Топоринная Повесть (Не убивай)

    Жил да был на свете Топор. Жил он в стареньком неказистом домишке у мужичка одного. Мужичок — крестьянин из простого люду был, ни с кем из особ высокого рода не знался. Жил себе в своём ветхом домике, колол дрова и радовался тому, какой у него хороший Топор — острый да меткий.

    Да и Топор к рукам мужичка привыкший был. Любил он теплоту рук крестьянских и с радостью делал свою незатейливую работёнку.

    Так и жили они, Мужик да Топор, вместе долгие годы, покуда Топору тому не вздумалось от рук хозяйских отбиться…

    Войдя в полноту лет своих, Топор тот стал глядеть по сторонам да сравнивать мужичка своего с другими… С теми, которые от роду не то что топора в руках не держали, но коим даже нож столовый чужд был. И так Топор занятием этим пустым увлёкся, что притупилась голова его чёрной гордостью. Размышляя о себе, Топор подумал как-то раз внутри себя так:

    -А чем я негож для хорошей жизни? Что ж это я, такой острый да резвый, живу с темнотой деревенскою да и в развалюхе? А не пойти ли мне в господа?.. — Поразмыслив так, Топор решил оставить мужика и бежать.

    Бежал он от родного дома в шумный город — в дома чужие и большие, искать себе приют. Да вот беда, никто старого Топора не то что взять в хоромы свои не хотел, его даже замечать не желали…

    Осерчал Топор, обозлился на весь Божий свет и побрёл куда глаза глядят. Идёт, ворчит — себя нахваливает, а всех и вся проклинает. Долго ходил он дорогами пыльными да дальними и нигде приюта себе не нашёл. Измаялся. Потом встретил он старое Дерево с дуплом, которое его и приютило у себя. Поселившись в древесном дупле, долго Топор тот плакался мудрому Дереву, сетуя на несправедливость мира да на судьбу свою горькую. Выслушав горькие слёзы странника, Дерево как-то раз говорит ему:

    -Ступай-ка ты, Топор, туда, где по молодости счастлив был. Иди, — говорит, — обратись к рукам, что грели тебя, и обретёшь себя, а вместе с тем и утраченное своё счастье…

    -Чего-чего?! — В ярости закричал Топор, — Я?! Да и обратно в халупу к мужику-простолюдину?! Мне, которому надлежит жить в господском доме, ты, глупая деревяшка, советуешь вернуться?! Да не бывать господину в услужении мужика-лапотника!.. — Ревел Топор и бился, не желая слышать мудрых слов.

    Мудрое Дерево попыталось-было образумить отбившийся от теплоты рук притупившийся Топор, но всё было тщетно. Обезумев от мудрых советов, Топор что есть сил принялся рубить ветви, приютившие его, а затем и сам ствол.

    Когда же Топор обессилел, Дерево, всё изрубленное в щепки, было уже мертво. Начинался дождь. А Топору теперь и укрыться-то было негде. Приютившее его Древо было убито им, а идти искать новый кров уже не было сил. Так и остался Топор тот лежать среди щепок древесных под проливным дождём. Ржавчина обиды на злую судьбу ещё больше вгрызалась в тупую топоринную голову, покуда целиком не изъела её изнутри, обратив в ничто…

    Вот так Топор сам себя изжил со свету и горькую кончину его в час печальный разнёс по миру шаловливый ветер…

    03.10.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Топоринная Повесть (Не убивай): 7 комментариев

  1. @ Светлана Тишкова:
    =) Да, верно! А вам, Светлана, спасибо за то, что посещаете мои мысли (которые я считываю с окружающей меня действительности). С уважением…

  2. Очень поучительная история! И рассказана доступно и языком, приближенным к простонародному.

  3. @ ulanova:
    Людочка, спасибо за посещение!!! =)

  4. Интересно происхождение слова «топоринный» из слова «топорный». Словари не знают слова «топоринный». Есть ссылка на это произведение и следы замешательства среди составителей «Судоку». У Даля встречается ещё «топорОвый». К топорищу относится слово «топорИщный». К «топОрне» относится слово «топОрневая»[отн. к петле, верёвке для кольца крепления(топорня) для переноски] у некоторых топоров. Для топорища есть прилагательное топорищное(дерево).
    Слово «топоринный» — не из русского языка.

  5. @ Александр Касько:
    Очень позновательно, Александр! Спасибо за столь интересную информацию. «топоринный» — это моя выдумка, вот и всё! Может словари и не знают такого слова, а читатель уловил о чём я и это главное. Вот такая у меня «Топоринная повесть» и ничего тут не поделать! =)

  6. «Топориный» с одним (н) применяется исключительно при анализе места разруба узким кругом криминалистов. Патологоанатомы — прекрасные люди(шутка).
    Извините, если шутка неудачная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)