-Поставь ящик в детской комнате под столом, — машинально посоветовал муж, оценивая Иркин измотанный и замученный вид.
-Ну, да! Конечно! Именно в детской комнате. Они давно мечтали взорвать школу… Так, в нашей комнате поставлю. Кресло из угла перетяни к телевизору. А я на место кресла поставлю ящик и прикрою сверху одеялом!
Пока Ирка носилась по квартире с ящиком динамита, потом купалась, потом пила чай, часы пробили семь утра. Уже и на работу пора собираться. Какая работа?! Глаза слипаются, руки ноги болят, спину ломит! Ирка набрала номер своего шефа и обрадовала его, что сегодня останется дома. Сказала, что у неё такое расстройство желудка, что она не может отойти от унитаза и даже сейчас звонит ему «сидя на горшке». Шеф представил себе этот ужас и сказал «Да, да, конечно!»
Полдня Ирка проспала, а потом погрузила в машину ящик с динамитом и отвезла к своему деду на дачу. Спрятала пока в сарае на чердаке. До того момента, пока не придумает, куда бы его перепрятать. Теперь Ирку тоже мучил вопрос «а зачем в хозяйстве динамит?». Ответа достойного в голову не приходило, но… не тащить же его назад в подвал!
Вечером все созвонились и договорились в субботу, то есть послезавтра, собраться у Тайки на даче и решить, что делать с «сокровищами». Только Вера переговорила с подругами по телефону, как пришел с работы ее муж. Потоптался в коридоре, переобуваясь в тапочки. Потом что-то там металлическое брякнулось на пол. А потом… муж вошел в комнату со зверским выражением лица…, неся в руках каску.
-Это чья?! – грозно прорычал Веркин ревнивый супруг. – Кто был у нас в моё отсутствие и забыл здесь свой головной убор?!
-Слушай, Отелло, достал! Это мой личный головной убор! Так что, повесь каску на место и без моего разрешения ее не трогай! – разозлилась Верка. – Я когда буду ездить на мотоцикле, буду надевать её вместо шлема! И вообще, такие каски теперь есть у меня, у Галки, у Ирка, у Лили и у Людмилы.
-Не ври!
-Иди к чертям.
Верин муж тут же демонстративно подошел к телефону и набрал Иркин номер. А когда Ирка взяла трубку, потребовал, чтобы она позвала своего мужа. Ирка почему-то язвительно хихикнула в трубку и передала её своему супругу.
-Слушай, у твоей жены есть каска?
-Зеленая и со звездой? – спросил Иркин муж.
-Да…
-Конечно! Она в ней пришла домой…сегодня…в четыре часа утра. И ещё припёрла с собой ящик динамита!
-Чего?!
-Ящик динамита! Открывается входная дверь и на пороге вырисовывается моя Ирка, грязная, как чума болотная, в каске и с ящиком динамита в руках! Я опупел!
-Ну и ни черта себе! И что сказала?
-Что она устала, все вопросы потом. А, и еще, что они брали банду террористов! Сегодня еще на эту тему не разговаривали, потому что я только вот с работы. Только порог переступил. А твоя тоже динамит домой принесла?
-Не знаю…. Мне пока на глаза только каска попалась…, — растерянно проговорил в телефонную трубку Верин муж и стал внимательно оглядывать комнату.
-Ну, ну… Посмотри хорошо по углам. И если найдешь какой-нибудь гранатомет, пулемет, динамит… особо не нервничай. Ладно, потом созвонимся и попробуем разобраться, куда это наши дамы опять влезли. По крайней мере, об ограблении воинской части официальных сообщений я сегодня нигде не нашел. И то, слава Богу!
Мужики попрощались, и Веркин муж стал требовать у жены объяснений. Очень хотелось получить свою порцию лапши на уши. Ну, за этим дело не стало. Верка ему навешала её достаточно. Что рассказывать, если кого-то из них всё-таки будут расспрашивать мужья, подруги обговорили в деталях! Выходило, что все они помогали Галке. Пока мама в отъезде, Галка решила поменять трубы в туалете и в ванной. Новые трубы ей рабочие установили, а старые не убрали. Пообещали «завтра» и не приехали. А тут мама с детьми уже возвращается домой. Галка поговорила с дворником. Он дал ей ключи от подвала и сказал, чтобы она сложила этот хлам где-нибудь там в уголочке. Он покажет старые трубы коммунальщикам. Если ни для чего не пригодятся, потом сдаст их в металлолом и ему будет на бутылку. Так вот, подруги Галке помогали. И когда они перетаскивали трубы, вдруг в подвал нагрянули военные. Оказывается, правоохранительные органы взяли накануне группу террористов. Потом выяснилось, что где-то здесь у этих террористов был склад с оружием. Вот, военные и обыскивали подвал. А Галка подвал знает, как свои пять пальцев. Поэтому ее, а заодно и всех кто там с Галкой был, взяли помощниками. Выдали каски, чтобы они об трубы, балки, винтили, головы не разбили, и все вместе обшаривали подвал буквально по сантиметру. Нашли склад. Долго выносили ящики с оружием, патронами и динамитом. Потом всё погрузили и уехали. Вот собственно и всё!
