Оказывается, я не оговорился. Это и есть ее сущность. Звезда пленительного счастья закатилась. Сегодня, женщины не хотят следовать за мужьями на рудники, тащить на своем горбу, вытаскивать из пьяных ям, шить, стирать, пахать – недостающее, вписать… Они хотят много мужчин и разных. И, стервенеть, стервенеть, стервенеть… Оказывается, у мужчин должны быть деньги, а не просто … Читать далее «Сучность женщины.»

Литературные миниатюры: архив мгновенной прозы на Прозару.ком
Это самый живой и быстро обновляемый раздел нашего портала. Наши литературные миниатюры — это запечатленные мгновения, когда возникшая мысль требует немедленной записи. Здесь лаконичная проза достигает своего пика: авторы Прозару.ком фиксируют вспышки вдохновения прямо в моменте, превращая их в законченные художественные этюды.
Мы знаем, как важно успеть закрепить ускользающий образ. В этом разделе короткие заметки и авторские наброски становятся самостоятельными произведениями. Это мгновенная проза для тех, кто ценит чистоту идеи, не обремененную лишними словами.
В этом калейдоскопе смыслов вы найдете:
- Тонкие зарисовки с натуры, передающие атмосферу одного дня или встречи.
- Глубокие философские зарисовки, где в нескольких строках скрыта целая вселенная.
- Свежие новые миниатюры, которые появляются здесь чаще, чем в любом другом разделе.
- Емкие краткие мысли и записи из блокнота, превращенные в изящные этюды в прозе.
Мир миниатюр постоянно находится в движении. Жанр миниатюры позволяет автору быть максимально искренним, ведь здесь нет места долгому конструированию сюжета — только чистый импульс. Каждая сюжетная миниатюра на нашем сайте — это шанс увидеть мир глазами писателя за одну минуту чтения.
Приглашаем вас следить за обновлениями. Листайте свежие поступления, ищите созвучные вам краткие мысли и вдохновляйтесь вместе с нами. Ведь хорошая миниатюра — это искра, способная зажечь целое пламя размышлений.
Ирония судьбы
8 мая 1902 года на острове Мартиника взорвался вулкан, уничтоживший всё население города Сен-Пьер. Катаклизм не пощадил ни стариков, ни женщин, ни детей. Лишь один человек из тридцатитысячного населения города остался в живых. Как вы думаете, кто это был? Преступник, запертый в каменном мешке — в карцере городской тюрьмы. Странная штука жизнь! Никогда не знаешь, … Читать далее «Ирония судьбы»
Сила привычки
Посмотрите на клавиатуру своего компьютера. Почему буквы на ней расположены не по алфавиту: «ABCDE», а в каком-то странном порядке: «QWERTY»? Вы, наверно, удивитесь, но такая раскладка клавиатуры пришла к нам из позапрошлого, XIX века, когда и компьютеров-то ещё не было. Зато только-только стали появляться первые печатные машинки. Кнопки на них сначала располагали в алфавитном порядке: … Читать далее «Сила привычки»
Она ушла навсегда…
Проснулся Мартин в хорошем настроении. Последний предпраздничный день, потом долгие выходные. У него столько планов на эти дни. Он потянулся и весело вскочил с постели. Мартин подошел к окну и долго наблюдал, как просыпается утро. Темнота рассеивалась, и постепенно начинал алеть край неба, отсвечивая зайчиками от оконных стекол соседнего дома. Все незаметнее становились танцующие тени … Читать далее «Она ушла навсегда…»
Привкус Антоновки…
Надя шла по моросящему дождю. Шмыгала носом, всхлипывала и закрывая глаза, благодарила этот дождь, что он прячет её слёзы. Ноги, промокшие и озябшие, отказывались идти быстро, впрочем, она была этому рада. Зачем ей торопиться?! Куда?! И главное, к кому… А всё так хорошо начиналось. Октябрь. Сад. Рассыпанные на жухлой траве «Китайки» Она сидела в плетёном … Читать далее «Привкус Антоновки…»
Швейцарские часы
Цюрих. Сентябрь 2011 г. На смотровой площадке Линденхоф время структурировано и материально. Я могу услышать и увидеть его. Могу прикоснуться кончиками пальцев. Время то стремительно бежит, то замирает, подчиняясь неведомым мне законам. Тридцать минут назад стрелки часов из бесчисленных магазинов на роскошной Банхофштрассе задали какой-то свой, изначальный ритм. Мне казалось — это уверенный четкий шаг … Читать далее «Швейцарские часы»
Путь к седьмому небу
Я вспомнил, как у нас это было с тобой в первый раз. Сначала сблизились руки, стали изучать новое незнакомее тепло тел. Затем сблизилось дыхание, прекратившись прикосновением. Потом ты принесла белую простынку и расстелила её на полу. — Иди ко мне. А я подумал: «Как странно, у наших отношений есть рост… Вырасти от пола – половых … Читать далее «Путь к седьмому небу»
Недобрый светофор
Она пошла на красный, я остался дожидаться зелёный. Машин не было, но я упрямо стоял. Взгляд мой раскачивался её быстрыми бёдрами, бежал, не успевая за не оборачивающейся девушкой. Сердце гулко звенело, отставая от скачков зелёных цифр на табло над светофором, далеко справа на границе внимания. И только, когда она растворилась из жизни, мне зажёгся зелёный. … Читать далее «Недобрый светофор»
Колесо.
