монолог про то как щупальца пришла к своему хозяину с докладом

— как дела?

— нормально)

— ну рассказывай как ты? год тебя не видела.

— да, нормально, чего рассказывать)

— ну как же? мнеже интересно как там мой сыночек.. а где ты жил?

— вот посмотри фотки, ты всегда хотела


..

(пауза) (передаёт листок с докладом)

..я хочу что бы ты признала, что я ничтожесво, бесполезное существо, ленивое, некчемное, лишнее, не нужное! Бесполезное!
 Я хочу что бы ты признала, что у меня не будет нормальной жизни. что я так и останусь бомжом, что у меня так и не появится любимого дела, что я так и не смогу ничего сделать до конца!

скажи мне это! Я хочу это слышать!
 Ты вообще хоть что-нибудь понимаешь!? или ты так и живёшь в своих иллюзиях. в своём куполе? ну и как тебе тут? в парнике? думаешь, если тебя здесь ничего не тревожит, не касается из реальной жизни, значит и нет там в этой жизни ничего страшного, ничего отвратительного, ничего несправедливого? Жить в теплице и думать что и вне её тоже самое)

ха ха! как же ты наивна!
да, ты знаешь, да, ты говоришь мне что жизнь трудная и за счастье нужно бороться! но это пустые слова из твоих уст! ты ничего об этом не знаешь! ты никогда за него не боролась! живёшь на халяву и думаешь, что о жизни что-то знаешь! да нчего ты не знаешь! и научить не можешь! а думаешь что можешь! думаеш, что твои слова вдохновят на подвиг!)

а ха ха !) как это глупо! и как это глупо вдвойне когда уже взрослым человеком ты всё еще веришь в свой собственый самообман! ты думаешь, что воспиала, выростила хорошего сына и можешь этим гордиться!

ха ха ха ) да никого ты не воспитала!) ахаххахааа!) никого!!! мираж!!!
и я тебя с этим поздравляю! 45 лет ты прожила зря! а думала, что делом занималась!)

ха ха ха)
ну что молчишь!
 давай, говори, кто я ! твой сын? не твой? чей? сидишь и думаешь — что же его так изменило?! сынок! зачем ты всё это говоришь?! не веришь своим ушам? думаешь что это сон) хе хе) нет не сон) это жизнь!) и теперь я хочу что бы ты её тоже увидила!)

ха ха ха ) ну что не по нраву тебе такая жизнь!) а ведь она-то как раз растоящая!) вот она какая на самом деле!) не та о котоой ты мне грезила и обманывала сама себя!)
так что вот!

но, знаешь, есть у меня и ещё одна мысль, последняя.. хочу ею с тобой поделиться.. хочу сказать тебе кто я такой на самом деле..

я это твоё наказание. я это твой финальный урок в жизни) я это то что ты всегда отодвигала в сторону и не хотела об этом думать. я это то что ты всегда забывала. я это финальное наказание за все эти твои мелкие ленности. наказание за твою иллюзоронсть.

я — это твоё наказание за то что ты не потрудилась узнать мир и взяла на себя ответственность рассказать мне о нём, не имея о нём ни малейшего представления.
я это твои глаза и уши настоящего мира и теперь я пришёл что бы показать его тебе) отчитаться о провеённой экспедиции в жизнь)

а ха ха) 
да сегодня ты узнаешь о жизни гораздо больше чем ты узнала о ней за всю свою жизнь)

а ха ха ) ну и дура же ты) что потратила столько времени и сил в пустую, но и мудрость в этом тоже есть) 
ты не ударила пальцем о палец, что бы что-то самой узнать о жизни. но это не упрёк. я не могу тебя упрекать, потому что я поть от плоти кровь от крови твоей и я ничто иное, как твоё ответвление. я твой щупалец, я твоя ветка, и преимущество моё только в том, что я лучше чем ты могу осмотреть всё дерево)

короче молодец, что не стала сама лезть во всю эту жизнь, а родила меня. я посмотрел и теперь могу тебе всё рассказать) и это меня восхищает в тебе!) эта животная безсознательость, которая регулирует всю твою жизнь, она мня восхищает!)

ахаахаа) твоя гениальность кроется в том, что тебя каким-то образом с самого начала не влновало собственное участие в регуляции своей жизни, ты всё отдала на откуп судьбе!) но не судьбе! а природе! что впрочем одно и тоже!
 каким-то образом ты воспользовалась силой природы, умом природы и её принципом.. каким-то обазом ты почувствовала, что тебе не нужно ничео делать что бы из ребёнка вырости во взрослую женщину, тебе ничего не нужно делать, что бы плод внутри тебя развивался, тебе ничего не нужно делать, что бы организм справлялся с болезнями! и все эти принцыпы ты какм-то безсознательным образом чётко для себя уяснила!)

а ха ха !!! как же это гениально и просто!) просто сесть на шею природе и свесить ножки, а она всё за тебя сделает) вот это класс!)
ааа! я люблю тебя за это! 
и самое смешное и самое гениальное! — это то что и о жизни которой живут все остальные люди, которые живут не в теплице, жизнь коорых никем не оплачивается, ты решила узнать таким же способом! ничего не делать и ждать , пока природа сама не расскажет тебе о ней!)
и вот я тебя поздравляю!) этот день настал) 
природа пришла к тебе с финальным очётом о жизни за приделами теплицы!)

а ха ха ха !) и как гениально! что ты можешь теперь сказать что раз я есть часть тебя, то и о жизни ты узнала сама!
ты мать. я твоя щупльца. ты высунула меня из теплицы, поползала мною по миру и теперь вернула что бы улышать, что же я все-таки видел.

 но вот что странно)
 даже расскажи я тебе всё и во всех красках! привиди я тысячу примеров) хи хи) никуда ты из свой теплицы не выйдешь) и сама на жизнь не посмотришь) поэтому я здесь и покажу тебе её сам!)

высрел! бах!

(щупальца пустила пулю себе в лоб)

монолог про то как щупальца пришла к своему хозяину с докладом: 1 комментарий

  1. Хорошо написано! Но вот портреты героев не прорисованы. Писатели порой пускаются на хитрость, чтобы не утомить длинным на страницу портретом главных героев, применяют обороты речи: «Почесав оттопыренное ухо с длинной мочкой…» и т. д.. К концу рассказа герои предстают перед нами во всей красе. Что по произведению, тема очень болючая, я бы сказал вечная. С уважением к вам, Андрей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)