Мира Славина.Реквием для звезды(пьеса-новелла)

Мира Славина

Реквием для звезды.

( пьеса- новелла)

Действующие лица:

Марк (62 года)

Иза (35 лет)

На сцену из зала выходит молодая женщина. В ее руках дорожный саквояж и дамская сумка через плечо. На сцене интерьер гостиной. Рояль в углу комнаты. В мягком кресле за раскрытой газетой сидит мужчина . Он читает газету и не обращает внимание на происходящее.

Иза: Как всегда ты за газетой и не встречаешь меня. А я совершенно промокла под этим невозможным дождем. И какого черта я приезжаю к тебе, Марк? Кто меня просит? Ты? Нет! Надо было давно расстаться с тобой ! Никакого внимания! Вы посмотрите только, он сидит в присутствии женщины!

Женщина подходит к мужчине .

Иза: Может быть «Здрасьте!» скажешь?

Марк: Здрасьте, Иза!

Иза: Нет , ты определенно сошел с ума! Я лечу к нему практически с другого конца полушария, а он…Здрасьте ,Иза!

Марк: Ты сама попросила меня так сказать…

Иза: Ты определенно сошел с ума! Мне не нравится твой тон.. Ты хочешь сказать этим, что я напрасно прилетела к тебе?

Марк: Я не сказал этого!

Иза: Но предположил!

Марк : Это -твои фантазии! Я читал газету и когда увидел тебя, похожую на фурию ,решил смолчать. Да ,ты и сама сказала за меня все !

Иза: Ты хочешь сказать мне:«Катись ко всем чертям!»

Марк: Зачем же так грубо?

Иза: Марк, немедленно объясни мне: почему ты меня не встретил? Разве ты не знал, что я прилетаю?

Марк : Ты разве звонишь накануне своего приезда?

Иза: А ты не мог догадаться! Мы уже двенадцать лет вместе и ты так не можешь выучить мои привычки!

Марк: Я уже не поддаюсь учению!

Иза : Нет, дорогой! Тебе придется учиться! Это ведь лозунг вашего времени: «Учиться! Учиться ! Учиться!»?!

Марк: Да, я совсем забыл ,что ты- бывшая учительница!

Иза : А вот унижать меня не надо!

Марк: В чем? Ты же- моя гордость!

Иза: А ты- моя бездарность!

Марк: На закате все становятся бездарными.

Иза: Даже ты?

Марк: Даже я!

Иза: Ты?

Марк: Я!

Иза: Ладно…Доживем до заката ,а там увидим. …Что пишут нового?

Марк: Ты вся промокла! Вся дрожишь! Я раздену тебя! Иза, стой спокойно!

Мужчина снимает с женщины плащ, переносит ее саквояж в угол комнаты.

Марк: Неужели нельзя было позвонить?

Иза: Нет, ты стал невозможным! Все тебе не нравится! Вот уже полчаса ты препираешься со мной! Как же мне все надоело!

Марк : Сварить кофе?

Иза: Да…с коньяком.

Марк: Ты ведь не пьешь!?

Иза: К закату все меняются.

Марк: Только не ты!

Иза: Я очень устала. И эта гроза! Как я не люблю весну! Она вызывает у меня животные инстинкты. Знаешь ,Марк , я стала бояться весны.

Марк: Мне не нравится твой разговор !Я нечего не хочу слышать о животных инстинктах!

Иза: Я не оставлю тебя даже если эти животные инстинкта захлестнут меня в свой водоворот!( смеется)

Марк: Пустые обещанья. Удерживать тебя тоже не было бы смысла. Ты должна жить среди молодых. Понимаешь?

Иза: О! Это вторая фраза ,после :»Я люблю и хочу тебя »,сказанная тобой в первый день нашей встречи. Я все помню…Неужели все повторяется? Тогда -займемся любовью!

Марк: А как же твой кофе и коньяк?

Иза: Мне уже и так жарко. Твои слова будоражат меня больше ,чем твой кофе. Кстати, ты его варишь отвратительно!

Женщина притягивает к себе мужчину ,но тот мягко отводит ее руки.

