Плазмоиды и люди

Зайдя в спальню пожелать дочери Таше спокойной ночи, я остолбенел,

— Боже мой, дочка! Что я вижу: у тебя в руках не родной смартфон, а книга, да ещё и бумажная. Не продвинутый ридер, куда можно загрузить десять миллионов книг, которые читать некогда, а обычная потрёпанная книжонка в мягком переплёте. Явно из книжной обменки, — не удержался я от иронии.

— А что  — на сон грядущий  почитать самое то. Ты же сам говорил, что бумажные книги начитанные, как  церкви или иконы намоленые. Люди читают, оставляют частичку своей души, переживаний, мыслей, энергии на бумажных страничках.  А электронные носители мертвы – это всего лишь сиюминутное сочетание зарядов, — она не без ехидства прищурила серый глаз, побивая меня моим же оружием.

— Да, и это бесспорно, а кто тебе намолил, то есть начитал эту книгу? – я посмотрел на затёртую обложку. — Так это же дешёвый женский детективчик Душковой – дачное чтиво. Начитать могут только умные люди. А такую книжонку поглощают под вино и шашлыки. Какие уже тут душевные переживания – так, пазл, головоломка вместо кроссворда. Ты бы лучше мой рассказик новый прочла.

— Вот у тебя-то как раз страдания душевные, вечные вопросы добра и зла бурлят. А я не хочу себя морально напрягать, мне отдых нужен от всей этой нашей безумной жизни. Вообще, все эти моральные ценности устарели. Всё относительно и не стоит себе голову забивать, — изрекла она  безапелляционно.

— Но, дочка, как же можно без нравственных ориентиров жить. А что придёт им на смену?

— Прагматизм и прогресс. Его не остановишь: в девятнадцатом века на лошадках катались, а в двадцатом веке в космос полетели. Это от нашей воли не зависит, папа. Да и вообще люди всё больше на роботов становится похожи.

Я посмотрел на неё несколько озадаченно

— Ты не преувеличиваешь? В каком смысле — роботами?

— В прямом, — дочка упрямо встряхнула русыми  волосами. – Ты и сам всегда говоришь, что мы, молодые, киборги, не расстаёмся с гаджетами.

— А что нет, Таша? Уже можно в парках ставить новую статую – девушка со смартфоном и глуповатой улыбкой на лице.

— Вот-вот! А скоро эти устройства вставят в мозг,  они станут невидимыми и сильно повысят КПД интеллекта, который будет лучше воспринимать информацию и произведения искусства, обработанные или созданные искусственным интеллектом, то есть компьютером.

— Ну-ка поподробнее насчёт искусства роднуля, — её утверждение звучало интригующе и даже угрожающе.

— Ну, вот смотри, папа, во времена твоей юности шла острая борьба между направлениями и стилями музыки, между знаменитыми группами.  Типа, Дип Пёрпл, Роллинг Стоун, Юрайя Хип.

— Ну да, потом диско и Пинк Флойд схлестнулись, и рэп с рейвом.

— Правильно, а сейчас всю эту музыку пишет компьютер. Композитор, конечно, формально есть – какой-нибудь Вася Травкин – но он только вводит программу, а комп сам, при помощи огромной базы загруженных песен и композиций склепает очередной хит. Чем меньше там этой самой морали и понятий о добре-зле, тем легче её потреблять.

— Постой, дочка, а как же индивидуальность автора, его талант, неповторимость, опыт жизненный, наконец?

— А кому это нужно сейчас? Новое поколение хочет просто тащиться от музона и ловить кайф.

— А душа?

— Душа – понятие эфемерное. Ты же сам не веришь в Бога, а мы не верим в придуманные вами нравственные устои. Тем более, что они так быстро меняются – всё относительно в этой жизни, папа, — дочка посмотрела на меня сочувственно.

— Это чудовищно, дорогая! – я был потрясён.

