Вождь против фюрера

    В Я Ч Е С Л А В     Д А В Ы Д О В

 

 

 

 

    ВОЖДЬ    ПРОТИВ    ФЮРЕРА

 

                               (РЕПОРТАЖ  С  ТОГО  СВЕТА)

                    ИСТОРИЧЕСКАЯ  ДРАМА   В   ДВУХ    ДЕЙСТВИЯХ

 

 

                                  Н О В А Я       Р Е Д А К Ц И Я

 

 

 

 

 

 

О  Т      А   В   Т    О    Р    А 

 

     Не без волнения я представляю на суд читателей и поклонников театрального искусства  новую версию своей пьесы – исторической  драмы  «Вождь против фюрера». Впервые она была опубликована в 2016 году в издательстве «Терра инкогнито» (Тель-Авив) в составе сборника моих пьес под тем же названием «Вождь против фюрера».  Толчком к  написанию исторической драмы послужила одна фраза, сказанная экскурсоводом Хаимом Левицким во время моего путешествия по Италии в 2014 году. Мы тогда собрались всей группой 9 мая в ресторане гостиницы под Флоренцией, чтобы отметить день Победы. Когда я предложил поднять тост за Победу, Хаим неожиданно для всех сказал:

— Никакой победы не было.  Это была война одного абсолютного зла против другого абсолютного зла. Борьба между двумя диктаторами  Гитлером и Сталиным за мировое господство.

Тогда я снова взял слово и сказал,  что будет не правильно отождествлять  Сталина с  возглавляемой им страной. Мы должны быть благодарны русскому и другим народам Советского Союза, которые принесли огромные жертвы во имя освобождения страны и Восточной Европы от нацистской нечисти. Вот почему 9 мая был и останется днем Победы, в который мы чествуем ветеранов войны и приносим дань памяти миллионам погибших. Другое дело, что Сталин преследовал такую же цель, что и Гитлер, а именно: установить свою деспотическую власть под знаменем коммунизма над всем миром.

И всё же слова Хаима глубоко запали мне в душу и заставили заново задуматься о причинах, движущих силах и итогах Второй мировой войны. Мне захотелось написать пьесу, в которой можно было бы с позиций объективной реальности отразить несколько иную концепцию этой войны. Сделав главной пружиной действия вопрос о внезапном нападении нацистской  Германии  на Советский Союз, я нахожу не состоятельной версию историка Виктора Суворова, основанную на словах Гитлера, объяснившего необходимость превентивного удара по Союзу подготовкой  Сталина к наступательной войне против Германии. Пакт о ненападении с приложением секретного протокола, заключенный в Москве 23 августа 1939 года, Вождь, по моему мнению, рассматривал как геополитический и долгосрочный документ в исторической перспективе, тайно преследуя свои цели, и его полное доверие Фюреру, обманувшему его,  имело трагические последствия как для судеб страны, так и всего еврейства. Основная тема драмы – это Катастрофа (Холокост) европейского еврейства, — к которой Сталин был также причастен, хотя и в меньшей степени, чем Гитлер. История человечества не знает трагедии, подобной Катастрофе европейского еврейства во Второй мировой войне. Евреи всегда будут помнить о ней и не допустят ее повторения в будущем.

Своей исторической драме я дал подзаголовок «Репортаж с того света», ибо необычное место действия (загробный мир), давало мне возможность «организовать» встречу Вождя и Фюрера. Впрочем, и до меня писатели и драматурги использовали этот прием. Достаточно назвать «Божественную поэму» Данте и  поэму «Теркин на том свете» Твардовского.

Вождь против фюрера: 1 комментарий

  1. Интересный взгляд на историю Второй Мировой представителя еврейского народа, понесшего ужасающие потери в этой мировой бойне. Думаю также, что в Израиле гораздо более свободный доступ к архивным документам.
    считаю, стоит включить в историческое расследование и Штаты. Сразу после выполнение первой пятилетки Сталиным, несмотря на экономическую блокаду, истеблищментовм Штатов было принято решение о военном уничтожении Союза, как системы — «могильщика капитализма».
    Исполнителя подыскали быстро — униженная и ограбленная по Версальскому договору Германия. Был принят план Дауэса. Начали со снижении размера выплат репараций. Гитлер жаждал власти и ему помогли. Переводы шли через Швейцарию. Курьер Гитлера забирал их чемоданами.
    Взамен на помощь американцы получили полный контроль или долю во многих немецких корпорациях . Тот же Опель полностью принадлежал американцам и всю войну исправно клепал боевую технику для рейха, а американские акционеры всю войну получали свои дивиденды. Через специально созданный банк официально воюющих стран.
    Про поставки Германии Америкой стратегических товаров путем перевалки грузов с американских бортов а германские или транзитом через Швецию общеизвестно.
    Конечно, американский магнаты — англосаксы и даже евреи — знали о том, что смесь германского нацизма и итальянского фашизма приведёт к геноциду миллионов евреев в Европе. Но в большой игре правителей мира судьба я Америкой статуса глобальной и единственной сверхдержавы.
    И цель была достигнута ценой жизни миллионов мирных евреев и славян — русских, украинцев и белорусов. Они входили в список Альфреда Розенберга на уничтожение. евреев объявили отдельной неполноценной расой. Славян — неполноценными, поскольку «по приказу Сталина их смешали с монголоидами. Уничтожили 15 миллионов мирных славян. Интересно, что геноцид славян до сих пор не признали. И тут хвала евреям, которые отстаивают память историческую правду о потерях своего народа. Очевидно и в Союзе, и в России считают славян второсортными. Не заслуживающими громкого названия жертв геноцида.
    Цель организации войны Германии и России была достигнута. После Второй мировой войны ВВП США достиг 80%, а Союза — 5%. Геноцид миллионов евреев, славян и цыган – плата за мировое доминирование.

    Причины сравнения Гитлера и Сталина.
    Большинство европейских стран были не жертвами, а союзниками Гитлера. Остальные исправно создавали оружия для Рейха. Активно воевали с гитлеровцами только две страны -Югославия и Греция. Ну и Союз, конечно. США фактически создали гитлеровскую Германию для разгрома Союза.
    Вот свой позор дружбы с Гитлером и пытаются сейчас замазать европейцы и американцы, поставив на одну доску Гитлера и Сталина.
    А военный вклад американский в разгром Гитлера в Европе — мизерный. Британские моряки гибли при проводке морских конвоев в Мурманск без прикрытия. Франция вообще была союзником Гитлера — и режимы Виши и Петэна.
    Что общего у социализмом с его «равенством и братством всех народов» и гитлеровским нацизмом с его идеей физического истребления «неполноценных» национальностей?
    Да и лагеря кардинально отличались . Немецкие концлагеря с их плановой смертностью для евреев в 100% и славян в 70%.
    Сталинский ГУЛАГ не был фабрикой смерти. Это была система бесплатного принудительного труда под конвоем. Они нужны были Сталину для проведения известной всем индустриализации. В одном из лагерей трудился и мой дед.
    И евреи и народы Союза прошли через ад, о котором Вы пишете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)