Г. Антюфеев. Подарок Холодова

Г. Антюфеев.

Подарок Холодова

Рассказ

Жаркое южное солнце зависло над степью, лесами, полями и над Волгой, по которой с верховьев плыла баржа… Светило вскарабкалось на вершину небосклона, проливало на землю раскалённые лучи, и от них всё живое пряталось в расщелины, балки, норы, в дома, под камни, кусты или под деревья. В тень. А на палубе самоходки люди кутались в казённые одеяла и в тряпьё, жались друг к другу, словно вокруг заворачивала метель. Бледные лица со спёкшимися губами, с впалыми щеками и блестевшими от температурной лихорадки глазами… Равнодушные взгляды и тихий стон или шёпот… Меж больными, переговариваясь, неспешно прохаживались санитары. Изредка наклонялись над кем-нибудь, толкали в плечо. Если не было отклика ни на слова, ни на толчки, один из медбратьев кричал капитану: «Рули к берегу!»

По России свирепствовала гражданская война, и вместе с ней лютовал тиф. Лекарств не хватало, поэтому многих тифозных определяли в больничные боксы, изоляторы, бараки, а иногда и на баржи. Те скользили по рекам к югу. К теплу, траве, к фруктам и овощам. Впереди плывущих полугоспиталей-полуизоляторов спешили агитаторы, взывали к милосердию и доброте населения, просили не оставлять несчастных. Им в первую очередь требовалось питание, и в селе всегда найдутся простокваша, картошка, рыба, яйца всмятку и другая лёгкая еда. Да и ухода особого горемыкам не нужно, кроме переворачивания время от времени с боку на бок да прикладывания холода к голове. А основное – платяных вшей и блох уничтожить. Именно они разносили заразу…

Лишённого по пути сил доходягу сгружали вблизи деревни, хутора или станицы. Оставляли в теньке дерева или на лужайке с надеждой, что найдутся душевные люди, поднимут на ноги. А не найдутся… Бедолага и на корабле не выжил бы… Зато с его убытием возрастал шанс на выздоровление оставшихся: меньше становилась скученность, при которой верховодил тиф, увеличивалась пайка, больше оставалось медикаментов… Жестокая правда войны.

Эта правда заставила самоходку подкрасться к берегу, покрытому травой, что, удаляясь от реки, теряла зелёную окраску. Зной не признаёт иных цветов, помимо жёлто-коричневых с примесью серо-бурых оттенков. По трапу снесли молодого человека, он стонал негромко и отворачивался от палящего огненного шара, норовившего ослепить и обжечь лицо. И если света порой удавалось избежать, то жар исходил отовсюду: от палубы, от земли, воздуха, от людей. Горячка ломила кости, выворачивала суставы, давила на сердце… От неё сбивалось дыхание, болела голова, тошнило и… знобило. Хотелось одновременно укрыться и сбросить колючее шерстяное одеяло. Внезапно повеяло прохладой. Паренёк с трудом открыл казавшиеся пудовыми веки и увидел густую крону с проблесками небесной синевы, потом медиков. Они о чём-то беседовали, но голоса их доносились, словно из огромной пустой бочки. Потянуло табачным дымком, от того подкатил тошнотворный приступ. Больной закашлялся и тоскливо осмотрел окрестности. В ногах блестела река, справа простиралась степь, слева синел перелесок… Закрыл глаза и впал в забытьё… Очнулся от разговора. В мужские голоса вплетался женский.

– И вы так и оставите его тут?

Г. Антюфеев. Подарок Холодова: 7 комментариев

  1. От рассказа веет таким сильным аромотом эпохи, Волги, южных степей. я язык очень богатый. Интересна и тема, эпоха. Сейчас практически не пишут о Гражданской войне. Я имею ввиду не полководцев разных, но жизнь народа. Меня вот заинтересовал феномен революции и искусства. Тогда — в начале прошлого века произошёл термоядерный взрыв в литературе. Столько имён великих мастеров прозы и поэзии появилось. Даже перечислить всех невозможно. А вот похожие события в России (1991 и 1993 годы) или на Украине (2014) не дали НИЧЕГО. Похоже, никакого духовного подъёма и не было — ни у чутких к новизне творцов , ни у простого народа.

