Видящий

С неба свисали полосы дождя. Солнце дремало под покрывалом туч. В этом году весна была холодная. Денис остановился и, оглянувшись, посмотрел на черноту, растянувшуюся до самого горизонта. Капли бережно омывали его лицо.

— Дёс, ну ты идёшь? Что заболеть захотел?

Денис не мог заболеть, потому как он уже был болен. Душой. Он нехотя вошёл в дом. Там было ничуть не теплее, чем снаружи. Горел искусственный свет, и пахло женскими духами.

— Эй, Юля, принеси что-нибудь согреться!- крикнул друг невидимой прислуге.- Дёс, а ты что стал, как чужой?

Денис снял кроссовки и прошёл в гостиную. Там их встретила новая жена его друга – высокая блондинка с шикарной фигурой, обтянутой откровенным чёрным платьем.

— Альбина, знакомься, это мой друг Дёс, ну ты знаешь.

Она подошла к ним, раскачивая бёдрами. Её глаза смотрели на Дениса с вызовом, откровенно сканировали его внутренности. Позывы похоти отозвались у него внизу живота. Интересно, а друг знает, кто его жена? Разве можно этого не знать? Сейчас Дениса больше волновало, сможет ли он соврать, когда друг спросит у него мнение о ней. Никаких слов приветствия произнесено не было, и друг решил прервать, как ему показалось, неловкую паузу.

— Ну, как тебе мой дом? Мы только две недели назад въехали, так что ещё не все вещи разобрали. Но ремонт уже закончен.

— Здесь кого-то убили,- низким голосом сказал Денис.

— Да, говорят, здесь жил какой-то наркодилер или вор, я точно не помню, и его пришили прямо тут,- беззаботно ответил друг, не заметив, что это был не вопрос.- А как ты догадался?

— Его мозги размазаны по стенам.

Альбина вздрогнула и осторожно, как в замедленной съёмке, обернулась назад, но увидела лишь новые дорогие обои. Она ему почти поверила. Если кто-то и верил Денису, то только вот так, «почти». Будто за какую-то секунду они успевали подумать, что, может быть, они тоже такие чокнутые, как и он. Друг громко и наигранно расхохотался, однако, не сразу, а лишь после короткой недоумённой паузы.

— Дёс любит чёрный юмор,- объяснил он своей жене, усаживаясь на диван.

Она неуверенно хихикнула, смущённая неприятным ощущением, что почти поверила этому бреду, и села за столик в кресло напротив мужа. Денис продолжал стоять, облокотившись тонким телом о косяк. С его волос стекали редкие капли, они скользили по лицу холодной дрожью и таяли за воротом свитера.

— Юля, где тебя черти носят?!- рявкнул друг, снова почувствовав неловкость паузы.

В гостиную тут же вбежала девушка с подносом. Однако принесла она не тёплый плед и горячий шоколад, а коньяк и бокалы. Очевидно, в этом доме слово «согреться» расценивалось именно так.

— Дёс, ты что стоишь, как неродной? Давай тяпнем за встречу!

— Я не пью.

— Ой, всё праведничаешь? Бросай ты это грязное дело! Юля, тащи ещё кофе! Да сядь ты, чёрт побери!

Видящий: 10 комментариев

  1. Поразил Ваш рассказ, ощутил себя в центре событий, даже чувствовал капли дождя по лицу, внутренний какой-то холод, и взгляд…. В общем понравилось, очень!

    С уважением. Иван.

  2. Понравился рассказ интересным языком написан, но хотелось бы знать причины странного поведения глваного героя. «Че», «че» — меня чуть было не остановило.

  3. @ Иван Татарчук:
    Спасибо, Иван, порадовали!

    @ rekruter:
    Простите за ‘чё’, это маленький штрих к образу друга)
    А что именно из его поведения вызвало непонимание?

  4. мы все немного шизо..
    картинка интересная. некоторые шероховатости увели, но в общем, неплохо..

  5. @ rekruter:
    То, что он не шизоид, я пыталась доказать первым эпизодом, ‘про мозги’. Думала, вы имели ввиду поведение, в смысле, почему сбежал он сбежал от друга или прошёл мимо храма. А если насчёт видений и голосов, то всё же я подразумевала их настоящими.
    @ moro2500:
    Спасибо, Владимир! Я не писатель, я только учусь:)

  6. Читала, и мурашки проскакивали то тут, то там… Вообще, когда встречаешься с привидением или духом — нужно первым начать разговор (это ещё у Шекспира было сказано), сами они не могут, а вот ответить на вопрос — всегда пожалуйста! Пусть ваш герой спросит сам мальчика, что ему нужно! Уверяю вас, мы (читатели, да и вы сами…) узнаем много интересного! Возможно, его смерть была как-то связана со страшным убийством в доме его друга? Возможно, мальчик пришёл, чтобы предотвратить следующую смерть, которая подстерегает того друга или его жену? Если вы продолжите эту миниатюру — у вас получится полноценное произведение в стиле Эдгара По! А так — ставлю всего — навсего 5… На 5 с + не тянет, увы…

  7. Ух ты, сколько интересных идей.. Даже не думала о том, чтобы развить эту тему, создавала скорее образ, чем сюжет. Но вы заставили задуматься, стиль Эдгара По — это интересно, спасибо!

  8. Да,да. У вас получилось захватывающее начало. А вы хочете остановить читателя на размышелнии:
    Храм — больница.

  9. Пока мне трудно это представить, просто мысли другим забиты. Но, правда, спасибо вам, я обязательно вернусь к этому образу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)