ПАМЯТЬ СТАРОГО ДВОРА. ГЛАВА ПЯТАЯ

ПАМЯТЬ СТАРОГО ДВОРА. ГЛАВА ПЯТАЯ

Неотвратимо надвигалась весна, и моя «атаманская» власть могла рухнуть под напором жестких требований к атаману. Дело в том, что я не умел плавать, а в приморском городе не плавающий пацан не только не может быть атаманом, но будет презираем всем беспризорным сообществом.

Пока была зима, моему атаманству ничего не угрожало. Но в марте начинался купальный сезон. И мой авторитет пошатнулся – надо было проходить испытания. Первое из них заключалось в том, что атаман должен был возглавить свою ватагу и первым броситься в ледяную мартовскую воду, быстро вынырнуть и с диким воплем выскочить на берег. За атаманом, как стадо баранов, в волны бросались все кунаки – члены банды.

После этого, посиневшие от холода мальчишки, одевались в свои одежки и неслись к террикону раскаленной жужжалицы, которая образовывалась в результате сгорания угля в топке, работающего на молу энергопоезда. Там мы играли в карты, и кто проигрывал, лез в воду «драть» ракушки – мидии, которые наряду с «усиками» — черноморскими креветками спасали нас от голода.

Первое испытание прошло благополучно: я первым бросился в море на мелководье, за мной кинулась вся ватага. Воды было по — колено. Я с гиканьем выскочил из воды и радостно вопя, понесся к энергопоезду.

Но через день должно было состояться ныряние с четырехметрового волнореза. Атаман должен был нырнуть первым. А куда мне – то на десятиметровой глубине. Не подавая виду, я шел в район Карантина во главе своей банды, мысленно прощаясь с атаманством. Отказаться от этой «должности» добровольно, было равноценно самоубийству.

Рядом со мною шел мой дружок по кличке Ухаб. Это был непререкаемый авторитет в нашей компании. Единственный из нас, Ухаб был в партизанском отряде. Родители его погибли, а сам он сбежал из детского дома и прибился к нам. Коренной феодосиец, выросший у моря, плавающий чуть ли не с пеленок, Ухаб сразу понял какой из меня пловец, понял по моему нырянию. Когда мы подходили к волнорезу, он мне шепнул: «Не боись, что – нЕбудь придумаем». И придумали: с пятилетним Петькой они столкнули меня с волнореза. От неожиданности я камнем пошел ко дну. В ушах запищало. Достигнув дна, я с силой оттолкнулся от него и пулей вылетел на поверхность, судорожно хватая ртом воздух.

Автор: Иванов Игорь

Публикация моих произведений в прозе

ПАМЯТЬ СТАРОГО ДВОРА. ГЛАВА ПЯТАЯ: 13 комментариев

  1. Читал с волненьем, с напряженьем,
    Как будто плавать сам учился.
    Жду с нетерпеньем продолженья!
    Пятёрка с плюсом. Отличился!
    С Признательностью! Сергей

  2. Игорь, читаю с огромным удовольствием и жду продолжения! С теплом. Алена.

  3. АЛЕНА! В этой повести — эта глава последняя. Спасибо Вам за то внимание и ту помощь, которую Вы мне оказывали на протяждении всего моего присутствия на ПРОЗ. ком. Вы удивительно отзывчивый человек. Еще раз спасибо!

  4. Игорь!
    Искренне рада — получилась очень хорошая работа!!
    Переживала, радовалась за ребят.
    Растаюсь с ними с грустью.
    Хорошего плавания Вашей повести.
    С уважением,

  5. Читаю и радуюсь, что Игорь смог пережить это страшное время и сохранить живую душу, замечательный характер и приобрести такой сильный писательский талант.
    Молодец!

  6. ИВАН! Высокая оценка таких авторов, как Вы, дорогого стоит. Я еще не освоился на ПРОЗЕ.ру.ком., но надеюсь вскоре разобраться и тогда будем общаться активнее.

  7. Уважаемый автор, я наконец, дождался и прочитал Вашу повесть «память старого двора» целиком, все пять глав. Вы заставили меня окунуться в своё послевоенное детство, ещё раз прочувствовать то дорогое сердцу, но непростое время. Спасибо Вам за простоту изложения, за Вашу цепкую память, за доступный стиль — за Ваш талант. Я отвечаю за свои слова — именно талант. Ваши произведения должны печататься, они будут читаться всеми, особенно нашими детьми. Кто ещё может так правдиво рассказать им о непростой эпохе двадцатого века, как не Вы? Может это поможет им понять своих дедов и прадедов, по-новому взглянуть на жизненные коллизии, людские судьбы, и позволят им понять душу русского человека, способность его быть честным, смелым и сильным в самые тяжкие времена, особенно в тяжкие. Я от всей души говорю Вам СПАСИБО, и желаю Вам творческих находок и, главное, хорошего здоровья. Не растратьте своей души, это Ваше и наше богатство. Надеюсь, до встречи на страницах Ваших произведений. Владимир Сухов.

  8. Очень понравилась повесть в целом.
    Всегда с большим удовольствием читаю Ваши проиведения и
    предлагаю прочитать их своим друзьям.
    У Вас великолепный слог,прекрасный юмор..Я рада,что открыла для себя
    такого талантливого писателя.
    С благодарностью. Майя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)