Волна зелени, уходящей по кулуару вверх, была такого свойства, что, казалось, сунь руку в эту сочную, чавкающую массу – почувствуешь некое жжение, а вынутая рука окажется покрытой благоухающим, зеленым варевом. Где-то в середине поросли шумел горный ручей. И все это пахло. Бурлило запахами. От ручья, огибая, но не тревожа листву, пробирался к верховью каньона пар. Дух воды. Птицы, опьяненные этими явлениями, сытые и ленивые, чирикали вяло, как вяло и уползали от них блестящие пластмассовые майские жуки.
Майские жуки живут, видимо, и в иное время, но был именно май. Майский рай. И – наоборот.
Пора, когда особой красотой пышет все: камни, деревья – живые и поваленные. И грибы – съедобные, и просто красивые, хоть и ядовитые, мох, слизь на притопленных ветках, все вызывает радость. И паутина, парящая в невесомости, и прилипающая к лицу — вовсе не раздражает!
Что чувствует в это время человек? Кем, вернее, ощущает себя? Должником. Не хозяином, ибо и так все происходит без его участия, своим чередом, а должником. Перед этим колоссальным цветением жизни, перед безумным хаосом любви и запахов! «Спасибо, что и мне досталась малюсенькая норка, где я сижу, откуда СОЗЕРЦАЮ, спасибо, что не растворили, не стерли в прах, дают вдыхать, наслаждаться, только не навреди!»
Так думал человек, остановившийся у начала подъема, у мелкого источника, с целью напиться воды, и набрать с собой – во флягу. Был он по специальности гидрогеолог, приехавший в научную командировку из городишки, что располагался в долине горного массива Южной Гряды. Звали юношу Глебом.
И к воде нужен особый подход: наступил неловко в ручей, поднял муть – вряд ли будешь пить такое! Горлышко фляги под срез воды опустил, снова — не то. Либо фляга вовсе не наполнится , либо начнется борьба с воздухом, который внутри, и снова – муть, листва гнилая, песок. Набирать нужно очень аккуратно, самотеком, горлышко не перекрывая… Ну вот — воды набрал, да и по пути будет ее достаточно, только пить из мутноватой речки не хотелось .Следующий родник — Джоюлмак Чокрак- так называли его поселенцы здешних мест- был целью экспедиции. Найти его было не просто. Исчезающий колодец, значил перевод. Его маскировали кустарники, прятали от случайных взглядов.
Много легенд ходило вокруг этого чуда природы. Приносил родник людям в жару избавление от жажды. Хрустально чистый, он находился в аномальной зоне, с точки зрения науки. В природе твердые горные породы, залегающие в виде пластов, создают уклон, подобный водосточному желобу. Подземные воды имеют выход в средних, или нижних участках «водоносной жилы», даруя начало открытому ручью. Термальные же источники обладают способностью пробиваться к поверхности в любом месте, вода в них высокой температуры, иногда — кипяток.
Здесь все было не так. Чокрак был ледяным, гордо журчал почти у самой вершины, шумно полоскал глотку мраморному исполину. И не служил началом ни одной речушки. Единственный ручей, по которому и поднимался Глеб, брал начало на противоположном склоне, в скальной трещине, стекая в распадок.
Наш родник выдавливался на поверхность в виде влажного рыбьего глаза, и уходил обратно, будто сам в себя. Жил в засуху, когда все ручейки, речушки, и подобные источники мельчали, земля болела эрозией, плевать хотел на законы природы. И – плевал, гордо и звучно! А после, в сезон дождей, или таянья снегов, паводков – удалялся в свои недосягаемые, глубинные хоромы – карстовые полости.
Глеб добрался до родника засветло. Колодец был пуст. – Все чудишь? – крикнул он в полость. Это было нелепо. Ему не ответили.
Досадно. Цель экспедиции терялась вместе с исчезнувшей водой. Требуются пробы для хим.анализа, уже подходила к концу научная работа по геотермальным водам, Глеб потратил на нее 3 года…
«Ну и что с тобой делать? Караулить ? За водой пойдешь, говорят – не вернешься..»
