Песни старого шарманщика

«То, что нужно миру, всегда противоположно тому, что нужно душе». — Сказал старый монах.
/По притчам Монаха Семеона Афонского/

От тяжести шарманки согнуло спину,
«Шарман Катрин» рисует грусти картину.
Худощавые лица от солнца смуглы,
Башмаки все в дырах и жмут, как кандалы.

Шарманщик шарманку завел, песню запел:
«Жил-был монашек бедный, он часто болел.
Простужался, худой был и бледный — старел…»
Жизни его, такой был предписан удел.

Но не нравилась люду песня грустная,
Кричали: — «Другую давай! Эта невкусная»!…
«Жил-был монах ужасный, сладко пил и ел,
Был толстый и красный…» — шарманщик запел.

Вот это другое дело, эта песня, что надо!»
Ревела в удовлетвореньи толпа, как стадо.
Взгрустнул старый шарманщик несчастный,
Знал… Толпе угождать – труд напрасный!

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Песни старого шарманщика: 18 комментариев

  1. Такой яркий восточный стиль изложения. Образы — крупными точными мазками кисти. Притча удалась.

  2. @ Александр Касько:
    Спасибо Александр Данилович. Впервые этот жанр попробовала. Вообще тема всплыла совсем из другой области. Был разговор о профессиях и выборе . Сейчас есть в XXI веке модные профессии и есть нужные, но, что выбирают вчерашние выпускники? Самые популярные — Юристы, экономисты и программисты. Пару — тройку веков назад самыми модными и почетными профессиями были — крысоловы, трубочисты и шарманщики. Профессии были самые почетные, но люди этих профессий были самыми бедными, хотя и весьма почитаемыми в обществе. А сегодняшние представители модных профессий будут ли востребованы лет так через пять и принесет ли им благосостояние их профессия? Бум на эти профессии прошел и кто будет востребован в в следующем веке?
    У нас на сайте Юля пишет притчи. Всегда читаю и задумываюсь, как она бывает права.

  3. А мне представилась таверна в каком — нибудь маленьком итальянском городке. Получилось великолепно! А кто успел нагадить в оценках?

  4. @ bratchanka:
    Возможно и таверна. Наверное все же шарманщики пели на площадях. А оценки фигня. Это постоянно мне мстят неуемные и завистливые рыцари порока.

  5. #

    ШАРМАНЩИК — ШАРМАНЩИК, шарманщика, муж. Бродячий музыкант с шарманкой. «Бывали и знаменитые актеры, и певцы, а нынче…, кроме фокусников да шарманщиков, никто не наезжает.» Чехов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
    Шарма́нка (от фр. Charmante Catherine — «Прекрасная Катрин», название одной из первых песен, исполненных на шарманке, также «Уличный орган». От этой песни и произошло название.
    /М. Кочетков/

    Шарманщик сыграет.
    Калека станцует.
    Дурак сочинит,
    А слепой нарисует.
    И нищий швыряться
    Червонцами станет.
    И день Воскресенье
    Во вторник настанет.
    Вчера в Санкт-Петербурге отмечался день рождения Достоевского. На площади стояла и шарманка. Каждый мог подойти и сыграть свою песню и спеть.

  6. Хочу добавить весёлости в обсуждение.
    В Одессе есть два ресторана «У Пиросмани». Для рекламы каждый из них имеет салфетки с якобы его картинами и шарманку. Мне удалось побывать только в семейном ресторанчике домашней грузинской кухни. Готовят там изумительно, но:
    — переселяют Пиросмани из Тбилиси в Одессу;
    — выделяют ему отдельный стол, за которым он якобы сидел, для фотографирования;
    — краска на его картинах липнет на ощупь;
    — привязывают к этой истории песню А.Б.Пугачёвой.
    Шарманка и там и там играет «Весело льётся…» (… застольную). Покрутить может только последний посетитель. Я два раза крутил.
    По поводу Катрин. У меня была старая граммофонная пластинка из собрания Бима и Бома. Там явно под фисгармонию они вдруг в первый и последний раз в их жизни запели, бросив острить: «Однажды по бульвару шла юная Катрин и злой осенний ветер поднял ей кринолин…»
    Басни и побасенки не смогли заменить притчи, как аккордеон, баян и губная гармошка не смогли заменить фисгармонию, правда вытеснили шарманку на юг и восток.

  7. «Песни старого шарманщика» — очень интересное название. Бездна ассоциаций. Прекрасный художественный материал. Очень хороша сама притча. Но хороши ли стихи? Они могли бы быть очень хороши, если бы ни вполне осязаемые огрехи — сбой ритма, диссонансная звукопись, случайные слова.
    Ведь, если привлекается какая-то известная тема, нужно, просто необходимо внести что-то СВОЁ. В противном случае где же творчество… И зачем упоминать всуе то, что давно известно. Думается, потенциал у автора есть, и очень значительный. Но надо работать. Ведь, стихотворение — это тот же рассказ, а иногда и целый роман…

  8. @ Александр Касько:
    У каждого ресторана свой бренд для привлечения клиентов. Но бывают и курьезные моменты, а иногда и очень удачные. Вот вчера по улицам Питера ходил Раскольников под ручку с бабкой процентщицей. В одной руке держал топор, а другой обнимал старуху.

