ОБИДЫ

Летит паровоз, полотно поглащая,
На сцепках вагоны натужно скрипят.
Ничто не забыл, но я всё всем прощаю,
Обиды ведь это опаснейший яд.

Они кислотой разъедают нам душу,
Как цезий и стронций, смертельно фонят.
Лишь стоит ступить в эту лютую стужу,
Как жизнь превращается в форменный ад.

В глубинах души затаилась обида,
Мы внешне спокойны, беспечно живём.
Но всё напускное, всё только для вида,
Себя неосознанно, медленно жгём.

Всё вроде прекрасно, но радость не в радость,
Охота по счёту с лихвой заплатить.
Смакуем, лелеем ответную гадость,
Гараздо разумней обиды простить.

Господь завещал:» Аз воздам, мне отмщенье»,
Уверены будьте-расплата придёт.
А наше достоинство-это прощенье,
Желанная месть счастья не принесёт.

Летит жизнь по рельсам, года рассекая,
В одном из вагонов пишу я стихи.
«Господь, я обиды всем людям прощая,
Прошу и тебя, не суди за грехи.»

ОБИДЫ: 13 комментариев

  1. Спасибо Лена!!! Я вроде сам написал!!! Но периодически надо перечитывать свои стихи, потому что истину изрёк, но грешен сам по ней не живу!!! Так и охота врагу кадык вырвать!!! ;-)!!! Я просто поймал волну из Космоса и записал на бумагу!!! 🙂 Хотя в этих словах много мудрости!!! Я грешный сам их ещё должен осазнать и принять!!!

  2. Ваши прошлые стихи мне не нравились, а это понравилось. Не так что на все 100, но на две трети уж точно.

  3. Максим, я просто в шоке, как же твой ЛГ похож на меня… можно сказать, что с аналогичным внутренним миром… Очень классно написал!!!!!!!!! Счас у меня уже больше восклицательных знаков, чем у тебя… МОЛОДЕЦ!!!!!!!

  4. @ Алексей Киселев:
    Алексей и на том Спасибо!!!

    @ Марина Дорих:
    Марин!!! Большое Спасибо!!! Я не сомневался что мы с тобой одной крови!!! 😉

  5. @ Максим Веремейчик:
    Макс сильное стихо. Легло на душу, потому, как мысли созвучны моим. Состояние описано душевное словно с кальки моей души. Неужели люди могут думать в унисон? Сколько здесь я нахожу созвучных моему сердцу строк написанных вами. Если иногда приходят сомнения, то в ваших стихах я нахожу много истин и убеждаюсь, что вы пишите о душе и ваши строки, как вехи жизни. Спасибо за стихи.

  6. Уважаемый Максим, несколько стилевых и технических замечаний, если позволите.

    Как-то немотивированно присутствует ПАРОВОЗ. «Постой, паровоз, не стучите колеса»?

    В этой же строфе немного коробит неуклюжая сцепка согласных «я всё всем прощаю». Подумайте, это несложно поправить, если сочтете нужным.

    В предпоследней строфе Вы как бы противоречите всему вышенаписанному: «Уверены будьте-расплата придёт». То есть, вроде как, Бог, он все видит. Вспомните, Христос молился за своих мучителей и умолял Бога простить их.
    Подумайте.
    С уважение U13

  7. @ zautok:
    Спасибо Надя!!! Рад что наши мысли совпадают!!! А пишем мы все о том что волнует человека сотни лет, любовь,жизнь и смерть, ищем смысл жизни,восхищаемся красотой и совершенством природы, стараемся разобраться в сущности добра и зла !!! Вобщем ДУМАЕМ!!! А это самое главное для человека!!! Ведь пока мы думаем, мы ЖИВЁМ и можем гордо называться Людьми!!!

    @ Uliss13:
    Уважаемый Рустем не надо так утрированно понимать понятие ПАРОВОЗА в этом стихе!!! Паровоз это метафора, сравнение с летящей жизнью, что я и расшифровываю в конце стиха!!! У меня был вариант не Паровоз а Поезд, но тогда получилось бы «Поезд летит, полотно поглащая» Окончательный вариант мне показался более звучным!!!

    Про «я всё всем прощаю» вроде нормально!!! По крайней мере над этой строкой я не сомневался ни разу!!! Если предложите другой вариант, не расходящийся со смыслом и мне понравиться больше этого, я исправлю 🙂

    По поводу строки «уверены будте-расплата придёт» не вижу ни каких противоречий!!! Смысл стиха в том что мы люди,должны прощать обидчиков, их наказание это промысел Божий!!! В библии сказано «Мне отмщение, аз воздам» что означает что Бог отомстит и мщение не дело человека, а когда человек мстит он множит зло, сам совершая Грех!!! Данную цитату я и привожу в стихе перефразировав!!! А вы как хотели, что бы зло остовалось безнаказаным?!!! Такого никогда не будет!!! Господь может простить и помиловать, но только раскаявшихся людей!!! Христос это спаситель, у него и миссия была своей смертью искупить грехи людей и обратить их в веру, показав своим примером наглядную самоотречённость и всепрощение, он должен был прощать своих неразумных мучителей и молить Бога о их прощении а заодно и всего рода человеческого!!!

    Существует Закон Справедливости или как его по другому называют «закон Бумеранга»!!! Если бы его не было, человек совершивший злодеяние мог бы избежать наказания, безнаказано творя зло дальше!!! Без этого закона нарушилась бы гармония во Вселенной и наступил бы Хаос!!! А в Хаосе Вселенная не просуществовала бы и мгновения!!!

  8. Максим! Хорошие стихи. Всегда стараюсь прощать обиды, только тяжело, когда тебя не прощают. Прощать трудно, но со временем всё забывается и выглядит мелким.

  9. @ Иван Татарчук:
    Спасибо Ваня!!!

    @ Seliza:
    Спасибо Лиза!!! И ещё наверно злопамятным людям прощать труднее!!! Мне легче я не злопамятный!!! 🙂

  10. Летит жизнь по рельсам, года рассекая,
    В одном из вагонов пишу я стихи.
    “Господь, я обиды всем людям прощая,
    Прошу и тебя, не суди за грехи.”
    ——————————————————-
    Дорогой Максим!
    Ваш философско-религиозный взгляд касается библейских и психологических основ
    нашего общества.
    Спасибо за поучительное произведение.
    Счастья Вам и вдохновения!
    Пусть наступивший год принесёт Вам только радость.
    С уважением
    Анна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)