— Мне мой парень, Макс, сказал, что японцы уже научили компьютер писать аналитические статьи для сайтов и газет. Скоро, кто-нибудь загрузит несколько тысяч лучших рассказов и романов мира в компьютер, и он будет выдавать бессмертные шедевры, а ваши рассказики пойдут на растопку костра для шашлыков. Прогресс!

— Ты меня убиваешь, Таша! Жизнь теряет всякий смысл.

— Ну, почему же? Зато  при помощи трёхмерного принтера мы станем практически бессмертными. И ты тоже, папа, — дочь улыбалась с лёгкими смешинками на дне серых глаз

— Это как?  — я вытер пот со лба, столкнувшись с возможным бессмертием в личной жизни.

— В процессе жизни отдельные человеческие органы изнашиваются и требуют замены. Отпечатали на принтере новый орган под размер — и бац! – заменили. Новое сердце или печень там. Потом и мозг поменяют.

— А индивидуальность разума? – не верил я своим ушам.

— Не переживай, сделают точную копию твоего интеллекта. Ну, почистят, конечно, от всяких депрессивных и токсичных воспоминаний и вредных привычек.

— Кошмар! — я  вытер пот, обильно выступивший по всему лицу.

-Это ещё что! – глаза у Таши загорелись провидческим огнём. – Потом нас, людей, переформатируют в плазмоиды и сингулярные тела. Это даст безграничные возможности путешествовать по Вселенной и обмениваться информацией. Безграничные!

У меня даже мороз по коже прошёл.

— А жить? Жить ведь могут только живые – люди, деревья, птицы, трава, в конце концов. А плазмоиды и сингулярные тела могут только существовать как форма материи – газ, камень, лёд, поле. Полюбить Макса у тебя уже не получится — не тот материальчик! – я наконец-то обрёл способность мыслить и спорить. – Ты вот лично, кем мечтаешь стать: плазмоидом или сингулярныем телом? – торжествовал я.

Книга Душковой шлёпнулась мне в живот.  «Хорошо, что переплёт мягкий», — подумал я.

— Вот, всегда ты умеешь убить любую мечту, злой папка, — она стала понемногу остывать от космического полёта по Вселенной.

— Да, я вообще-то зашёл поцеловать тебя на ночь, дочка.

—  Ну, так целуй, — улыбнулась она. И это, давай свой новый рассказик. Ох, и раскритикую же я  его завтра! – пригрозила она насмешливо.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Плазмоиды и люди: 31 комментарий

  1. Понравилось! Сюжет великолепен. Логическое развитие не напрягает и имеет изюминки отступлений даже в терминах.
    Впечатлили сингулярное тело и Душкова.
    Вообще получился такой нокаутирующий удар по психоанализу и концептам Фрейда. Браво!
    Тело, как концепт, противопоставляемый психике, и концепт истерической конверсии и влечения, изменяющий дуализм, Лакановские концепты тела собственного, зеркального образа, реального тела, символического тела… Концепция реального, как невозможного, сопротивление и отбрасывание объекта… не обязательно связанного с культурой, или особенностями особи.
    Вся эта хрень, извините за термин, обосновано разочаровала самих авторов сингуляризвции, когда они признали, что «субъект отбрасывает специфические особенности своего реального тела не без некоторого ущерба. Говоря иначе, реальное тело и анатомия все же определяют судьбу».
    Прямо, как в вашем рассказе в словах одного из персонажей.
    (Мне больше по душе астрофизический концепт сингулярных тел в образе микроскопических чёрных дыр материи и антиматерии, которые сталкиваясь, аннигилируют. Это так, юмор.)
    Вы хорошо ведёте неподготовленного читателя в направлении чувственного отторжения псевдореальности. Это не требует дополнительных знаний и очень убедительно. Браво!

  2. Да здравствуют живые люди с их бессмертной Душой, искренними чувствами и не продажными нравственными ценностями! А рассказ написан хорошо, Владимир!