Ладно, бурчать бессмысленно, время подумать об ужине и ночлеге. Костер жечь Глеб не стал, имелся с собой удобный китайский «кемпингаз», набор походной посуды. Да и зачем лесников привлекать, или еще кого-нибудь? Спать решил в гроте. У изголовья положил свой любимый нож «Викторинокс». Шутки — шутками , по ящику видел передачу, как пару лет назад в соседнем разломе, возле Оленьего озера, паренек пропал — вроде из нашего же города. Через год объявился – только странный какой-то, как будто не он совсем .
В гроте было тепло. Глеб натаскал листвы, постелил походный коврик.
Лег, и начал вспоминать, как с детства ходил с матерью по лесам, с той поры еще, когда жили на севере, в Калининской области. Катались на лыжах по замерзшей Волге, по красивым тверским паркам, мать читала книги о природе, много читала, прививая ребенку любовь к природе и литературе. Страсть к походам на всю жизнь. К хождениям за три моря… Потом – секция горного туризма, «геологоразведочный»…Попытки вызвать «симпатии» природы к себе. Защищать, природу ,разгребать свалки в горах… Мало людей, разделяющих подобные неблагодарные порывы. Но есть друзья . Друзей не бывает много, или – мало. Они есть. Или нет их… Мысли становились бессвязными, усталость давала о себе знать…
Грот находился неподалеку от колодца, от места, где «жил» источник. Поэтому шум воды услышать было несложно. Чокрак заговорил среди ночи – зашипел, заклокотал, настраивал пересохшие связки. Казалось – он как поднявшееся тесто, перелезет через край кадки, и зальет сухое дно грота. Выбравшись из спального мешка, Глеб зажег «налобник» — фонарь, надетый на голову.
Вода поднималась к самому краю известкового цилиндра. Опуская руки в источник, парень жадно пил из двух ладоней, а напившись – принес из рюкзака флягу, и хромированный термос – для хранения проб воды. Ну вот, задание выполнено, можно спать спокойно! « Любимый го-о-род…»
…Налетевший порыв ветра был такой силы, что Глеб едва удержался на ногах, выронив, однако, обе фляги. Вернее – флягу и термос. « Не бахвалься!», и следом полыхнула молния. Полубегом, полуползком, пригибаясь, он пытался добраться до катящегося к обрыву термоса. Ветер сбивал с ног, швырял мокрые листья в лицо. « Ничего себе – сюрпризы майской ночки» — думал путешественник, хватая одной рукой развевающиеся на шквальном ветру полы ветровки, другой – пытаясь остановить емкость с водой. Обрыв прямо под ногами…
Подобные выходки природы – обычное явление для здешних мест: холодный фронт сталкивается в каком-то тесном ущелье с теплым, эффект – как хлопок огромных ладоней. Великан хлопает в ладоши, по теснинам проносятся ураганной силы порывы — гигантские лошади, сминающие вековые деревья на пути. В позапрошлом году многие были свидетелями страшного бурелома, оставленного ураганом, завалившего дорогу на высокогорное плато центральной гряды.
Под ногой с хрустом отделился кусок скальной террасы, и последнее, что можно было заметить перед падением – огромное, сухое дерево, свисающее над обрывом. Глеб протянул к нему обе руки, роняя флягу с водой, пытаясь ухватить последнюю опору…Дальше – скольжение в пустоте, звуки рвущейся одежды, цепляющейся за колючие кусты, и глухой удар о днище оврага. И – темнота. Пульсирующая боль в висках.
« Надо мной склонился ангел. Таких красивых девушек не бывает. Понял! Меня тоже утащили инопланетяне, накрылась ученая степень, сам в музей попаду…»
– Где я нахожусь, и кто вы такая? Как я попал сюда? Незнакомая обстановка, полумрак, какая-то светловолосая нимфа гладит голову узкой, горячей ладошкой. Глеб нащупал полоски ткани, обмотанные вокруг «ноющей» головы. Бинт?? Попытался приподняться на локтях – боль стала невыносимой.
– Да не волнуйтесь вы, нельзя вам сейчас волноваться – вредно. У вас, кажется, сотрясение мозга, еще серьезная травма ноги, и ребра ушиблены! На вас нет «живого» места.
– Но что же все-таки случилось? Глеб потрогал ногу, та действительно была опухшей в районе коленной чашечки. — Я же был в лесу… Господи.… А это – кто?
