Сюрпризы старого подвала

Когда лампочки начали вкручивать по мере продвижения вперед, Галка поняла, какие круги она наматывала и сколько раз повторяла уже ранее пройденный путь. Наконец-то они добрались до склада. В коридоре лампочку вкрутили, и она успешно горела. А вот в самом складе, оказывается, лампочки были вкручены в патроны, но не горели. Попробовали заменить их на принесенные с собой. Всё равно не горели. аренда склада

-Знаете, эти лампочки, наверное, питаются не от общей сети, а от генератора, который находится где-то здесь. Он должен питать электричеством это помещение и включать вентиляцию, — с умным видом произнесла Лиля. – Но, я когда-то видела, как включается вентиляция в бомбоубежище. Такой же подвал был под домом, в котором я в детстве жила. Когда там всё демонтировали, то включили зачем-то вентиляцию. Наверное, проверяли в рабочем состоянии система или нет. Она так жутко воет! Такое впечатление, что пожарная сирена воет. Так что, включать здесь ничего не стоит. А то весь город переполошим. Хватит того света что попадает из коридора и плюс фонарики.

-Хватит, — согласились и остальные.

-Итак, что будем делать? – спросила всех Галка.

-Как это что? Раз ты сказала взять большие сумки, то сразу ведь предполагала, что будем выносить! – пожала плечами Ирка.

-Всё? – уточнила Галка.

-Зачем всё? На фига нам динамит, ракетницы, ОВЗК, каски и противогазы? Я думаю, надо забрать отсюда только тушенку, сгущенку, спирт и перевязочный материал. У лекарств всё равно срок годности давно вышел. Они уже никому не нужны… — начала рассуждать Вера.

-А я где-то читала, что в одном селе, недавно, жители нашли немецкий медицинский склад времен войны. И всё село сейчас пользуется этими медикаментами и нормально! Помогает! – поделилась информацией Тая.

-А у тушенки и сгущенки, по-вашему, срок годности не прошел? – язвительно поинтересовалась Ирка.

-А что им будет? Мы в военном лагере, на переподготовке, в 1990-ом году ели сгущенку, выпущенную в 1940-ом. Нормально! Никто не умер, — успокоила всех Людмила.

-Обворовываем государство, — хихикнула Тая.

-Ой, не смеши. Как там говорят: «Сколько бы ты не украл у государства, всё равно своего не вернёшь!» Столько, сколько у нас государство украло… с этой тушенкой и сгущенкой даже сравнивать смешно. И, кроме того, этот склад потерян и забыт. Всего этого давно бы уже не было, если бы хоть в одной инстанции о нём знали. И раз он ничей, значит, наш! – уверенно заявила Вера. – Так что, приступаем.

После недолгого совещания решено было тушенку и сгущенку переносить в ящиках. Потому что банки были плотно намазаны каким-то жиром. И хотя каждая потом еще и завернута в вощеную бумагу, всё равно жир вылезал из-под бумаги во все стороны. И сумки потом от этого жира оттереть бы не удалось.

Работа закипела. К выходу из подвала через час или два были перетянуты все нужные ящики. Решено было устроить перекур и обсудить, что делать дальше. Все устроились на ящиках и закурили.

-А здесь точно тушенка? А то вдруг написано тушенка, а в ящиках динамит?! Взлетим со своими сигаретами на воздух и дом взорвем! – заволновалась Лиля.

-Мы с Галкой каждый ящик проверяли, — отмахнулась от нее Вера. – Так что, можешь спокойно курить.

-Девочки, а давайте на всякий случай возьмем один ящик с динамитом! А вдруг в хозяйстве пригодится?! – предложила Ирка.

-Для чего тебе в хозяйстве может пригодиться ящик динамита?! – удивилась Тая.

-Не знаю. А вдруг!

-На память, — подсказала Вера.

-«На память», наденьте на голову по каске. Вот вам и польза будет, нигде не ударитесь и шишку не набьете, и «на память». А динамит пусть лежит… пока, — посоветовала Галка. — Вы лучше думайте, как мы будем это перевозить и куда? И как будем грузить, не привлекая внимания соседей?!

-Да… придется всё-таки подключать мужчин, — задумчиво протянула Вера. – У брата моего мужа фургон для перевозки мебели. Туда можно было бы загрузить всё сразу. А вот куда везти?

-Тая, а может быть к тебе на дачу? А потом потихоньку распределим всё это богатство между всеми своими, и каждый заберет свою часть. Пусть даже не за один раз, а за несколько…, — предложила Ирка.

