Сюрпризы старого подвала

И понес же черт Галку в этот подвал! Господи, какой тут кошмар! Стены мокрые, скользкие, воздух спёртый, под ногами хлюпает вода. Фонарик не справляется с темнотой, а выхватывает из нее только кусочки подвального мира. И в основном те, которые под ногами. Потому что основная Галкина цель в данный момент, это не перецепиться ни через что и не растянуться во всю свою длину. Нет, конечно, самая главная цель, это найти маминого кота.

-Барсик, Барсик! Кис, кис, кис! – опять прокричала Галка в пугающую темноту. Ни ответа, ни привета. – Кис, кис, кис! Барсик, сволочь полосатая, иди сюда!

Завтра мама приезжает с отдыха, а этот её любимый хвостатый паразит взял и удрал из дому. И как назло, накануне её приезда. Спрыгнул со второго этажа с балкона и рванул за рыжей кошкой в подвал. Ну, никогда ведь не прыгал раньше с балкона! Экстримал чертов! И как его теперь поймать? Поймать-то ладно, поймает. Для начала надо бы его вообще-то найти.

Галка запаслась фонариками. Два карманных и три зажигалки с фонариками. Натянула старые джинсы и «дачно-огородную» куртку, вбросила кусок колбасы в целлофановый пакет и сунула в карман, приманка, и отправилась в подвал на поиски кота.

Дом, в котором живет Галкина мама, находится в центре города. Один из самых красивых и монументальных. Но дом старый. Строился в пятидесятые годы уже прошлого столетия. То есть, сразу после войны. А как тогда строили? Ну, во-первых «на века». Во-вторых, красиво. Дом трехэтажный, но по высоте, как современный пятиэтажный. На крыше всякие башенки, шпили. Но главное, что в таких домах огромные подвалы. Причем, сразу после войны люди помнили о бомбардировках и строили подвалы-бомбоубежища. Эти подвалы шли под всем домом, и плюс, имели тоннели с запасными выходами далеко за пределами дома. То есть, подвалы имели «подземные ходы». А еще в таких подвалах были помещения, вход в которые закрывали запертые стальные двери. И говорят, что за этими дверьми были склады продовольствия. Но сейчас уже давно нет, ни стальных дверей, ни тем более складов с продовольствием и никто не знает, где вход в «подземные ходы». И вообще, в подвалы спускаются только сантехники и водопроводчики, если возникают какие-нибудь проблемы с коммуникациями. И те, спускаются группами, потому что по одному туда никто не рискует соваться из-за крыс. Говорят, что их в подвале уйма и они здоровенные, как бегемоты. Но в огромных крыс Галка не верит. Если бы крысы жили в подвале, они бы пробирались и в квартиры. А в квартирах, даже не первом этаже крысы никогда не появлялись. Вот если в доме у Галкиной подруги Кристины живут крысы, так живут. Кристинина квартира на первом этаже. И крысы иногда приходят из подвала в квартиру. Причем, появляются крысы из… унитаза! Кристина как-то раз «застукала» крысу в момент появления. Теперь они закрывают унитаз крышкой и кладут сверху на крышку блин от штанги. Галка никогда не посещает туалет у Кристинки. Боится. Что стоит какой-нибудь дурной крысе цапнуть сидящего на унитазе за задницу? Правда, таких случаев еще не было, но…, а вдруг?!

Бомжи в этом подвале тоже не живут, так как все ведущие сюда двери на замке. Галка, например, ходила к дворнику за ключом. Тот выдал ей ключ, сделал запись в какой-то тетради и заставил Галку поставить свою роспись.

Сюрпризы старого подвала: 22 комментария

  1. @ ЗАЙДЕЛЬ ВЕРА:
    Верунчик, ты как всегда, первая! Спасибо.!Да, длинный получился рассказ. Никак я не могу научиться писать короткие. Чмоки. Алена.

  2. Здорово! Самое главное, что кот нашёлся!
    Очень интересный рассказ!
    С улыбкой,

  3. Ye…
    Ну и повезло же некоторым любопытным.
    Всякости нашлись там…и кот нашелся , даже как то неожтданно…когда уже и не надо было.
    Азарт увлек…

  4. Суперский рассказ! Никогда не могла представить, что в подвалах может твориться такое)) Надо в своем доме исследовать — может тоже что-нибудь завалялось. Хотя у нас в лесу в окопах мы находили и каски, и гильзы)))
    С теплом,

  5. Добрый домашний рассказ. Удачи Алёна! Жалко что у Вас не растут грибы.

  6. А если бы еще подруги по старым монастырям полазили! Вот уж где можно найти то, не знаю что.
    Рассказ отличный и легко читается.
    Мария.

  7. Алена, прочитала с интересом. Неужели можно есть сороколетнюю тушенку?

  8. Фирюза, приветик! Можно! Только не сорокалетнюю, а почти шестидесятилетнюю! Раз я еще жива (хи-хи) то, тушенка оказалась съедобной! С улыбкой. Алена

  9. Алена, добрый день! С утра выловила Вашу рецензию у себя и решила немедленно познакомиться поближе. Вы или ты? Конечно же, ты! Так близок стиль, будто мы вместе сидели за партой! Спасибо, что нашла меня. Буду заходить.

  10. Все срочно искать подвалы…мало ли что там…
    А вдруг клады, тайны…и т.д.

  11. Светочка, а в наших еще и живущих там бомжей. А вот под старыми домами… ой, там просто надо экспедиции посылать!

  12. Интересный и жизненный рассказ.
    А динамит в хозяйстве пригодится.
    С уважением.

  13. Проверка связи. Куда-то делся файл отвечающий за почту. Ковыряюсь и не могу найти.

  14. С утра плохое настроение. Вот, перечитала парочку твоих вещей и полегчало! Люда.

  15. Мне очень понравилось! Молодец,Алёна! Весело очень! Творческих успехов! с теплом Наталья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)