Сюрпризы старого подвала

-Барсик, Барсик! Иди сюда мой маленький! Иди мой котик! – опять позвала Галка. В темноте снова кто-то промелькнул и побежал вглубь подвала. Галка уже протопала приличное расстояние, преследуя периодически мелькавшее то тут, то там неуловимое существо. А может быть, она всё-таки преследует крысу? Крысу, так крысу. Сейчас она эту сволочь поймает, кто бы это ни был. От злости Галка просто кипела. Вот нечем ей заняться, как только по тёмным подвалам за котом бегать! Ну, попадется ей эта скотина Барсик! Настучит по толстой заднице, отнесет домой и никаких балконов! Когда мама приедет, пусть с этим гадом потом сама разбирается. Главное, отыскать хвостатого негодяя, сдать с рук на руки и ну его к чертям! В углу Галка опять высветила два светящихся глаза, но теперь уже зеленых. Может быть Барсик? Она ринулась туда, перецепилась через какую-то арматуру и чтобы не упасть схватилась за попавшуюся под руку металлическую скобу в стене. Повисла на ней всей тяжестью тела, но на ногах удержалась. Мимо нее прошмыгнул кот, очень похожий на Барсика и скрылся в темноте. Галка опустила металлическую скобу, выругалась и услышала скрежет, как будто бы где-то открывалась массивная давно не смазанная дверь. Черт побери, это еще что или кто? Она направила луч фонаря на источник звука и обалдела. Справа от нее в толстую стену уезжала дверь! Ну и, что за «приколы нашего городка»?! Галка дождалась, пока дверь закончит своё движение. Нашла две большие железные тубы и заблокировала ее так, чтобы если дверь надумает вернуться на место, ничего из этой затеи не вышло. Потом достала из кармана еще один фонарик, включила и направила в открывшуюся комнату сразу два луча. Может быть, это именно то помещение, о котором говорили старики? То есть, склад продовольствия? И что можно держать из продовольствия в течении долгих лет? Ну, тушёнку, рыбные консервы… Больше на ум ничего не приходило. Галка осторожно пробралась в помещение. Вдоль одной из стен выстроились от пола до потолка ящики. Вдоль второй стены были полки, на которых что-то лежало. Этого «чего-то» было много. С опаской поглядывая на дверь, Галка подошла к полке. О! Целая куча металлических касок со звездой и гора противогазов! Галка взяла одну каску, стерла с нее пыль и натянула каску на голову. Не помешает. В этом подвале можно ждать чего угодно! В смысле, «приключений на свою задницу»…, ага, и на голову тоже! Так что, хоть голову нужно обезопасить! Может быть, еще и противогаз натянуть? Если поймает кота, то, по крайней мере, он ей физиономию не поцарапает! Ладно, потом. Осматриваемся дальше. У третьей стены стол с двумя тумбами. На столе телефон без циферблата. Очевидно для прямой связи с центром. А каким центром?! Галка сняла трубку. Тишина. Естественно. В эти игры уже давно никто не играет! И «центра» нет, и складов никаких давно нет. Как этот уцелел? А, элементарно. Наверное, давно утеряны карты этих подвалов и вся документация на эти склады. И вообще, всё давно растащили, разворовали. Господи, тут государство всё растащили и разворовали, заводы, земли. Что о каких-то подвалах с запасами на случай следующей войны говорить?!

Сюрпризы старого подвала: 22 комментария

  1. @ ЗАЙДЕЛЬ ВЕРА:
    Верунчик, ты как всегда, первая! Спасибо.!Да, длинный получился рассказ. Никак я не могу научиться писать короткие. Чмоки. Алена.

  2. Здорово! Самое главное, что кот нашёлся!
    Очень интересный рассказ!
    С улыбкой,

  3. Аленка, прочитала весьрассказ. Супер интересно, весело, как всегда не оторвешься от текста, пока не дочитаешь.
    Спасибо. С теплом, ЕВгения.

  4. Ye…
    Ну и повезло же некоторым любопытным.
    Всякости нашлись там…и кот нашелся , даже как то неожтданно…когда уже и не надо было.
    Азарт увлек…

  5. Суперский рассказ! Никогда не могла представить, что в подвалах может твориться такое)) Надо в своем доме исследовать — может тоже что-нибудь завалялось. Хотя у нас в лесу в окопах мы находили и каски, и гильзы)))
    С теплом,

  6. Добрый домашний рассказ. Удачи Алёна! Жалко что у Вас не растут грибы.

  7. А если бы еще подруги по старым монастырям полазили! Вот уж где можно найти то, не знаю что.
    Рассказ отличный и легко читается.
    Мария.

  8. Алена, прочитала с интересом. Неужели можно есть сороколетнюю тушенку?

  9. Фирюза, приветик! Можно! Только не сорокалетнюю, а почти шестидесятилетнюю! Раз я еще жива (хи-хи) то, тушенка оказалась съедобной! С улыбкой. Алена

  10. Алена, добрый день! С утра выловила Вашу рецензию у себя и решила немедленно познакомиться поближе. Вы или ты? Конечно же, ты! Так близок стиль, будто мы вместе сидели за партой! Спасибо, что нашла меня. Буду заходить.

  11. @ Валентина:
    Валечка, спасибо! Всегда буду рада видеть!

  12. Все срочно искать подвалы…мало ли что там…
    А вдруг клады, тайны…и т.д.

  13. Светочка, а в наших еще и живущих там бомжей. А вот под старыми домами… ой, там просто надо экспедиции посылать!

  14. Интересный и жизненный рассказ.
    А динамит в хозяйстве пригодится.
    С уважением.

  15. Проверка связи. Куда-то делся файл отвечающий за почту. Ковыряюсь и не могу найти.

  16. С утра плохое настроение. Вот, перечитала парочку твоих вещей и полегчало! Люда.

  17. Очень любопытная история. И где такие клады скрываются?

  18. Мне очень понравилось! Молодец,Алёна! Весело очень! Творческих успехов! с теплом Наталья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)