Вторая девушка была красива по особенному — от нее как будто исходил какой-то свет. Глаза идеально округлой формы, огромные глаза – две луны. И смоляная грива, вьющаяся вокруг точеной шеи. Восточная царица протягивала кружку с чаем. А эта улыбка…
– Вы упали с обрыва. Был сильный ветер, потом – молнии, шторм. Вы, кажется, скатились по склону, хорошо – не «свободным полетом»,а цепляясь за корни. Мы с сестрой иногда ходим за водой, на источник. Нашли вас на дне разлома. И снова – ослепительная «чреда кораллов» в обрамлении «розовых лепестков» губ – так говорили на родине Хайяма? Наверное – не так. Но ничего умнее не приходило в больной мозг. Вообще было тяжело лежать с открытыми глазами. Свет давил на зрачки.
– И как же вас звать, чудесные спасительницы? — Приоткрыл один глаз — Ничего себе – набрал водички. Кстати, сестры милосердия, а где рюкзак? Там же «снаряга», приборы, проба воды из источника…
– Рюкзак мы ваш забрали, не переживайте – ответила девушка. Термос тоже нашли – он рядом валялся, в траве. Вы что, воду из Чокрака на анализы собрались сдавать? ( и опять – улыбка)
Родник — живой. Он этого не любит.
— Меня зовут Джоюлма, сестру – Катя.
— Какое странное имя, похожее на название родника.
Катя встала слева от «сестры», и тоже улыбалась, видимо, развеселившись «очумевшему» выражению лица молодого человека.
– Да не удивляйтесь так, мы – не родные сестры. Катю отец взял из детдома, мама очень хотела вторую дочь, но сильно болела в то время. Традиция местного народа – иметь много детей.
Наша семья всегда жила в этой деревушке, в русле высохшей древней реки, в долине вечного и исчезающего источника. Нас воспитывал отец. Теперь и его нет. Уехал на Яйлу , это – пастбище в горах, – выпасать овец, лошадь вернулась домой спустя неделю, без наездника. Отару сгоняли местные пастухи со всего плато. Куда делся отец – никто не знает… Мы с сестрой привели вас в деревню в тяжелом состоянии, вы вряд ли что-то помните. Вам нужен отдых.
Наконец заговорила Катя :
– Джоюлму родители даже назвали в честь здешнего источника – « Джоюлмак Чокрак». Исчезающая. – Она с раннего детства убегала в лес, на обрывы. Отец рассказывал, как ходил по ущелью, звал дочь домой, а она упрямо бегала на источник – будто к своей колыбели. И, сидя подле него, звала мать.
Да, редкая, исчезающая красота. Как луна и солнце! Да что ж меня на восточные мудрости потянуло? Ну да , головой стукнулся – чего удивляться.. Глеб долго слушал истории девушек об их родителях, которые давно не с ними, о местных парнях, что устраивали «рыцарские турниры» в честь сестер, гоняя на мотоциклах, и сбивая друг-друга кольями из забора. Звучали легенды гор, и местных народов. Было вино из здешней лозы, от которого, вопреки тревоге Глеба, голова прекратила болеть и кружиться, а наоборот- пришла в полный порядок. Была гитара, одна из сестер великолепно пела, вторая – так же хорошо аккомпанировала.
А потом! Потом была ночь. Вернее – был какой то безумный полет то ли в пропасть, то ли – обратно на вершину горы, к источнику. Втроем они сидели на кровати Глеба, пели песни в три голоса, опять пили вино, смеялись, что-то кричали луне, жгли сухие травы в печи,собирались идти все вместе к источнику, кружились в хороводе с хромающим « кавалером». Боль как будто стихала…
Проснулся Глеб , лежа на переплетении черно – рыжих завитков, похожих на восточный ковер, привезенный с Сиабского базара, из Самарканда, украшенный вологодскими кружевами…
Он уже почти не хромал, под бинтом обнаружилась несерьезная царапина, почти зажившая ранка. И ребра не болели – лишь пара синеватых полос, следы приземления на камни. Но это совершенно не то состояние, что было с ним вчера! « Излечиться за одни сутки…это невозможно…меня чем-то опоили, я спал месяц?? » Ощупал щетину, — не похоже… Разорванная одежда бережно сшита.
