Я, Планктон.

Утро выдалось зябким. Проклятая морось холодными каплями падала за шиворот, стекала по шее, обжигая распаренное в синтетике тело ледяным огнем. Джон Сэймур AV№ 1525,  приподняв воротник своего старого, перештопанного плаща поспешно юркнул к проходной, опасаясь быть ожженным ядовитыми слезами Нью-Изенгаардского неба. Неба вечно серого, хмурого, мироточащего влагой. Неба, днем прячущегося за грязной пеленой смога, а ночью освещаемого мириадами прожекторов – Шла Война, и вражеские кибер драконы часто совершали боевые вылеты, заканчивающиеся бомбежками…

В проходной наблюдалась толчея – до начала рабочего дня оставались считанные секунды и запыхавшийся планктон спешил попасть на свои места, стараясь не опоздать. Опоздания карались штрафом в 5 чеков. При средней зарплате в 150 – 300 чеков и высокими ценами на жизнь малейший штраф был сродни мини-Рагнареку для всех человеческих рабов, и семья Сэймуров AV№ 1525 не была исключением. Кирстен – жене Джона не раз приходилось побираться у соседей – штрафы случались часто, и накладывались из-за малейших оплошностей. Опоздал на работу хотя бы на 5 минут – штраф, отвлекся от работы, чтобы перекинуться словом с соседом по конвейеру – штраф, пошел в туалет справлять нужду в неположенное время – штраф. Иногда, Джону казалось, что вся его жизнь состоит из маленьких штрафов, консервированной пищи, тягучего ожидания зарплаты и вечного рабства.

«Oi, Джонни!» знакомый голос окликнул Джона, вырвав того из царства тяжких дум.

Это был Эйден Крипль AS № 3763,сосед Джона по цеху. Веселый здоровяк Крипль AS № 3763, в своей неизменной клетчатой кепочке и грязном джинсовом комбинезоне, стоял у турникета, размахивая обеими волосатыми ручищами, чтобы привлечь плавающее внимание Сеймура AV№ 1525. Один из солдат, несущих службу у проходной вежливо попросил Крипля AS № 3763 не задерживаться, и, либо проходить внутрь, либо выйти наружу. Эйден, как и все рабы Оборонного Предприятия DF44 всеми фибрами души ненавидящий продажную наемную солдатню из Нуменора отшатнулся от охранников как от прокаженных.

Джон, поднеся iD браслет, намертво вживленный в кожу правой руки к считывающему устройству у турникета, оборотился к солдатам. Те споро досмотрели планктона. Миг, и он за железными лапами турникета, здоровается за крепкую, мозолистую руку Эйдена.

«Как ты, droogie?» — вопрошает Эйден, осклабившись в самодовольной ухмылке

«Как всегда» — улыбается Джон в ответ, шаркая своими тяжелыми рабочими ботинками по длинному грязному коридору, ведущему на Первый Уровень доступа – огромное овальное помещение, где Планктон облачается в рабочие комбинезоны и робы.

«Дерьмово» — докончил за него Эйден, протаривая себе путь в мутной реке спешащих рабов.

«Ты знаешь» — Джон торопливо семенил за Криплем AS № 3763, вдыхая в себя густое амбре из человеческой вони, усталости и ненависти, топором висящее в коридоре.

Он знал. Все знали. В Нью-Изенгаарде, дела для людских рабов по-другому быть не могли.

«Ничего» — глухо промолвил Эйден – «Придет день, и мы, рабы плюнем в самодовольные рожи хозяев…»

«Жду не дождусь» — Джон с надеждой глянул на Эйдена.

«Верь, надейся, жди, а когда он настанет, действуй, действуй решительно!» — Крипль AS № 3763 сжал ручищу в пудовый кулак.

«Решительности мне не занимать…»

Я, Планктон.: 4 комментария

  1. Стильно, свежо, нетривиально! «Гремучая» смесь фэнтези Толкиена, научной фантастики Ф. Дика и антиутопии Дж. Оруэлла! В рассказе автор поднимает извечные вопросы человеческого бытия- борьбы добра со злом, сопротивления системе, борьбы со стадностью во вне и внутри себя, нравственного роста и становления Личности с большой буквы, поиска смысла жизни! Единственное, что можно вменить автору в упрек- это краткость повествования и схематичность бытоописания персонажей, некоторую суетливость в мыслях и поступках главных персонажей. А в целом- хороший образчик малой прозы! Ждем продолжения!!!

  2. мне очень понравилось, читая рассказ живо представляешь все происходящее! идея, по-моему, навеяна рабским трудом самого автора)))!

  3. Отлично написано!мастерски передана атмосфера серости и сложные переживания героя. особенно радует конец, заставляет всерьез задуматься! ^.^

  4. Мне очень понравилось!Все жизненно,хоть и не по-настоящему. Очень понравилась идея с именами героев.Где-то это уже было,но не чувствуется,что это плагиат))Автор-молодец!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)