  3. @ Александр Касько:
    Большое спасибо, Александр! Рад за такой развёрнутый отзыв. Я чистый гуманитарий и глубоко в науку не забираюсь. Я скорее интуит, ну и люблю доводить идеи до логического завершения. Часто это лучше всего показывает их абсурдность. Вот сегодня услышал диалог в кофейне: девушка переживала, что её любимую группу уже не слушают. Друзья подтвердили, что данная группа вышла из моды два года назад. Вот тоже абсурд — люди слушают не то, что им нравится, а то, что слушают другие. Это наш знаменитый конформизм или что-то новое. плазмоидное? Удачи Вам и Благополучия!

  4. @ Анна:
    Спасибо, Анна! Очень рад! Вот наши дискуссии навели меня на идею написать про это. Будем живыми и настоящими! А если мы поставим знак равенства между добром и злом, исчезнет именно добро, обнулится. Люди не могут быть ангелами с крылышками, но и не должны получать добро на то, чтобы творить зло. Будем добрыми, с живыми чувствами. Удачи и всех благ Вам!

  5. Хорошо написано! И тема интересная. Меня сыновья тоже не понимают — на каждый довод у них свой контраргумент. Но Душа бессмертна, и отвечать придётся за все грехи наши, и прегрешения — вольные и невольные! Вам творческих успехов!

  6. @ artemm03:
    Большое спасибо! Да отцы и дети часто спорят. Вопрос в том, улучшается ли качество жизни в процессе прогресса. или наша цивилизация опять идёт не туда, и наши кураторы из развитых цивилизаций вновь сотрут нас, как атлантов и прочих. Хочется верить, что справимся. С наступающим Днём Победы!

  7. Владимир,очень многое идёт из семьи и из рода.Если родители читали,то и дети обязательно будут,только став постарше.Если родители чтут семейные ценности,то и дети обязательно к этому придут,пусть через свои ошибки…
    Всё наносное,модное…обязательно отпадёт,как ветошь…
    Спасибо,понравилось!С праздником Победы!

  8. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! Я полностью согласен. своих дочерей приучил к чтению. Старшая дажет пишет какие-то эссе на сайте Проза.ру. Да, дети увлекаются иногда новыми яркими идеями, иногда сумасбродными. Но главная идея постоянна — люди и любовь к к людям. И это от родителей, Вы правы, Хотя иногда среди не очень умных и совестливых людей вырастают замечательные дети. А в интеллигентских дети порой вырождаются, садятся на наркоту. Конечно, и книги имеют влияние. я читаю одновременно три книги — советскую. перестроечную и современную, типа Акунина. Но вот гуманизм явно заметен лишь в советской. А без гуманизма душа сохнет. С Днём Победы! Мира и благополучия!

  9. Владимир, добрый вечер!
    Интересную тему вы подняли в своём произведении. Часто можно увидеть такую картину, как люди уткнувшиеся в телефоны, очень напоминают зомби, они никого не видят, не слышат…

  10. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Иногда и на парах наблюдаю эту картину — в сети сейчас масса роликов-приколов, довольно тупых. Хихикают. Я их сам киборгами называю — не могут уже существовать без гаджета. Печальнее, когда мать с младенцем в коляске идёт и трендит, трендит по телефону, не обращая внимания на ребёнка. Это печально всё. Так коммуникатор продвинутый стал источником примитивных радостей. К счастью, некоторые умнеют во временем. Будем надеятся. что накушавшись мякины, захотят и что-то настоящее попробовать. С наступающим днём Победы, Светлана!