-А каски, а ящик динамита?! – удивился муж.
-Каски остались у нас на голове! А ящик динамита, в темноте «потерялся». Ну, случайно остался стоять в сторонке, его каким-то хламом завалило. Когда военные уехали, мы его обнаружили.
-А чего не отдали?
-Кому?! Мы понятия не имеем, откуда эти военные. Кому звонить, кого искать? Да и если бы даже знали. Зачем подставлять людей? Может быть, им бы за этот «потерянный» ящик, там, в части головы бы поотрывали! Вот, Ирка его и забрала, чтобы куда-нибудь спрятать. А то мало ли какому придурку он на глаза попадется! Еще что-нибудь взорвет!
-Да… звучит фантастически! – высказал своё недоверие муж.
-Звучало бы фантастически, если бы я тебе сказала, что мы это всё просто на улице нашли. Или украли в воинской части. А так… спроси у Галки, или у Таи, или у Лили, или у Людмилы, — пожала плечами Веерка. – Конечно, если вдруг к нам обратятся и скажут, чтобы мы вернули каски, мы вернем. Они нам не очень и надо. Хотя, мне моя каска страшно понравилась!
Читать буду понемножку, главное -начать..
С улыбкой, Веруня
@ ЗАЙДЕЛЬ ВЕРА:
Верунчик, ты как всегда, первая! Спасибо.!Да, длинный получился рассказ. Никак я не могу научиться писать короткие. Чмоки. Алена.
Здорово! Самое главное, что кот нашёлся!
Очень интересный рассказ!
С улыбкой,
Аленка, прочитала весьрассказ. Супер интересно, весело, как всегда не оторвешься от текста, пока не дочитаешь.
Спасибо. С теплом, ЕВгения.
Ye…
Ну и повезло же некоторым любопытным.
Всякости нашлись там…и кот нашелся , даже как то неожтданно…когда уже и не надо было.
Азарт увлек…
Суперский рассказ! Никогда не могла представить, что в подвалах может твориться такое)) Надо в своем доме исследовать — может тоже что-нибудь завалялось. Хотя у нас в лесу в окопах мы находили и каски, и гильзы)))
С теплом,
Добрый домашний рассказ. Удачи Алёна! Жалко что у Вас не растут грибы.
А если бы еще подруги по старым монастырям полазили! Вот уж где можно найти то, не знаю что.
Рассказ отличный и легко читается.
Мария.
Алена, прочитала с интересом. Неужели можно есть сороколетнюю тушенку?
Фирюза, приветик! Можно! Только не сорокалетнюю, а почти шестидесятилетнюю! Раз я еще жива (хи-хи) то, тушенка оказалась съедобной! С улыбкой. Алена
Алена, добрый день! С утра выловила Вашу рецензию у себя и решила немедленно познакомиться поближе. Вы или ты? Конечно же, ты! Так близок стиль, будто мы вместе сидели за партой! Спасибо, что нашла меня. Буду заходить.
@ Валентина:
Валечка, спасибо! Всегда буду рада видеть!
Понравилось! Отлично! Людмила.
Алена, мне нравится ваш юмор. Удачи!
Все срочно искать подвалы…мало ли что там…
А вдруг клады, тайны…и т.д.
…
В наших подвалах только старую рухлядь можно найти….
Светочка, а в наших еще и живущих там бомжей. А вот под старыми домами… ой, там просто надо экспедиции посылать!
Интересный и жизненный рассказ.
А динамит в хозяйстве пригодится.
С уважением.
Проверка связи. Куда-то делся файл отвечающий за почту. Ковыряюсь и не могу найти.
С утра плохое настроение. Вот, перечитала парочку твоих вещей и полегчало! Люда.
Очень любопытная история. И где такие клады скрываются?
Мне очень понравилось! Молодец,Алёна! Весело очень! Творческих успехов! с теплом Наталья