ПАМЯТЬ СТАРОГО ДВОРА. ГЛАВА ВТОРАЯ

ПАМЯТЬ СТАРОГО ДВОРА

ГЛАВА ВТОРАЯ

Класс представлял собой длинную, как трамвай, комнату, во всю длину которой стоял стол. За этим столом сидели ученики всех классов от первого до четвертого. В эту школу тетка меня отдала, потому что она была рядом с домом, куда мы заселились, обменяв квартиру, оставшуюся после смерти матери, на Феодосию.

На первом же уроке, пацан, сидящий напротив, стукнул меня шапкой по физиономии, как только учительница отвернулась, и стукал так до конца урока. На втором уроке, освоившись, я стал стучать по его физиономии своей шапкой. Короче, после уроков мне было предложено с ним «стукнуться».

Во всех четырех классах нас набралось человек тридцать. Все, как один, после уроков, вышли за школу, где на пустыре мы и должны были «стукнуться».

Кинули жребий, кому быть курочкой, кому – петушком. Мне выпало быть петушком. Я, как петушок, должен был, дернуть за нос, прикидывающегося курочкой, моего соперника. Мы с ним сошлись в центре круга, образованного «учащейся молодежью». Курочка стояла в ожидании, когда на ее нос посягнет петушок, то есть я. Петушок ждать себя не заставил.

Нос у курочки был караимский, выдающийся и я с удовольствием и силой за него дернул. Курочка в ответ на это должна была меня ударить. С этого должен был начаться бой.

Но курочка только чихнула своим караимским носом и пялилась на меня большими и черными, как маслины, глазами. Тогда я схватил курочку за нос при помощи указательного и среднего пальцев, и зажал так, что курочка превратился в рыбу и судорожно начал разевать рот, пытаясь вздохнуть. Я с силой дернул нос книзу и отпустил его. Но ответа от курочки не последовало. Желание и дальше дергать курочку за нос и слушать, как она чихает у меня не было. Я повернулся к курочке спиной и хотел уйти. Но вслед завопила: «Засрал, засрал!».

Я вернулся, курочка стояла все в той же позе ожидания и жалобно таращилась на меня своими «маслинами». Я подошел и сходу дал курочке в правый глаз. Битва началась. Мы начали тыкать в сторону друг друга кулаками и пятиться в разные стороны.

Сегодня так дерутся депутаты Государственной думы.

Как бы там ни было , мой мизинец угодил в курочкину левую ноздрю, и разодрал ее до крови. Бой был остановлен, так как битва имела право продолжаться «до первой крови». Я был признан победителем и стал «своим». С караимом Витькой Кефели, , который в те далекие годы изображал из себя курочку, мы дружим до сих пор.

Автор: Иванов Игорь

Публикация моих произведений в прозе

ПАМЯТЬ СТАРОГО ДВОРА. ГЛАВА ВТОРАЯ: 13 комментариев

  1. Игорь!
    Спасибо Вам за такие интересные воспоминания.
    Читая, ярче вспоминаешь былое и диву даёшься силе духа людей из того времени.
    С уважением,

  2. ДИНА! Иногда появляется мнение, что подобные публикации не нужны сегодня никому. Но порсле Ваших комментариев, появляется второе дыхание. Сапсибо!

  3. Игорь, читаю с удовольствием. Очень интересно! Жду продолжения. С теплом. Алена.

  4. Света! Спасибо, что прочли. Вы прекрасеый поэт и знаете, как необходима человеку творящему, обратная связь
    В «Памяти…» будет еще главы три коротеньких, как и первые две.

  5. @ Иванов Игорь:
    Игорь, спасибо за высокую оценку моего творчества. А то, что человеку необходима обратная связь я это прекрасно понимаю. На этом портале я отдыхаю, общаюсь и немного работаю. Так что заходите в гости.

  6. Игорь, прекрасный роман, прочитаю его весь! Удивляюсь в очередной раз молодости стиля и живости изображения

  7. @ Иванов Игорь:
    Вы зря усомнились, что подобные темы изжили себя. Сейчас молодежь не так испорчена, как о ней пытаются внушать. Я знаю, что много молодых читают в сети произведения. И более интересными они считают серьезные вещи. Если все прекратят писать о войне, о послевоенных годах о последующих годах уже прошлого столетия, то , что станет с нашей памятью и чем, а вернее кем мы станем сами. Человеки без прошлого и без памяти? Вы очень правильно сделали выбрав эту тему. Написано легким языком, читается без заминки и все понятно. Очень по домашнему и все очень тепло. Вроде и описываются трудные времена, но чувствуется, что сила духа и воля побеждали все горестные тяготы жизни. На таких рассказах задумываются. Если задумается 5 или 10 человек из поколения пришедших нам на смену, это уже будет великим достоянием рассказа.
    Удачи вам.
    С уважением Надежда.

  8. Надежда!Ваша поддержка вдохновляет. Вчера опубликовал третью главу. Сегодня пишу четвнртую. Думаю, будет еще одна — последняя. Надеюсь на то, что прочитаете.

  9. Здорово закалила Вас жизнь, Игорь! …
    Настоящее послевоенное детство со всеми атрибутами времени.
    Замечательно написано! Лаконично, но так ярко, что высвечивается фильмом…
    Читаю эти воспоминания, и кажется — всё вижу, настолько отчетливо и ярко!…
    С уважением,
    Яна

  10. Игорь, Ваше творчество — это целая страница истории, которой я не перестаю восхищаться. Прекрасные рассказы, интересные сюжеты, но главное — актуальнейшая тема! ЗДОРОВО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)