  2. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо, Владимир, за отзыв на рассказ «Подарок Холодова». Сейчас, как мне кажется, в литературе больше уделяется внимания фэнези, детективам, любовным романам — тому, что легко читается и от чего практически ничего не остаётся ни в голове, ни в душе. А более серьёзные вещи игнорируются читателями. Время, видимо, такое. Потребительское. Поэтому в России и на Украине и не случилось «термоядерного взрыва» ни в литературе, ни в кинематографе, ни в искусстве в целом. Ко всему нынче творцы и простой народ подходят с позиции купи-продай: одни стремятся сбыть себя или своё творение выгоднее, вторые урвать и получить удовольствие. Из-за этого, думаю, ни на телевидении, ни на радио, ни в интернете нет рассказов о жизни простого человека. В фокусе внимания «звёзды», политики, бизнесмены, мажоры…

  3. Недавно спросил одну свою родственницу, почему со всех централных телеканалов в России изгнали культуру и фольклор. Она пояснила это низким рейтингом передач. Но рейтинг им нужен не для удовольствия зрителей, но для того, чтобы свои туповатые передачи (для домохозяек) — сериалы, ток-шоу, включая политические, нашпиговать рекламой. Деньги от рекламы пойдут ,само собой, не на ремонт дряхлых трубопроводов или дорог, но в широкие карманы нужных людей. Нет СМИ — это в первую очередь пропаганда, которая может быть разной. Сейчас это особенно заметно по «сплочённой» работе СМИ в Европе и Штатах. Как солдаты в бой идут. Хорошие книги, особенно реалистические и патриотические отжали на периферию. Они стали практически маргинальными. Их не возят на зарубежные книжные ярмарки, им не дают премии. Царит его величество пост-модернизм. Фентези доминирует на литсайтах наряду с автобиографическими рассказами. Это как соевые котлеты, несмотря на внешнюю крутость. Я стал и сам иногда использать их приёмы. Для заострения подачи. Точнее, научную фантастику. Я всё-таки убеждён, что СМИ и книгоиздатльсства работают согласованно. И главная цель их — выжечь интеллект и духовность у читателей и зрителей и при этом набить карманы баблом. Потребитель должен быть тупым. ТВ, скажем, сильнейший инструмент формирования человека наряду с книгами, и если он в руках разных мутных личностей, которые туда пробрались ещё в 90-е и гонят отраву, страна просто развалится без всякой внешней агрессии. Кстати, за последние годы московские издательства опубликовали только одну книгу писателя из республик (из Чечни), что тоже является миной замедленного действия. За такой снобизм придётся когда-нибудь заплатить. Удачи!

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Согласен с Вами. Жвачка, жвачка и ещё раз жвачка в большинстве своём в культуре и искусстве. Обидно это наблюдать. И чтобы не расстраиваться, перестал смотреть телеящик (кроме футбола, болельщик — не могу устоять). Вспоминаются советские годы, когда на ТВ шли декады культур народов СССР, многое интересного было. Да и передачи познавательные вызывали интерес. И писателей республик знали. Не будь широкой пропаганды, не знали бы мы ни Кугультинова, ни Айтматова, ни Гамзатова… Остаётся надеяться, что период смуты в России когда-нибудь да закончися и наступит эпоха Возрождения.
    Всего самого доброго!

  5. Мне нравится ваша проза. Читаешь и словно невольно попадаешь в то время, которое вы описываете в своих произведениях.
    Что касается современной литературы, то на фоне всего издаваемого, есть и достойные авторы. Например, Ю.Поляков, Д.Рубина. Я сейчас читаю сборник рассказов Алексея Шорохова «Огни Бульварного кольца». Рекомендую к прочтению.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана, и за отзыв, и за рекомемендацию. Постараюсь познакомиться с перечисленными Вами авторами. Не спорю, есть интересные прозаики. Но большинство из написанного, что мне попадается, графоманией отдаёт. Очень много мусора. Но, наверное, так и должно быть. И приятно становится, когда находишь автора, чьи произведения взяли тебя за душу сюжетом, хорошим русским слогом, яркими образами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)