Для меня жизнь никогда не была раскрашена особо ярко из — за плохого зрения. Цвет не является для меня определяющим критерием жизни, она скорее всего представляется, как бесконечное движение: вверх — вниз, и новый виток. В детстве это был медленный подъём, исключая головокружительные моменты, когда сильные руки отца поднимали меня над землёй высоко — высоко, … Читать далее «Колесо.»
К звёздам
Эхо к произведению Ольги Туркиной «Миниатюрный герой» Однажды, один очень молодой конструктор пришёл к старым опытным. Он принес модель звездолёта. «Да, — закачали головами конструкторы, — но это всего лишь модель, на ней даже хомячка не запустить к звёздам. Надо сделать модель масштабнее, больше, чтобы разобраться, чтобы провести испытания». В следующий раз молодой конструктор пришел … Читать далее «К звёздам»
Мама.
Вспомнилось утро последнего дня рождения мамы… Второго января одиннадцать лет назад. Наступил уже новый год. За окном, несмотря на крепкий сорокаградусный мороз, солнце радостно осветило всё вокруг своими зыбкими лучами. Мама стояла на кухне и глядела рассеянно на улицу. Остальные домочадцы ещё спали. Я подошла к ней и обняла за плечи: — С Днём рожденья, … Читать далее «Мама.»
Железный герой
Эхо к произведению Ольги Туркиной «Миниатюрный герой» Критики сказали ему: «Это не миниатюра! Это рассказ или повесть! Нужно чётче прорисовать детали, сделать героя фактурнее, наделить его всем, чем владеешь сам, объяснить, почему так, а не этак, обеспечить сюжетом. Здесь в этой зарисовочке есть воздух, но его слишком мало для дыхания. Поначалу это было сложно: раздвигать … Читать далее «Железный герой»
Я хочу быть счастливым!
По мотивам сюжета оброненного Ольгой Туркиной Бывают дни, когда всё удаётся, бывают так себе, а бывают просто отвратительные. Вот сегодня был именно такой день. Преотвратнейший. И увидев билетик, Иван Николаевич не поверил. Это был билет из другого дня: мало того, что он был счастливым – цифры его были красивы и зеркальны. 963369. Иван Николаевич криво … Читать далее «Я хочу быть счастливым!»
Встреча вышла случайной…
«О чем писать? Для кого писать?…» Перебирая в памяти эти литературные стоны, я спускаюсь в подземный переход на Большой Садовой. В сумке оттопыривалась пачка рукописей, которую надо просмотреть, отобрать стихи и рассказы в будущий коллективный сборник. «О чем они пишут? Для кого? Ведь всё уже сказано тысячу раз, — вспоминаю привычные фразы маститых литераторов, — … Читать далее «Встреча вышла случайной…»
Трудный выбор
У Валентины Александровны, бабушки Полины, приболела сестра — поднялось давление и начало пошаливать сердце. Поэтому на всякий случай Шуровна несколько дней ночевала у нее. И в один из дней, чтобы «не скучать двум бабушкам», как она выразилась, взяла с собой внучку. Днем они втроем гуляли, угощаясь по дороге всякими вкусностями, читали сказки, смотрели мультики – … Читать далее «Трудный выбор»
Подводная водка
В этот раз купать внука пожелал дед и на скорое их возвращение, как уже стало традицией, никто не рассчитывал. Процесс купания неизменно сопровождался периодическими походами деда в «детскую» и обратно -требовались то резиновые игрушки, то надувной круг, то мячик. Попервоначалу-то молодые родители пеняли деду – мол, слишком он балует их отпрыска. Но бабушка их успокаивала … Читать далее «Подводная водка»
Завидное женское постоянство.
-Боже мой, как у меня болит голова! Просто раскалывается… — мать осторожно отстраняет меня от своих колен, в которые я, белобрысый четырёхлетний пацанёнок, пытаюсь уткнуться своим лбом. – Лёсик, шёл бы ты в свою комнату, занялся там чем-нибудь… -Чем? – канючу я. – Мам, я с тобой хочу поиграть! Ну, давай в войнушку, а? -Ты … Читать далее «Завидное женское постоянство.»
Засыпай…
Засыпай, мой юный мальчик. Я буду целовать тебя во сне, Я буду любоваться тобой, не таясь, Я буду прикасаться к тебе нежно, слегка. Я обведу пальцами твои глаза, Пушистые ресницы, затем густые брови, Упругий шёлк волос. Поглажу щёки, губы, шею. Как приятно покалывают волоски. А ниже — мягкие густые завитки. Могучий торс, пружинящее тело… Нет, … Читать далее «Засыпай…»
Ха! Мы меняемся ролями!
Ха! Мы меняемся ролями! Ты стонешь, мол, за что Судьбой назначено тебе Меня любить? Но я-то знаю… Я-то чётко помню, как Много лет назад ты, Словно хищный беркут Над серной дикой, Надо мной парил, преследовал И, улыбаясь, не любя, Коварно добивался. Как ты меня измучил В пору ту своею фальшью, Ненадёжной лаской, Рассудочной любовью… И … Читать далее «Ха! Мы меняемся ролями!»
Посмотри — какое небо!
Посмотри — какое небо! Высокое, чистое, бесподобное! Птицы белые пролетают. Слышишь, как они кричат над Землёй? Видишь, вон там, вдалеке, море, Ещё скованное льдом, отдыхает. Скоро оно очнётся, зашумит, заштормит. Резвые волны, как табун скакунов, Ринутся к тёплому песчаному берегу… Смотри — изумрудные ростки травы. А вот и нежные кроткие крокусы Кивают своими белоснежными головками… … Читать далее «Посмотри — какое небо!»