– Девушки, а вы не… Джоюлма подошла молча, прикрыла ладошкой рот. Погладила волосы, отчего голова перестала кружиться, — не то, что болеть,- остатки боли вообще ушли из тела.
– В рюкзак я положила мазь из местных трав, немного того вина, что мы пили ночью, и – воду из источника. Только не отдавай ее в свой институт. « Не отдавай..» Подумал Глеб. На «ты»… Отчего молчит Катя?
Глеб шел к автобусной остановке, и все оглядывался. Он не мог понять, что произошло с ним в этом маленьком, саманном домике, как вылечили его эти странные, красивые…ведьмы?… Шел, вновь оглядываясь, силясь понять – зачем он уходит вообще,- куда? Одно только ИХ слово, и он останется насовсем! Джоюлма махала вслед рукой, Катя стояла в просвете двери, не выходя из дому.
– Я вернусь! Я обязательно приеду за вами! Увезу вас … И осекся, поймав себя на несусветной, очередной глупости. — Куда?!
Через несколько лет, защитив свой драгоценный кандидатский минимум по гидрогеологии,по теме карстовых вод, красивый, молодой соискатель ученых степеней, он нашел-таки время вырваться из каменных клешней не очень любимого города. В компании приятеля, воодушевленного невероятным рассказом путешественника, мчался в поселок, затерянный в долине Исчезающего источника.
…Закончить историю можно по-разному. Правдой будет лишь то, что в деревне нашелся ТОТ дом, в доме была ТА дверь, из которой он вышел ТЕМ памятным, майским утром. Но не было в доме ни Кати, ни Джоюлмы. Детвора, выбежавшая с шумом и криками навстречу, а после – и их родители, не смогли понять, о ком спрашивали приезжие. Люди не знали этих девушек. Или – не хотели ничего рассказывать?
Разум мой не силён и не слишком глубок,
Чтобы замыслов божьих распутать клубок.
Я молюсь и Аллаха понять не пытаюсь —
Сущность бога способен понять только бог. О. Хайям.
* * *12 _01_10 Topor.
Привет, чел!
На работе почитаю — распечатал! Бегу))
«…Разум мой не силён и не слишком глубок,
Чтобы замыслов божьих распутать клубок.
Я молюсь и Аллаха понять не пытаюсь —
Сущность бога способен понять только бог. О. Хайям…» — вот, это, вот, очень понравилось) 5!)
@ Persevering:
В смысле — сам рассказ — не очень?
Наверняка Persevering не так выразился. Рассказ академичен в литературном смысле и эмоционально изумителен.Вот удача так удача: автор совершенно естественным образом сумел выразить взаимозависимость Человека и Природы, совершенно четко показав свое жизненное кредо: «…Кем ощущает себя? Должником». Именно должником, а не хозяином и Природа — это Пантеон, а не мастерская: «Не бахвалься. И следом сверкнула молния».
Мистические мотивы о Валькириях, небесных посланницах, выбирающих Судьбу, — совершенно уместны и добавляют рассказу смысла.
Глубокие философские мысли Омара Хаяма — также замечательная иллюстрация…
Природа хранит свои Тайны, потому и не захотела, чтобы были сняты пробы воды источника, чтобы не дай Бог не испортил человек своей повадкой бездумно расходовать ресурсы — первозданную девственность этих мест.
Хочется в унисон с автором закончить О.Хаямом:
Все — и зло и добро, что людская скрывает природа,
Высшей воле подвластно и здесь не дана нам свобода.
Ты вину своих бедствий не сваливай на небосвод.
В сто раз хуже, чем твой, подневольный удел небосвода.
Моя оценка произведения — 5.
@ Niagara:
Спасибо огромное, тронут! А у нас в Крыму и в самом деле есть такой источник, называется он, правда неск.иначе. А про этих двух дам мне приснилось, вот и решил увязать все в один очерк… Очень жаль, что Квентин давненько не заглядывал, хотелось бы его послушать. Он суров, но-справедлив. Спасибо, Ниагара еще раз!
Прочитал дважды — молодец! Чувствуется более серьезный подход к делу.
