ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ИТАКУ

… Воловья шкура вспучилась, подалась вперед, показалась рука с настороженно растопыренными пальцами, просунулась голова – скошенный лоб, плоский, мясистый нос, редкая бородка.
– Эй!.. Тьфу, как тебя… Козопас!
Его белесые навыкате глаза наконец уперлись в напряженно замершего у двери Филойтия. Однако удивиться он не успел. Одиссей, схватив его за волосы на макушке, втянув его вовнутрь, локтем с размаху прижал к косяку и свободной пятерней с такой силой стиснул ему рот, что тот глухо застонал от боли.
– Тихо! – прошипел Одиссей. Он быстро вытащил нож и поднес лезвие к горлу. – Молчи!.. Это кто? – кивнул он Филойтию. – Один из этих?
– Из этих, – едва слышно пролепетал Филойтий, – Это Агелай.
– Агелай. Ты тут один? Звуков не издавать. Просто кивни. Один?
Агелай кивнул, усиленно заморгал выпученными глазами и сдавленно замычал.
– Что-то хочешь сказать? – Одиссей убрал ладонь с его лица. –Говори. Только тихо и сдержанно.
– Кто ты такой? – просипел Агелай, кривясь от боли. – Как ты смеешь… Немедленно пусти.
– Ты еще не понял, кто я такой? Отвечу. Я – Одиссей, царь Итакийский, твой повелитель. А ты – пес, предавший хозяина. Потому и смею. Теперь слушай. Жить хочешь, Агелай?
– Ага, – кивнул Агелай и глупо улыбнулся.
– Не сомневался. Тогда скажи коротко и ясно: где те четверо?
– На тропе, – Агелай говорил торопливо и сбивчиво, то и дело невольно касаясь бегающим, потным кадыком острия одиссеева ножа и всякий раз беспокойно вздрагивая при этом. – Там по склону ручей течет, а в том месте склон делает уступ, вроде террасы. Там выдолблена прямо в камне яма для воды, наподобие пруда. Пастухи в ней овец поят. Так вот, они там. В том месте тропа хорошо видна сверху, легко напасть незаметно. Там даже и не слыхать ничего из-за водопада…
– Вижу, что правду говоришь, – Одиссей кивнул и погладил Агелая по макушке. Тот снова глуповато улыбнулся в ответ. – Хорошо. Ты умный, Агелай, не то что те четверо. – Одиссей, продолжая гладить улыбающегося, как кукла, Агелая, отвел незаметно другую руку назад, нащупал пальцем роговую рукоять ножа. – … Те четверо скоро сдохнут, будут лежать скорченные, холодные, а ты будешь жить долго, будешь теплый, сытый счастливый, будешь пить вино, спать с женщинами, ничто более не потревожит тебя, ничто и никогда… – Так, не переставая говорить убаюкивающим голосом, словно успокаивая плачущее дитя, Одиссей незаметно вынул руку из-за спины и неторопливо, без видимого усилия вогнал тусклое лезвие Агелаю под левый сосок, – ничто и никогда.
Агелай встрепенулся, протяжно, хрипло загреб воздух ртом, с удивлением и ужасом вперившись в узкое, медленно вползающее в его плоть дымчатое жало. Вдох его резко оборвался, наткнувшись на тугой кровяной сгусток, он начал тяжелеть и бесформенно оседать. Одиссей толкнул его прочь, точно сбрасывая с лезвия, тот откинулся назад, ударился затылком о косяк, сполз на пол и остался сидеть. Из уголка одеревеневшего в улыбке рта выползла и стекла вниз густая кровяная тропка.
– Вот и все, Агелай…
Завидев кровь, точно до него только что дошел смысл происшедшего, Филойтий громко всхлипнул и метнулся в сторону.
– А ну-ка стоять на месте! – Одиссей властно, не оборачиваясь, поднял руку. Филойтий замер. – Придется подождать. Не бойся, ничего плохого я тебе не сделаю. Но и отпустить тебя восвояси я не могу. Мне нужна будет помощь.
– Я… Я думал, вы его пощадите, – с трудом произнес Филойтий.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ИТАКУ: 6 комментариев

  1. Слушайте, Одиссей , Вы еще и кровожадный )).Что Вы так машете ножом, невозможно читать. Избрали бы более изысканные способы, яд например…

  2. kraft-cola написал:

    а зачем пересказывать то что уже сказали задолго до вас :(((

    Спросите это же у Томаса Манна, Жана Ануя, Пера Лагерквиста, Леонида Андреева, Михаила Булгакова?

  3. @ Uliss13:
    Дрброе утро. Не узнаю поле битвы! Ночной санитар сайта все убрал, замыл, вложил в уста выше расположенного автора несвойственные ему слова, расставил записи на свой вкус- в общем теперь все культурненько)))

    Вот где надо устанавливать веб-камеры)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)