  9. @ Evgenija Palette:
    Женя может и известно, но мы часто повторяем прописные, казалось бы истины. Насчет диссоциативного ритма, так я сама бываю такая, как впрочем и все, это психология неизбежности. Диссонансами охотно пользуется, например, английский стих XX, да и наши поэты не брезговали этим стилем, как то Есенин в своей поэме «Русь», Северянин, а Диссонансные аккорды Баха, как бы отражают муки творчества композитора. Я ведь Женечка не пересказала притчу, я взяла из пословицы всего одну строку к эпиграфу и одну строку из тех же пословиц вставила в текст, не забыв при этом поставить кавычки. Просто настроение такое было и родилась сначала последняя строка, целый день крутилась в голове, как бумеранг, а потом с утреца и стихи сложились. У тебя опыта больше моего. Напиши мне в личку. Может я не поняла о чем ты. Рифма есть, ритм есть, Слов мудреных, которых тут терпеть не могут, нет.
    А про птичек и дождичек в четверг, пойду на пенсию и буду писать. Честно обещаю, может и до ямба снизойду…

  10. @ el-e-na78:
    Ленок! Рада тебя видеть. В этой строке и весь -то смысл, остальное мыло и прелюдия 🙂

  11. Ну вот ничего не надо менять. Всё на месте. Разговорный стиль именно того времени, когда шарманка была обычной. Не только манера говорить и мыслить, но и сами слова и их произношение имеет южный и юговосточный колорит. Фразы — короткие, хлесткие,но каждая фраза — образ или зарисовка-этюд (одесск. «Говорил мало, но смачно»). Мазки в общую картину, короткие фразы в народ и из него в обезличенной манере пересказания автором. Так проще.
    Часто диссонанс лучше резонанса, от которого падают мосты.
    Через много лет после прочтения в детстве мне удалось уловить мелодичность и ритм «Буревестника» М. Горького. Стихи, в отличие от прозы, очень больно реагируют на изменение грамматики и разговорной речи. Язык изменяется быстро, а люди — нет.
    Раскольников под ручку отдыхает перед образами одесской Юморины(шутка).

  12. @ Александр Касько:
    Что б я так жила. Наверное вы и правда заметили, что в моей речи перемешались и стили Востока, и стили Запада. Александр Данилович, каждый пишет свое личное по своему пониманию, и это главное, плохо, когда подстраиваются под мнение публики. Я же вообще по натуре строптива и подстраиваться опираясь на мнения: «Авось кому-то не понравится», не могу. Каждый мой всплеск — ответ на событие или диалог с кем либо. . А уж диссонанс или резонанс, как получается. Это диалог с теми, кому писано и с временем. Эти стихи были ответом на один из таких диалогов, поэтому и появилась последняя фраза, а уж потом сами стихи. Можно конечно проще, без премудростей, то, как мне все советуют, можно отправлять проверить массе людей и править целый месяц, дабы рифму прилизать, что бы не били, но это уже будет не мое, мысли чужие и холодные. За рейтингами не гонюсь, мне они не очень, но люди читают в основном из нашего региона и находят меня в инете. Даже порой непредсказуемо. Была удивлена, что вот такие стихи могут и в работе помогать. Они оказались моей визитной карточкой. Из других республик близ лежащих даже звонят . Это дает мне дополнительное количество заказов в моей работе, а значит кусочек масла на кусочки хлеба для моей семьи, а для меня это самое главное на данный момент.
    Что жизнь в Одессе, что жизнь на Кавказе, многим этого не понять, но иногда, иносказание бьет сильнее, чем сказанное правильной фразой и в лоб.

  13. Надежда, нерв стиха мне понятен. но почему обязательно, если шарманщик, скрипач, -вообще музыкант, -то всенепременно «старый»? А молодой мог бы ещё горячей и страстнее откликнуться, а?

  14. @ валерий:
    Вот и не могу ответить на твой вопрос. Как-то мысленно так сложилось. Молодых и горячих и здесь хватает. Валера не заставляй меня волноваться. Рада, что объявился. И это главное. А молодой или старый шарманщик, ну и заставил меня задуматься, вот ведь дела, как то наверное сработал стереотип воспоминаний о произведениях про шарманщиков с тяжелой судьбой. Вообще-то думала о превратностях моды и востребованности профессий. В прошлые века почитались крысоловы, шарманщики и трубочисты. В ХХ веке — юристы и экономисты, а какие будут нужны профессии в ХХ1 веке? Может быть снова крысоловы? Кто знает.

  15. @ zautok:
    «Толпе угождать – труд напрасный!» — Святые слова. Но ты то у нас кремушек еще тот.

  16. @ Алим:
    «служить бы рад, прислуживаться тошно». Грибоедов — «Горе от ума». Кредо. Всякая птичка своим носком сыта.

  17. @ Лайма:
    Спасибо за расшифровку. Возможно это правильное решение. По 5-му каналу смотрела репортаж с праздника Достоевского. Прикольно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)