  11. Нет пророка в Отечестве своём. Христа не приняли, куда уж нам сирым. Я бы в 2013 ослеп, если бы не вставили мне два искусственных хрусталика в глаза, жена бы ходить не смогла, если бы ей 2 титановых шарнира в ноги не вставили. Кто откажется заменить органы, которые не работают, чтобы дольше и без боли жить! Жить и трудиться, а не бегать по врачам. Никто ещё не отказался от мобильника или телевизора, радио! Отказываются от контента, передач и плохих песен. А благодаря технике я лучшие концерты Эль Диво могу слушать (летать в Вену на их концерт пока не получается). Наверное также плакал старец, когда держал в руках Апостола на гнусной бумаге, вместо написанного от руки на коже молодого
    телёнка экземпляра греческой Книги. Кто об этом помнит? А теперь о плазмоидах! Если он будет видеть в 9 диапазонах, слышать до 20 герц и от 28 тысяч, иметь в мозгах всю литературу за всю историю человечества, читать и говорить на 10 тыс языков, в т.ч. древнем шумерском и языке сарматов и скифов! Если его знания окружающего мира будут на три порядка выше любого гения! А сложность самого плазмоида на 1 тыс. порядков сложнее тела человека и душе место найдётся, что Вы тогда скажете? Глядя на кирпич одни видит кирпич, а другой сады Семирамиды, а кирпич один и есть. Так что ёрничайте, прогресс этим не остановить. Кто не видел советую посмотреть карикатуры на романы Жюля Верна во Франции и России того времени. И ещё совет господа — думайте, думайте и читайте не только Дашкову, но и серьёзные научно-технические обзоры. Нам повезло жить во времена 4 технологического уклада. На дворе ядерная энергетика, квантовые компьютеры, Искусственный интеллект, симбиоз человека и машины. Одно приемлемо — улыбайтесь, ибо самые большие глупости делают с серьёзными лицами!

  12. @ Peresmeshnik:
    Владимир, мамаша с ребёнком это ещё пол беды. А вот, когда водитель за рулём трендит по телефону и поворотник не показывает это уже беда. Иногда непонятно куда он едет, или вдруг делает резкий манёвр, предварительно его не обозначив. Такая ситуация может быть опасной.

  13. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, если бы всё так, как вы пишите. Но, как показывает практика, молодёжь сидит в социальных сетях, слушает музыку, смотрит ролики. Редко кто из них читает со смартфона. Некоторые не могут оторваться от экрана даже когда просто куда то идут.

  14. @ val_338122@mail.ru:
    Похоже. задел я технократа творением своим. Но Вы ещё не доросли, Владимир, до высокого звания киборга. Подумаешь, стекляшки в глаза вставили — они, кстати, не реагируют на свет и зрачок не сжимается. Да и железяки в суставах тоже не очень круто. Вот когда плату вставят в голову, тогда выйдете на 4-й уровень, а пока больше теории. И нам не так обидно, гуманитариям. Нет, не осилить нам технические обзоры. Да и время жалко тратить на то, к чему душа не лежит. Кто знает, станем ли мы вечными, а так годы бегут. Я, к примеру прочитал в своё время полтонны научно-фантастических книг — Брэдбери, Азимова, Кларка, Шекли, Ефремова, Парнова, Стругацких, но пропустил много других. Сейчас навёрстываю. А плазмоиды уже есть среди нас — это привидения. Души у них, правда, не очень симпатичные. Надеюсь из меня симбиоз не сделают — застрелюсь. Резервы интеллекта. кстати, огромны. Просто не используются — заблокированы. И правильно, таким идиотам как мы с моралью пещерного человека с дубиной доверять такие знания нельзя. Надеюсь, без обид Владимир. Я ведь написал, что юмор. Удачи на пути технического прогресса! Я кстати, пять лет работал в робототехнике. но робот просто мыслящая машина — отрабатывает программу, хоть и адаптивно с ИК датчиком. А языки шумеров и сарматов мне не нужны — общаться не с кем. Вымерли бедолаги все. Чувствую, придётся мне писать продолжение рассказа — Вы вдохновляете. Сарматы — предки современных жителей Галиции и румын, и это интересно. Христос требовал, чтобы иудеи отреклись от веры своих предков и обратились в христианство. Его и не приняли иудеи, но приняли бедные европейцы-язычники. Я думаю, православные тоже вряд ли бы захотели обратиься, скажем, в мусульманство. Там много противоречий всяких. Но это на любителя. Спасибо за критику и новые идеи!