Описания, выше похвал — знаешь о чем пишешь: картинка очень четкая. Так мало того, еще и смыслом глубоким пропитал, Хаямом там…
Девки, как дымка… я так и подумал — сон-ли? Привиделось-ли? Было-ли? Хотя узнаваемы фантазии старого ловеласа — чай не первый год знакомы! 🙂 5, безусловно!
p.s. Еще и моего чувачка упомянул, отдельный респект!
@ Topor:
Рассказ??? При всём уважении, рассказа я не увидел. Попытка была, не спорю. Замечательная зарисовка на первой странице — тоже не отрицаю. Но на этом и всё, пожалуй.
@ Persevering:
Можно более конструктивно? Спасибо за критику, но хотелось бы детальной «раскладки»…
@ Topor:
Не за что!..
Persevering :Олег, так ты,оказывается, Хаяму пятерку-то выставил? А ты уверен, что дорос, чтоб Хаяма оценивать?!
@ Topor:
По данному произведению всё, что хотел сказать, я сказал. И сказал это так, как хотел. А конструктивно это показалось Вам или нет, мне, честно говоря, ровно) Я своё мнение высказал.
@ Niagara:
Татьяна, я оценивал не Омара Хайяма), а его строки) Точно также, как привык оценивать для себя стихотворения и поэмы многих других, не менее известных, классиков. И не вижу в этом ничего зазорного)
@ moro2500:
Спасибо, Володька!@ Persevering:
Persevering : простите. Я без претензий, я здесь совсем недавно, просто хотелось выслушать мнение более компетентных, давнишних авторов, с указанием на «проколы». Я без ерничества, без обид, хочется поработать над ошибками. Спасибо.
@ Topor:
Вам абсолютно не за что извиняться. Этим, поверьте, Вы меня только ставите в неудобное положение)
Я же Вас тоже даже не пытался никаким образом зацепить или оскорбить.
Что касается непосредственно произведения, могу только добавить, что у меня сложилось ощущение, что на кусок замечательного хлеба(1) помазали более-менее приличного масла(2), а сверху кинули кусок сомнительного вида колбасы(3))) Хотя это Вам тоже вряд ли покажется конструктивным ответом))
@ Persevering:
Так хоть понятнее. Буду грызть дальше. Начинать всегда сложно. )))!
Замечательно! Полностью согласна с Niagarой. Все на своих местах, красиво, логично и в меру мистично. Не говоря уж о философии О. Хаяма — все в тему. А еще от себя добавлю: я почти ощущала запах зелени, вкус свежей воды и то неуловимое, волнующее состояние человека вступившего в контакт с природой. Есть некоторые шероховатости, но это поправимо (чуток шлифани и полирни)))) и не смогло «выдернуть» меня из созданного тобой образа. А для меня, как для читателя, это главный критерий: если произведение талантливо, если оно поглотило меня и я увидела нечто глазами автора, ощутила что-то, что писатель хотел мне передать — значит я не зря читала, а ты не зря писал )))) Отлично! Удачи и творческих успехов!
Рассказ интересен по замыслу и крайне невнятен по исполнению. Вот некоторые «косячки»:
|| _Наверное, всё-таки «паутина, прилипающая к лицу».
|| _ Запятые расставлены странно. Получилось не по-русски. Про городишку :-).
|| _ Странное замечание про то, что воды будет достаточно. Может быть «Ну вот — воды набрал» и всё?
|| _ С точки зрения грамматики, предложение построено неправильно. «Ледяной, чистый, он находился в аномальной, с точки зрения геологии, зоне. » — так будет по-русски. Правда всё равно как-то коряво звучит…
|| _ «С точки зрения геологии» ВСЕ речушки начинаются от родников :-))
|| — ручей тёк на вершину горы?!
|| — самое удачное место в рассказе.
|| _ Действительно, нелепая тирада. И знаки препинания неправильно выставлены. А уж пафоса-то ))
|| _ А что, у Глеба была особая, бронированная палатка, которая предохраняет от пропаданий? Смешно звучит 🙂
|| _ Выходит, что длинные(?) подмосковные парки — на Волге, Бунин писал сказы, а любовь к природе проявилась у матери от чтения и прогулок. А у Глеба проявилась эта любовь?
