, но, насколько я знаю, многочисленные попытки, даже несмотря на настойчивые просьбы народного комиссара внутренних дел Лаврентия Павловича Берии, который и был инициатором выведения искомой звероподобной породы, ожидаемым успехом так и не увенчались.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

«Убили лысого в подвале…» (миниатюра): 4 комментария

  1. Интересно мне понравилось. Нравится Ваш легкий юмор или ирония, и отступлений от темы меньше, хотя это классно!

    «я твой зайка, ты -моя бабалайка».- Очень точное определение современной поп музыки! Хотя люблю попсу…

    С уважением. Иван.

  2. Вроде бы, вот попроси пересказать сюжет — не смогу… А столько тем разом затронуто! От «бытие определяет сознание» до «что на роду написано»… Очень! Просто ОЧЕНЬ!

  3. Недавно прочитал рассказ о человеке с деньгами, который в красивом кафе познакомился с красивой девушкой, и они красиво влюбились. Получилось очень красивое произведение. А у вас получилось некрасивое произведения из-за ярко описанных лиц и морд. Но, читая, зря я времени не потерял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)