  15. @ Светлана Тишкова:
    Согласен с Вами, Светлана! Уже сколько любителей потрепаться по телефону в дороге лежат на погостах. Добро бы только свои дурные головы разбивали — не очень жалко. Но гибнут и пассажиры, и водители других машин. Другого такого народа. наверно, нет в мире. чтобы так безбашенно относились к своей и чужим жизням на дороге. Наверно,это идёт ещё от пьяных гонок на тройках лошадей. Недавно видел старенькие Жигули, обваренные по всему периметру здоровенной двухтавровой балкой. Машина готова к тарану! Для таких прогресс — это замена биты под сиденьем на травмат в бардачке. А карать их не хотят, чтобы, не дай бог, не упали продажи в автосалонах. Недавно и мордобой разрешили. Своих бить нельзя, а чужих можно. Не уступил дорогу крутому джипу — получай в морду. Но это уже погресс законодательства.

  16. Я не обижаюсь, неспроста написал про улыбки. И меня Ваш рассказ заставил улыбнуться, но … Сократ мне друг, но истина дороже! Нет почти ни одного органа у человека (по моему только спинной мозг), который бы не был искусственно уже воссоздан. Последние данные по женской матке. Голова уже во многом избавлена от неэффективного труда — начиная с калькулятора и кончая элементами ИИ в авиационной технике, космосе и т.д. Шахматы, электронные модели на них уже построена военная доктрина и США и России — это так называемые сетецентричные войны. Это уже годы автоматика РКО вокруг Москвы и С-400, это и знаменитая Мертвая рука. На вооружение ВВС США уже в н.в. находятся более 10 тыс. робототехники. А всего — страшно подумать. Я в определённый момент занимался нано. Тут вообще молчу, перспективы по наноботам в организме человека это уже реальность пока правда лабораторий. Женщины первые начали улучшать своё тело. И режут и прибавляют и меняют — процесс пошёл. Кстати они же по прогнозам учёных лет эдак через 25 будут в 25-50% случаев обходиться при зачатии без мужиков. Генная чистота дороже. Сложите пазлы воедино. Мы пока ещё носим карточки часы, телефоны с собой, но очень скоро это будет в себе. Майкрософт и китайцы уже отрабатывают подкожные гаджеты питающиеся от энергии человека (пока движение), на очереди химия. Сотни людей уже носят в себе эти гаджеты экспериментально. Не удивлюсь если и у нас. Кстати о хрусталиках мне профессор Шелудченко рассказал, что новейшие хрусталики значительно улучшают зрение за счёт новых функций. Их ставят снайперам и космонавтам. Не помню в чём там фокус, но они на порядок сложнее природного органа, 2 мм размер. Какая-то сложная кривизна и изменяемая выпуклость-вогнутость. Особый эффект периферическое зрение и одновременное восприятие на разном удалении. Мне их ставить не советовал дорого, да и незачем. Так что я свою толику информации для того, чтобы поразмышлял народ помаленьку печатаю И ещё спасибо за полемику, именно этого самого я и хотел. Споров, не согласия и ….