Марк: Ты ведь не любишь меня.

Иза: Не люблю, но мне хорошо с тобой! Хочу ,чтобы так хорошо было целую вечность. Разве этого мало?

Марк : У тебя какой-то эгоистический подход к любви. Тебе природа даровала брать у мужчины все, что ты потом бы была способна отдать. Но тебе этого мало.. Точнее ты не готова понять это? Я как -будто только способ к осуществлению твоих надуманных фантазий! Ведь сколько завидуют тебе? Разве ты не знаешь?

Иза: На закате все звезды светят одинаково.

Марк: Даже я?

Иза: Даже ты, Марк !

Марк: Я?

Иза: Ты!

Марк: Появись на небосклоне кто-нибудь другой- ты бы непременно оставила меня.

Иза: Спустя двенадцать лет?

Марк: Даже спустя вечность!

Иза: Это с тобой не прокатит, не волнуйся, я же обещала тебе: сыграть на похоронах твой любимый «Реквием « Моцарта в переложении для фортепиано.

Женщина садится за рояль и играет отрывок из «Реквиема» Моцарта.

Марк: Иза, перестань! Мерзкая девчонка!

Иза: Ты мне нравишься такой, пожалуй стоит продолжить о Моцарте. Или о « Реквиеме» ?Я представляю себе….» Реквием для звезды» .Звучит!

Марк : Прекрати! Тебе надо выпить коньяку. Он согреет тебя и ты не будешь думать о холоде.

Иза: Что же принеси, милый .И себе налей, ладно?

Мужчина идет за бутылкой коньяка и приносит ее с рюмками.

Марк: Выпьем и я сделаю ужин.

Иза: За долгожданную встречу!

Марк: Ты останешься у меня …навсегда?

Иза: Навсегда?

Марк : Да! Остаться и жить здесь…Просто начать другую жизнь?

Иза : Милый мой…Знаешь, как говорят:« Где бы ты не жил, обязательно возьмешь с собой себя!«

Марк : Решайся!

Иза : Я в какой -то мере замужем, милый!

Марк : Разводись…и будь моей женой.

Иза : Не говори ерунду ,Марк .Ладно.. Все.. Забыли. Мы ведь договорились никогда об этом не говорить .Не поднимай эту тему.

Марк : Тебе хорошо?

Иза : Хорошо…А что еще от жизни надо?

Марк (мрачно): Больше, наверное ,ничего.

Иза: Милый, красивый, умный, самый нежный.

Марк: Распущенный , занудливый и смешной.

Иза: Ты говоришь о моем муже?

Марк: Нет, о себе!

Иза: Все мужчины так похожи.(смеется).

Марк: Я хочу познакомится с твоим мужем!

Иза: Дай попробовать из твоей рюмки…Что это ? Водка?

Марк: Иза, не глупи ..Я серьезно!

Иза : Не поднимай запретную тему! Это- невозможно! Ты же знаешь ,что мой муж -чемпион по боксу в тяжелом весе.

Марк: Но ты же не боишься?

Иза: По мне «Реквием» играть не будут .Не звезда ведь! Так что-то грустненькое и мрачненькое …А за тебя я серьезно боюсь, да и зачем ? Нам ведь и так хорошо?

Марк: Твой муж- потребитель, от таких рассудок теряешь даже без удара.

Иза: Это ты правильно заметил, но я не хочу о нем…

Марк: Ты мне сегодня ночью снилась..

Иза: Это все коньяк. Больше не пей коньяк.

Марк: Во сне приходит ощущение сущего . Во сне я увидел тебя, как наяву.

Иза: И ты меня сегодня после такого сна не встретил?

Марк: Я перестал справляться с собой, пойми, я замусорил ,запачкал себя ,задергал свой ум и сердце по мелочам…Ты поселилась в мое тело и стала прекрасной хозяйкой в нем.Ты- моя хозяйка!

Иза: Я всего лишь женщина ,милый!

Марк: Мы не делимся на мужчин и женщин. Мы -существа космические и совершенные ,только сами изрядно виноваты в исходе своих жизней…Замусорили…Запачкали ..Задергали себя.

