ПАМЯТЬ СТАРОГО ДВОРА. ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ПАМЯТЬ СТАРОГО ДВОРА. ГЛАВА ТРЕТЬЯ

«Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас. Из сотен тысяч батарей, за слезы наших матерей, за нашу Родину, огонь, огонь!»

Старшина артиллерии Степан Петрович Кузьмин исполнял эту песню два раза в неделю – по вторникам и пятницам, чуть протрезвев и вылезая утром из постели тети Муры. Он общался с тетей Мурой, как общался с женщинами Наполеон Бонапарт, не снимая шпаги. Про Наполеона я узнал, уже будучи взрослым, а в 1946 году старшина артиллерии Степа тоже не знал про Бонапарта, но в постель лазил, как и тот – одетым.

Степа победил не только армию бесноватого фюрера, но два раза в неделю побеждал тетю Муру. Степа приходил в драбодан пьяный часа в три ночи, снимал с себя только сапоги и лез в постель к тете Муре, которая ютилась там с тремя дочками: Светой, Надей и Клавой. Младшей было четыре года, средней семь лет и старшей – девять. С приходом Степы, девочки теснились, тетя Мура кряхтела, а Степа сопел. Это продолжалось около часа, потом все затихало. Я, пристроившись на матрасе, расстеленном на полу против алькова Степы и Муры, не до конца понимал, чего один сопит, а другая кряхтит, но догадывался. Сегодня это называется любовью. В тишине иногда всхрюкивал Степа, в своем углу пыхтел Дед; как мышь тихо спала тетя Варя, а Полина с Сеней и полугодовалым Витенькой спали в противоположном углу комнаты, не обращая внимания ни на кого.

Часов в семь просыпался Степа и исполнив песню о том, как им Сталин дал приказ, натягивал сапоги и бренча медалями, удалялся .

Разбуженные песней, домочадцы начинали вылазить из своих лежбищ.

В этот вторник первой после ухода встала Полина и давай сюсюкать с Витенькой: «Витенька счас покаканькает, — нежным детским голосочком вещала она, — Витенька счас пописенькает. Витенька пускал пузыри и не хотел делать ни того, ни другого. Встал Сеня и стал в трусах ходить из угла в угол.

— А хочет Витенька молочка? – вопрошала Полина отпрыска. Но тут вмешалась тетя Мура:

Автор: Иванов Игорь

Публикация моих произведений в прозе

ПАМЯТЬ СТАРОГО ДВОРА. ГЛАВА ТРЕТЬЯ: 8 комментариев

  1. Игорь, хочу сказать Вам комплимент. Это произведение мне невольно напоминает творчество Анатолия Приставина. Жду публикации продолжения истории.

  2. Всегда с радостью жду новых рассказов Игоря Иванова. Его легкий слог, неожиданные сравнения, меткие замечания и несравненный юмор привлекают читателей и дарят им удовольствие от встречи с талантливым человеком.
    Про свое детство Игорь пишет так же легко, как и другие свои рассказы, хотя сами эти переживания очень грустные, даже драматические.
    Хочется пожелать, чтобы это произведение было напечатано, и как можно больше людей смогли бы его прочитать.

  3. Бесхитростный, точный рассказ не отпускает читателя.
    Слог чёткий и ясный. Произведение заслуживает похвалы!
    Удачи Вам, Игорь!
    С уважением — Дмитрий Верендеев.

  4. Игорь, читаю с удовольствием и с огромным интересом! С теплом. Алена.

  5. Достойный рассказ! С нетерпением ждём четвёртой главы.

    С уважением и наилучшими пожеланиями! Иван.

  6. Игорь, что, так и не получается закинуть четвертую главу? Может быть у Вас что-то с компом? Попробуйте закинуть с чужого. С теплом. Алена.

  7. Это не просто талантливо и правдиво- безжалостно написано, это быль, это пережито, через это пройдено, но — не забыто.
    Драгоценные свидетельства времени — этот цикл рассказов о бесприютном голодном детстве, и — никакой сентиментальности, — факты, точность, яркость языка, органичная ирония! Потрясающе…
    С огромным уважением,
    Яна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)