|| _ Если рядом палатку поставил, то где ещё «говорить» ? Кавычки лишние.
|| _ Брови со свисающими нитками? А как это Глеб увидел «полосу белой ткани» на себе? У девушки было зеркало?
|| _ «С точки зрения» анатомии в голове нет рёбер, а в груди нет мозга :-))
|| _ Куда-куда исходили «глазищи неправильной формы, огромные – две луны.»?
|| _ Нет не так 🙂 И пафоса слишком много
|| _ Ошибка в знаках препинания (выделение диалога). Излишек пафоса. К тому же, валькирии не спасали никого. Они уже МЁРТВЫХ воинов доставляли в Валгаллу
|| _ ГГГГГ!!! Оказывается, Глеб-то робот :-))
|| _Ну не говорят так девушки. НЕ ВЕРЮ!
Общее резюме: идея рассказа почти понятна. Рассказа нет
Вот это- работа над ошибками! Спасибо огромное всем, кто похвалил, и за конструктивную критику- отдельно!! От души посмеялся! Со стороны на свои «деяния» объективно не глянешь! А в ВУЗ поступал-по сочинению 5ка была…
quentin ws :Про ручейки првавду написал : некоторые начинаются из т.н.аллювиальных (межпластовых) водоносных горизонтов; а от вершины горы шел распадок (разлом, не ручей), по которому…, т.д.
Про викингов я понял, может- просто парень решил, что умер.. Я не пререкаюсь, размышляю. А без ковычек же выйдет, что родник говорящий? Корпус, туловище (разворот в полкорпуса,»работать в корпус»спорт.) А про парки- в смысле — жили они и в Подмосковьи, и на Волге. Сказы — только Бажова. Сетон их тоже не писал. С остальными замечаниями согласен полностью .
Мне понравилось ваше произведение. Есть в нем что-то сказочное и доброе. Использование строчек персидской поэзии, говорит о некотором скрытом и философском смысле. От меня пять.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, очень приятно! С новыми годами, рождеством!
Р-з показался довольно интересным и тонким, просто сам в такой манере не пишу. Генезис замысла ясен. С удвольствием бы порекомендовал на литжюри, но боюсь устроить пакость, судя по отзывам 🙁 Почитал у Вас и другие тексты, в стихах нравится глубокая ирония 🙂
С наилучшими — успехов!
@ Сергей Лузан:
Спасибо еще и еще! Тронут вниманием, буду стараться. Не всегда получается «сфокусироваться», а задумок много.
Мне нравится как написано, в смысле языка, образно, ярко. Но сам рассказ похож скорее на сон: отдельные, отрывочные ярко описанные моменты, которые связываются скорее уже после прочтения. «Ну, наверное, там было то-то и то-то»
мне кажется, вам следует немного над соединениями этих кусочков поработать.
Косячек:
«сунь руку в эту сочную, чавкающую массу – почувствуешь некое жжение, а вынутая рука окажется того же зеленого цвета. Где-то в середине ее шумел горный ручей.» — тут я споткнулась, пытаясь представить середину руки. Еще и с горным ручьем.
@ Марика Ми:
Да! Так это и был сон!! Значит — получилось передать ощущения? Я еще и опустил многие детали… А название источнику придумал уже днем!
Спасибо за замечания, как раз редактирую рассказ.
@ Topor:
О! А таки что вы геолог я угадала) Просто думала, или геолог или просто спец литературу читал.
Ну, тогда вы наш человек вообще =)
Topor написал:
Вот в том и проблема, что даже если сон, надо сделать более понятным. У меня это была скорее метафора. Сон настоящий и сон литературные, как говорится, две большие разницы
Пойду шлифовать. А как же?
@ Topor: Прочитала с огромным удовольствием не заметив «Косячков». Просто я была там, у того источника. Слушала жужжание майских жуков и ждала, когда появится вода с журчанием и шумом, а потом снова исчезнет. Вспоминала налетевший ураганный ветер и неизвестно спускающиеся снежинки. И непонятно было то ли вишневый цвет опадает, то ли снег тает на моем лице, когда я в начале мая была высоко в горах у озера, которое исчезает зимой и превращается летом в изумительное озеро. А термальные воды этого озера имеют, даже в самое жаркое время постоянную температуру девять градусов. Его секреты от посторонних скрывают скалы и вековые деревья, непонятно, каким образом растущие на скалах. А вокруг альпийские луга с такой же неестественной для горожан зеленью. Это почти сказка для не посвященных. Это надо видеть, иначе это похоже на сон. Моя пять в кубе.