Иза: Почему ты не говорил это раньше? Не было заката? Да, Марк?

Марк: Наверное не было женщины.

Иза: Но мы уже двенадцать лет вместе!

Марк: Жизнь, дорогая, не имеет времени.

Иза: Странный ты все-таки мужчина.

Марк: Нет, ты- странная женщина!

Иза: Все странно.. Ты же сам сказал ,что мы не делимся на мужчин и женщин. Мы- существа космические и совершенные.

Марк: Все верно.. именно так. Ты же хотела быть со мной вместе всю вечность. Разве ты отказываешься от своих слов?

Иза: Нет.

Марк: И что же мешает тебе быть со мной эту вечность? Муж-боксер с ударом наковальни?

Иза: Нет….Ты!

Марк: Я?

Иза: Ты!

Женщина встает с дивана и подходит к окну.

Иза: Дождь закончился. .Наконец-то.. Нет, не люблю я эту весну, она вызывает у меня животный инстинкт.

Мужчина подходит к женщине и берет ее за плечи. Разворачивает к себе.

Марк: Чем я мешаю тебе? Странная ты женщина!

Иза: Я не женщина ,разве ты не знаешь ?Я- существо космическое и совершенное! Во мне задавили то, женское и вкололи космическое…Я теперь как недоженщина! Я когда смотрю на женщин все время думаю, как же они себя эти женщины чувствуют, а? Как им удается чувствовать себя женщинами и не забывать ,что ты- существо космическое и совершенное?

Женщина вырывается из рук мужчины .

Марк: Успокойся, Иза! Дались тебе эти космические существа…Не надо было все-таки пить коньяк! Ты- совершенна!

Иза: По части справляться с тем ,что накопилось и прочно улеглось- да!

Марк :Я всегда думаю о тебе, мое тело медленно протекает в твое, я пересоздаю себя на твоем фоне. Я ,мне кажется, давно уже ты.

Иза: Нет, милый, ты -далеко не я!

Марк: Ты!

Иза: Не я!

Марк: Закат тянется и тянется.. безразмерный…

Иза: Чей закат? Солнца?

Марк: Мой!

Иза: Давай выпьем!

Марк: За мой скорый закат?

Иза: За нас..

Женщина берет коньяк и наливает в рюмки обжигающую светло- коричневую жидкость.

Марк: Закат как поезд, который набирает ход и остановить который невозможно. Стук колес надвигается, а потом уже не смолкает, так стучат они со своим монотонным и повторяющимся ритмом. И ты, космический и совершенный , ушедший от грехов и назиданий, понимаешь ,что этот закат уже не остановишь. Этот закат -в тебе и вокруг тебя, он вездесущий! Каяться в грехах поздно, да и нужно ли?

Иза: Нужно!

Марк: Мне?

Иза: Тебе, Марк!

Марк: В чем?

Иза: Не хватит женской жизни, чтобы простить тебе, чтобы забыть.. Каяться в грехах не поздно ,поздно, когда останавливается сердце.

Марк: Ты мало что еще понимаешь…

Иза: Как мало осознал ты! Я успела за годы наших встреч приревновать тебя ко всему, что попадало мне под руку…Ты разве не помнишь свою прекрасную Елену? Да ,любовницы не имеют права голоса !Но я тоже умею дышать! Ее фотографию я расчленила как фетиш , зарыв бесконечные обрывки глубоко в землю.

Марк: Почему ты вспомнила эту Елену, столько прошло времени!

Иза: Действительно, в сроках я путаюсь, надо, наверное, вспомнить Юлию, Карину, продолжать? Ты приручил меня и не был за это в ответе!

Марк: Ты же не маленький принц?

Иза: Я- космическое и соверщенное существо!

Марк: По имени- женщина!

Иза: Мы не делимся на мужчин и женщин!

Марк: Ты не могла вот так найти эту Елену?

Иза: А…Зацепило?

Марк: Это была совершенно другая жизнь, Иза . Я может быть в этой прошлой жизни и себя оставил.

