Сюрпризы старого подвала

Галка заглянула в тумбы стола. Тетради, химические карандаши, всякие канцелярские мелочи. Зачем? Дневники вести или письма писать? Ладно, это не интересно. Теперь полюбопытствуем, а что в ящиках? Гад, смотреть надо с верхних. А как туда добраться? По-логике, где-то здесь должна быть лестница. Как-то же эти ящики ставили… до самого потолка? Лестница нашлась. Она лежала под комплектами ОВЗК. (Общевойсковой защитный костюм). Галка извлекла лестницу, приставила ее к пирамиде из ящиков и полезла вверх. Сняла самый верхний ящик и, стараясь не свалиться с ним вниз, пыхтя, как паровоз, удачно спустилась. На ящике красовалась надпись «Динамит»! Ну и ни фига себе! Это что, столько динамита?! И зачем? Ну, в случае обвала здания и завала всех входов-выходов, расчистить себе путь на волю! Нет. Столько динамита для этого не нужно. Таким вот количеством можно весь город взорвать и еще, наверное, пару ящиков останется. А может быть не во всех динамит? Галка опять полезла вверх. На следующем ящике красовалась та же надпись. Ладно, посмотрим следующую стопку. Она стянула вниз ящик из следующего ряда. Надписей на крышке не было, а сам ящик заколочен гвоздями. Но что Галке гвозди? Поковырявшись, минут десять, она оторвала верхнюю крышку. Так, похоже, сигнальные ракеты. Черт, не подвал, а «пороховая бочка»! И главное, жильцы об этом и не подозревают. Смотрим следующий вертикальный ряд. Патроны. Следующий ряд, оружие. Следующий, какие-то металлические банки вымазанные чем-то жирным. Солидолом что ли? И что может быть в таких банках? Разве что порох? Галка внимательно осмотрела ящик и нашла пометку «Тушенка свиная». Точно! Именно в таких банках когда-то продавалась тушенка. Интересно, а ее можно есть? Пусть тушенку положили сюда в 1950 году (плюс минус 2 года). Значит этой тушенке почти шестьдесят лет! Нет, наверняка, есть ее уже нельзя! А что с ней, собственно говоря, будет…, за каких-то там 60 лет?! Надо взять банку и потом дома попробовать. В следующей стопке оказалась сгущенка. В следующей, плоские фляги со спиртом. Крайние ящики были с медикаментами и перевязочным материалом. Да… солидные запасы! А вода? Всё это нормально, но без воды…. Хотя, а вот это что? Угол у стенки возле самой двери был закруглен выпуклостью в комнату. Создавалось такое впечатление, что там замурована какая-то цистерна. Ага, а вот внизу и краник. Значит, с водой тоже здесь всё продумано. Так, одна труба входит в резервуар, а другая выходит. То есть, вода проходит через этот огромный бак постоянно и даже в данную минуту. А в случае необходимости, вот этот вентиль перекрывается, и вода из бака уже не уходит. Понятненько! Да, из харчей тушенка, сгущенка, спирт и вода. А хлеб? Должны быть какие-то сухари или галеты…. Скорее всего есть, но где-то в нижних ящиках.

Сюрпризы старого подвала: 22 комментария

  1. @ ЗАЙДЕЛЬ ВЕРА:
    Верунчик, ты как всегда, первая! Спасибо.!Да, длинный получился рассказ. Никак я не могу научиться писать короткие. Чмоки. Алена.

  2. Здорово! Самое главное, что кот нашёлся!
    Очень интересный рассказ!
    С улыбкой,

  3. Аленка, прочитала весьрассказ. Супер интересно, весело, как всегда не оторвешься от текста, пока не дочитаешь.
    Спасибо. С теплом, ЕВгения.

  4. Ye…
    Ну и повезло же некоторым любопытным.
    Всякости нашлись там…и кот нашелся , даже как то неожтданно…когда уже и не надо было.
    Азарт увлек…

  5. Суперский рассказ! Никогда не могла представить, что в подвалах может твориться такое)) Надо в своем доме исследовать — может тоже что-нибудь завалялось. Хотя у нас в лесу в окопах мы находили и каски, и гильзы)))
    С теплом,

  6. Добрый домашний рассказ. Удачи Алёна! Жалко что у Вас не растут грибы.

  7. А если бы еще подруги по старым монастырям полазили! Вот уж где можно найти то, не знаю что.
    Рассказ отличный и легко читается.
    Мария.

  8. Алена, прочитала с интересом. Неужели можно есть сороколетнюю тушенку?

  9. Фирюза, приветик! Можно! Только не сорокалетнюю, а почти шестидесятилетнюю! Раз я еще жива (хи-хи) то, тушенка оказалась съедобной! С улыбкой. Алена

  10. Алена, добрый день! С утра выловила Вашу рецензию у себя и решила немедленно познакомиться поближе. Вы или ты? Конечно же, ты! Так близок стиль, будто мы вместе сидели за партой! Спасибо, что нашла меня. Буду заходить.

  11. @ Валентина:
    Валечка, спасибо! Всегда буду рада видеть!

  12. Все срочно искать подвалы…мало ли что там…
    А вдруг клады, тайны…и т.д.

  13. Светочка, а в наших еще и живущих там бомжей. А вот под старыми домами… ой, там просто надо экспедиции посылать!

  14. Интересный и жизненный рассказ.
    А динамит в хозяйстве пригодится.
    С уважением.

  15. Проверка связи. Куда-то делся файл отвечающий за почту. Ковыряюсь и не могу найти.

  16. С утра плохое настроение. Вот, перечитала парочку твоих вещей и полегчало! Люда.

  17. Очень любопытная история. И где такие клады скрываются?

  18. Мне очень понравилось! Молодец,Алёна! Весело очень! Творческих успехов! с теплом Наталья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)