  17. @ val_338122@mail.ru:
    У нас в институте микрохирургии глаза брак операцийпо замене хрусталика около 20-30 процентов. Разговаривал с женщиной в поликлинике. У неё глаз после операции ослеп совсем. Они ведь не лечат сами глаза, сосуды в них, вообще глазные болезни, а просто вставляют стекло. Отсюда такая уйма печальных последствий. Нет, роботы наступают. я думаю скоро можно проводить чемпионаты страны по шахматам стеди роботов и по другим видам спорта. На работе заменят всех. будут учиться, а мы будем на Канарах отдыхать, правда. с подкожными чипами, чтобы роботы смогли нас контролировать и вовремя приняь меры. если мы не так себя поведём. Так что наступит рай земной для ИК. Ну, а мы станем живыми экспонатами тёмного прошлого при них, типа котят. А как же. У них интеллект в 1 тыс раз выше. Какое уж тут равенство и уважаение. Не может же, скажем. человек , который тратит на скромный ужин в ресторанне сумму, которую Вы и за несколько месяцев не заработаете, уважать вас. Для таких вы босяк, а для роботов люди станут безнадёжными тупицами. Поэтому я и не восторгаюсь по поводу прогресса в расчеловечивании людей. А людей будут штампавать по базе генетических данных, разные там половые признаки уберут за ненадобностью. Центры наслажения в мозгу (или что там будет) от секса, спиртного и обжорства сотрут, чтобы эти особи (людьми их язык не поворачивается назвать) не отвлекались и творили то, что нужно Великому братству ИК. Однако. надеюсь, что такая «цивилизация» самоуничтожится — она никому не нужна. Маленький атомный взрыв и кучка пепла на память от бездарного человечества. А на Землю запустят новых мальков. Ладно, пойду праздновать, пока роботы нас не победили окончательно.

  18. @ Peresmeshnik:
    Владимир, прочитала полемические высказывания и стало мне жутко от такого БУДУЩЕГО. Это всё равно, что заменить «Сикстинскую мадонну», перед которой плакали наши солдаты, освободив Дрезденскую галерею, на «Чёрный квадрат» Малевича…

  19. Мне совершенно не понятен Ваш пессимизм. Робота создаст человек, с учётом его развития, интеллекта разве можно предположить, что он окажется глупее создавшего его?! Другой вопрос — те кто откажется от усовершенствования своего тела. Несомненно они будут жить по-своему либо развиваясь, либо деградируя. Вселенная, как и Земля полна борьбы за пространство (мы свою территорию не в подарок получили и не в казино выиграли), за энергию и культуру, за самых красивых женщин наконец. Но другой закон Вселенной — многообразие видов, многократное дублирование, так что бояться тем, кто предпочтёт сингулярности остаться в своём теле думаю не стоит. Их новая передовая медицина будет лечить. А сингуляры также и ещё более глубоко будут переживать глядя на Мадонну, поскольку будут обладать знаниями о картине за всю её историю и о художнике и о всём том времени, когда она была написана!

  20. Никто ведь в наше время не жалеет о мощи тела питекантропа или первого земноводного или раковины или медузы, а мы все из них вышли, вон у эмбрионов до сих пор жабры.

  21. Красивая женщина-сингуляр или красавица-плазмоид нам пока не совсем понятны. Нет параметров красоты полевых существ. А жабры есть . хвост и гребень (как у динозавра) — в первые недели развития эмбриона. Не любят у нас об этом говорить — проще воспитывать придурков, которые верят в сказку про Адама и Еву. Но вот среди 17 видов инопланетян я сингуляров и плазмоидов не видел. Не показали. На людей тоже не похожи. В любом случае это эволюция ближайших тысячелетей. Нас-то зароют на обычном кладбище со сборником любимых стихов на груди. Шучу.

  22. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир,вы удивитесь,но в вашем последнем произведении я не нашла выделенной рамки для комментария))))Её просто нет. Поэтому пишу здесь. Я не увидела рваности в произведении, судьбы разных людей по моему очень жизненно.У меня есть знакомые,что опередили намного то,что становится модно сейчас. И вегетарианство и йогу,это и в семидесятые годы было модно,даже уринотерапия,это не каждый отважится. Тоже люблю Чехова,у меня сборник из семи томов ещё 1946года,перечитываю регулярно, просто чтобы отдохнуть .И он современен!
    Доброго вам здравия!

  23. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! Рад. что миниатюра Вам понравилась. А этот паренёк мне был интересен тем, что он занимался серьёзно. а не только позами-асанами, как большинство. Не физкультурник, короче говоря. Полностью отказался от еды и занимался тяжёлым физическим трудом. С виду — обычный дембель. Просто он сумел перешагнуть тот барьер психологический, который обычно останавливает всех. Сейчас я получил сообщение на почту, что закрыты отзывы к последней работе. Это странно, ведь два отзыва пришли нормально. Я никогда отзывы не закрываю — могу ответить, особенно на предвзятую критику. Не знаю, как закрывать или открывать, но попробую исправить сбой. Даже не знал, что на этом сайте можно закрыть отзывы. Вам удачи, благополучия!