Иза: Оставил всего ?

Марк: Я переродился в тебя ,дорогая!

Иза: Твои любовницы- издерганные марионетки, вешалки для твоих костюмов .Я встречалась с каждой из них, с каждой….А ты и не знал ..Я говорила им ,что я -твоя жена и просила ,нет приказывала им оставить тебя в покое.. Ты каждую их них встречал на кинофестивале, как и меня.. Забрасывал цветами дорогими украшениями…

Марк: Ты хочешь мне подробно рассказать о стоимости моих подарков?

Иза: Нет, я не бухгалтер! Дело даже не в этом…Ты ведь не представляешь, что такое просыпаться в родной постели, понимая, что она -не твоя? Когда зеркало, говорившее тебе правду о красоте вдруг начинает отвергать тебя, когда в дамской сумке начинают расти деньги, свернутые как рулон обоев? Когда начинает биться в тебе другая жизнь ,но она не нужна никому ,потому, что все равно будет отвергнута ?Как мало осознал ты!

Марк: Ты была беременна ?Почему ты мне не говорила об этом? Я всегда хотел иметь детей ,особенно дочь…

Иза: Говорить тебе об этом? Ты считал меня хорошей забавой, русской рулеткой, терпеливо ожидал, когда я навсегда вживусь тебя…И ведь это получилось! Ты- мой магнит! Кусок железа, притягивающий все без разбора. Такое же железо вырвало и другую жизнь… из меня.

Марк: Я не знал…Ты не говорила мне об этом …Никогда!

Иза: Ты бы не поверил, Марк….Я ведь замужем…Ты -хорошо устроился! …Как все-таки я не люблю весну….У меня есть все: муж ,который защищает руками и головой, работа, которая дает возможность реализоваться всем неживотным инстинктам, любовник ,который дает мне больше, чем муж- дает свободу и защищает своим сердцем. Нет детей…. Не может быть больше детей! А когда наступает весна, я понимаю ,что умираю.. Мне давит сердце ,не хватает дыхания, меня сводят ноги и руки и я становлюсь бледной, некрасивой, какой-то корявой…Врачи говорят- неврастения ,а я готова кричать только одно-…твое имя. Но мне не хватит и всей жизни, чтобы забыть произошедшее со мной.

Марк: Теперь, когда я думаю о том, что с тобой случилось, мне становится страшно. За что?! Господи, за что?! Зачем я доставил женщине столько мучений..

Иза: Я, милый ,не женщина, разве я тебе не говорила? Я -недоженщина! Существо -космическое и совершенное!

Женщина ложится на диван и манит мужчину к себе.

Марк (ложась рядом с ней): Скажи…я тебя любил?

Иза: Не люблю прошедшее время….

Марк :Хорошо… Люблю?

Иза: А мне не надо. .По крайней мере мне очень хорошо….

Марк: Иза! Откуда у тебя этот синяк?

Иза: Семейная травма…Я теперь похожа на барса: голубые пятна на коже, разве не красиво? Нет? Зато не однообразно!

Марк: У тебя красивая грудь.

Иза: Ты не видел женщин без одежды? Не напрягайся, я продолжу вместо тебя:» Какая гибкая шея и дивный запах». Тебе нравится мое платье?

Марк: Я бы одел тебя в другое ,менее вызывающее.

Иза: Я хотела тебя вызвать на себя..

Марк: У тебя это получилось.

Мужчина обнажает декольте женщины

Иза(смеясь): Я голодна, милый, приготовь мне ужин….!

Мужчина целует женщину и приподнимается с дивана.

Марк: Тебе не холодно?

Иза: Нет, Марк!

Марк: Поспи немного ,а я приготовлю тебе «Чоппино».

Иза: «Чоппино«! Я теперь не усну….Хочешь ,я помогу тебе?

Марк: Будешь печь хлеб для «Чоппино«?

Иза: Ты совсем не бережешь меня, дорогой!….Обойдемся без ароматного хлеба.

Мужчина выходит из гостиной и выключает свет.

Конец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)