Молодец, что изменяя текст — не поменял сути, а лишь усилил впечатление!
Думаю, рассказ стал более правдоподобным, что-ли, но, в то же время, остался сном… фантазией…
Судьям. Просьба перечитать, особенно тем, кто уже проставил оценки — может изменится мнение (в какую сторону уж не знаю, но рассказ стал другим немного)
Очень рад, что удается передать настроение!
zautok : очень теплый отзыв, спасибо! Прочел, и сразу засобирался в лес. У нас тут воскресенье, минус
12, и снег идет ( да я вчера уже написал об этом). Хотим удрать на скалы, за новым сюжетом!!
moro2500 : спасибо, брат!
Ага, настроение передано верно. Впечатление усилилось, «косяков» прибавилось 🙂
Выставляю «троечку», вот обоснование:
— нелогично построенное предложение.
— второе и третье тире лучше заменить на запятые.
— непонятно, что прятали и кто прятал. Правильнее будет: «Его маскировали кустарники, прятали воду от случайных взглядов»
— неправильное построение предложения. Правильно будет » в переводе с местного наречия» или «так называли его местные жители»
— неправильное построение предложения.
— почему это «НАШ»?
— а что, должны были ответить? Если нет, то почему досадно? Последнее предложение вообще написано не по-русски.
— не согласованы времена употреблённых глаголов
— может быть, » …у него был с собой…»?
— неправильно построенное предложение. Лучше будет: «…зашипел, заклокотал, настраивая пересохшие связки»
— не согласованы времена употреблённых глаголов. Излишек тире. Лишняя запятая. Слишком длинное несогласованное предложение.
И как же Глеб выполнил задание? он же воды-то не набрал 🙂
Лучше так: «Вода поднялась к самому краю известкового цилиндра. Раз за разом опуская руки в источник, парень жадно пил из ладоней. Напившись, он принес из рюкзака флягу и хромированный термос для хранения проб воды. Ну вот, теперь задание выполнено, можно спать спокойно!»
— почему так сложно? «обе фляги», потом «флягу и термос»? Напишите проще: «Глеб удержался на ногах, но выронил флягу и термос» — смысл не пострадает, а читать будет легче 🙂
— кто сказал «Не бахвалься!»? из текста это непонятно. «Полубегом, полуползком» — таких слов в русском языке нет.
Куда подевалась фляга?
— излишек пафоса. Выпадает из текста по стилю.
— падением чего, кого? Напишите «последнее, что он заметил перед падением » — будет понятнее. Запятая после определения «огромное» — лишняя. Описываются разные качества предмета. Дальше — вруках Глеба фляга, хотя он гнался за термосом 🙂 Следующее предложение лучше изложить так: «Потом было скольжение по каменистому склону, звуки рвущейся о колючие кусты одежды, сильный удар о землю.»
— не проставлены знаки, выделяющие прямую речь и мысли ГГ. Неправильно построенный вопрос — два в одном 🙂
— Во фразеологическом обороте «живого мест нет» ни одно слово кавычками не выделяется. И сам он пишется, как обычное предложение.
— «была опухшей в районе» звучит очень «коряво». Лучше так: «Глеб потрогал ногу, та действительно опухла в колене»
— так, с запятыми через каждое слово, с кавычками живые люди. а тем более красивые девушки не говорят. Посмотрите, как строит диалоги Orlando. Мне кажется, он может писать одними диалогами 🙂
— несоответствие стилей — излишний пафос в «чудесных спасительницах» и доморощенный сленг в «снаряге». Знаки препинания расставлены неверно
— нужно будет сказать Кате, что она походит на родник, гггг :-))
— «…улыбалась, видимо, развеселившись..» — звучит слишком неуклюже. Кавычки не нужны.
— неправильно построенные предложения, ошибки со знаками препинания, стилистические огрехи. Самое главное — так люди не говорят! К Orlando!