  24. Владимир, доброго времени суток!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения будут после 24 февраля.

  25. Спасибо, Светлана! Рад. Соавтором можно считать Владимира Лизичева. Именно он вдохновил меня на плазмоидность. Здесь и в «Иване и Терри».

  26. Владимир, добрый вечер. с искренним удовольствием прочитал вашу сагу о будущем человечества. Великолепно, иных слов нет. Обнаружил маленькую опечатку. «Не продвинутый ридер, куда можно загрузить десять миллионов книг, которые читать некогда, а обычная потрёпанная книжонка в Нмягком переплёте.» (В слове мягком…)»
    Удачных тем и вдохновения.

  27. Большое спасибо, Николай! Рад! Такой прогресс сумасшедший, что скоро и наши души распечатают на 3-д принтере. Шучу. Мир без души смысла не имеет. Как красивые руины древних городов. Недавно вычитывал, но вот недоглядел. Я, кстати правил именно это предложение — закавычил размышления ЛГ. Спасибо, уберу сейчас. Немного отпустили проблемы и стал набирать рукописную лирику. Всего доброго!

  28. Большое спасибо, Лена! Есть ещё порох в пороховницах . Только ружья нет. Уже запахло весной и всеми радостями жизни. Всего доброго и хорошего настроения!

  29. Хочу возвратиться к теме, прошло не так уж мало времени, с учётом нашего возраста. За это время многое изменилось в мире, более всего меня вдохновляют последние достижения науки в изучении собственно человека. Практически доказано внеземное происхождение человека, особенно интересны новые открытия в области изучения так называемого «архивного набора» генов РНК, в этой связи. буквально потрясло сообщение о симбиозе человека, его тела и некоей внешней сущности которая существует вне нас и передаёт информацию через систему синапсисов нейронов головного мозга. Новые данные о совершенно иной структуре ЦНС организма. Интересны исследования о энергетических затратах умственной деятельности. На пороге «новая физика». Установлена делимость электрона и протона. Всё это захватывающе интересно и есть поступательное движение цивилизации к совершенству! Да многое не нравится, в области морали, вообще модели цивилизации, но независимо от нашего хотения нам предстоит изменяться иначе застой и вымирание. Так что остаюсь при своём мнении, с уважением

  30. Могласен, Владимир. И жабры и плавники, и хвост и гребень динозавра. Вся эволюция за пару недель.
    Прогресс идёт . Жабры мы утратили и больше не быть нам Ихтиандрами.
    Жаль, что сейчас к научному прогрессу отношение очень плохое. С одной стороны, давят замшелые догматы, которые всё отрицают эту самую эволюцию. С другой, государство рыночное утратило интерес к развитию интеллекта граждан как самодостаточной ценности. Прибыль рулит.
    Вселенная сложна безгранично, но мы обречены её познавать. Иначе крах. Все империи рухнули, когда у них нацидеи протухли.
    Я материалист, но в бессмертие души верю, поскольку она не мясо, но совокупность зарядов и связей между ними, поля. Точнее сказать не могу. Я чистокровный гуманитарий.
    Что касается видов энергий и их взаимодействия друг с другом, то мы только приоткрываем эти тайны.
    Я знаю, что любой человек даже самый «маленький» часть Космоса и потому он Велик.
    И потому я ненавижу любые теории и догматы, которые принижают человека — ставят над ним потолок или некий абсолют.
    Пока можем только помечтать. До сих пор не научились зубы новые выращивать. И сколько людей в стране без зубов! Шучу!.
    Всего доброго , Владимир! Будем надеяться, что научный прогресс сделает нас красивее внешне и богаче духовно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)