-В принципе можно. Только мужчинам про склад ни гу-гу! Иначе, весь динамит, всё оружие, противогазы и каски тоже перекочуют ко мне на дачу!

-А как мы объясним? Где мы взяли эти ящики? Гуманитарная помощь из Америки что ли? – почесала нос Людмила.

-Вер, а ты бы не могла попросить фургон… без брата? Ну, сама сесть за руль? – подала идею Галка.

-Я никогда за рулем большой машины не сидела. Могу не сориентироваться в габаритах и куда-нибудь не вписаться. А если я поцарапаю, не говоря уже, разобью, машину этого типа, он меня прибьет!

-Так, нечего тут фантазировать и не надо никого подключать. Сейчас вытаскиваем ящики. Ставим возле дома. Галка с Верой остаются их сторожить. А мы загружаем две машины и вперед. Да, придется делать несколько ходок. Ну и что! Случай неординарный. Поработаем. Это ведь не каждый же день, а раз в жизни! – высказалась Ирка.

Они закончили перекур. Сходили еще раз на склад. Заглянули, не забежал ли какой кот в помещение. Каждая выбрала себе и тут же натянула на голову каску. Убрали трубы блокирующие дверь и попытались её закрыть. Нашли скобу ручку, с помощью которой дверь открылась, и принялись дергать ее туда-сюда. Скоба не шевелилась ни назад, ни вперед, ни вправо, ни влево. Дверь не трогалась с места.

-А может быть, она открывается снаружи, а закрывается изнутри? – высказала предположение Вера.

-Может, но не должна! Слушайте, но если дверь не закроется, придется перевозить отсюда динамит и оружие. Так это оставлять нельзя! – ужаснулась Галка.

Сюрпризы старого подвала: 22 комментария

  1. @ ЗАЙДЕЛЬ ВЕРА:
    Верунчик, ты как всегда, первая! Спасибо.!Да, длинный получился рассказ. Никак я не могу научиться писать короткие. Чмоки. Алена.

  2. Здорово! Самое главное, что кот нашёлся!
    Очень интересный рассказ!
    С улыбкой,

  3. Аленка, прочитала весьрассказ. Супер интересно, весело, как всегда не оторвешься от текста, пока не дочитаешь.
    Спасибо. С теплом, ЕВгения.

  4. Ye…
    Ну и повезло же некоторым любопытным.
    Всякости нашлись там…и кот нашелся , даже как то неожтданно…когда уже и не надо было.
    Азарт увлек…

  5. Суперский рассказ! Никогда не могла представить, что в подвалах может твориться такое)) Надо в своем доме исследовать — может тоже что-нибудь завалялось. Хотя у нас в лесу в окопах мы находили и каски, и гильзы)))
    С теплом,

  6. Добрый домашний рассказ. Удачи Алёна! Жалко что у Вас не растут грибы.

  7. А если бы еще подруги по старым монастырям полазили! Вот уж где можно найти то, не знаю что.
    Рассказ отличный и легко читается.
    Мария.

  8. Алена, прочитала с интересом. Неужели можно есть сороколетнюю тушенку?

  9. Фирюза, приветик! Можно! Только не сорокалетнюю, а почти шестидесятилетнюю! Раз я еще жива (хи-хи) то, тушенка оказалась съедобной! С улыбкой. Алена

  10. Алена, добрый день! С утра выловила Вашу рецензию у себя и решила немедленно познакомиться поближе. Вы или ты? Конечно же, ты! Так близок стиль, будто мы вместе сидели за партой! Спасибо, что нашла меня. Буду заходить.

  11. @ Валентина:
    Валечка, спасибо! Всегда буду рада видеть!

  12. Все срочно искать подвалы…мало ли что там…
    А вдруг клады, тайны…и т.д.

  13. Светочка, а в наших еще и живущих там бомжей. А вот под старыми домами… ой, там просто надо экспедиции посылать!

  14. Интересный и жизненный рассказ.
    А динамит в хозяйстве пригодится.
    С уважением.

  15. Проверка связи. Куда-то делся файл отвечающий за почту. Ковыряюсь и не могу найти.

  16. С утра плохое настроение. Вот, перечитала парочку твоих вещей и полегчало! Люда.

  17. Очень любопытная история. И где такие клады скрываются?

  18. Мне очень понравилось! Молодец,Алёна! Весело очень! Творческих успехов! с теплом Наталья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)