— ? Интересная метафора 🙂
— предложение несогласовано по лицам — сначала повествование от первого лица, потом от третьего.
— наверное всё-таки: «кольями, выдернутыми из забора». ТАк получается, что у каждого ездока был с собой целый забор 🙂
— из лозы получаются хорошие розги, гггг 🙂
Бывает «вино местной лозы». Предложение само по себе построено очень странно, вопреки законам всем 🙂
— с прошлого раза не могу понять, на чём же проснулся Глеб? на каких таких «завитках»? Если имеются в виду волосы девушек, то, получается. они обе были кудрявыми? А об этом ведь ничего не было сказано ранее… Значит, ночью они успели сделать химию, от которой волосы выпали? Если волосы не выпали, то странно, что Глеб вообще проснулся. Попробуйте как -нибудь выспаться на волосах ОДНОЙ девушки, поймёте 🙂
— запятая после «маленьком» не нужна.
Topor: это называется — за что боролся, на то и напоролся… А ведь quentin ws учит работать над собой, но не изменять себе: не надо было трогать первый вариант, а лишь учесть что-то на будущее.
Может быть иногда совсем не стоит что-то менять…
@ Topor: Завидую. А я вот только с самолета. Читаю, а тебе тут снова критика.
Я писала тебе об озере, которое раз в несколько лет появляется — всегда неожиданно — высокогорное, в Дагестане Ракдалхол. Проходит месяц-полтора, и оно снова исчезает. А еще есть очень интересное озеро в Ленинградской области, не очень далеко от Онежского озерп. На юге-восточном конце Шимозера расположена совершенно правильная круглая котловина-воронка, известная под названием Черная яма. Вода, наполняющая ее в начале лета, находится в постоянном вращательном движении. Если закинуть здесь рыболовную сеть, то ее потянет книзу и скрутит в комок.
Когда вода в Шимозере спадает, Черная яма превращается в грязный зияющий провал. Впрочем, на дне его остается вода, которая то опускается, то поднимается. «Пучина дышит», — говорят местные жители.
То , что ты описал в своем рассказе бывает и с родниками. это природное явление весьма интересно, но наблюдать за такими явлениями, стоя рядом с ними и проникаться их нерукотворным. непонятным и загадочным явлением. очень занимательно. А еще ты описал цвет зелени удивительно точно. Вообще настроение и даже мифическое\. что-то. Просто молодец. Видно, что Вы молодой человек весьма наблюдательны и мне импонирует цветовая гамма Вашего рассказа.
@ quentin ws:
Больше половины — вода чистой воды, высосанная из пальца…
Завитки только кучерявые — просто смешно! Загни ровный длинный волос — вот тебе и завиток…
Как говорят в Одессе — шо попало!
конечно вода. Делать-то мне нечего, вот и высасываю. Вы, Топор, не слушайте критиков, пишите душой 🙂
– Где я нахожусь, и кто вы такая? Как я попал сюда? Незнакомая обстановка, полумрак, какая-то светловолосая нимфа гладит голову узкой, горячей ладошкой. Глеб нащупал полоски ткани, обмотанные вокруг «ноющей» головы. Бинт?? Попытался приподняться на локтях – боль стала невыносимой.
– Да не волнуйтесь вы, нельзя вам сейчас волноваться – вредно. У вас, кажется, сотрясение мозга, еще серьезная травма ноги, и ребра ушиблены! На вас нет «живого» места.
– Но что же все-таки случилось? Глеб потрогал ногу,
— Это все прямая речь? О___о
Ничего себе — сходил в лес…(((
Начало, в самом деле, исполнено четко. Картинка хорошая. Хотя мне оно показалось немного затянутым. Это личное) Не люблю длинных описаний.
А вообще — загадочно. Мысль хорошая. может показаться, что отзыв написан ботом) Но это не так. Просто по этому рассказу уже все подмечено)
За философию поставил бы 5, а средняя — 4.
Мне действия немножко не хватило.
@ Orlando:
Спасибо за внимание! Приятно, что именно Вы заглянули — меня все к рассказам Вашим ссылают, времени не хватает катастрофически… Но я постараюсь!
Здравствуйте, Константин!
Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 28 августа в теме «Новости из закрытого форума».