Солнышко.

Алина Павловна воспитывала сына одна. Мужа у нее не было, и когда надежда на замужество иссякла, она решилась.
    -Сумасшедшая,- говорили подруги, узнав о ее намерении родить ребенка,- зачем это тебе? Одна , без мужика, да и возраст уже не тот. Ну что за блажь? Хоть от кого ребенок-то?

    — Какая разница от кого? Главное- он мой! Устала быть одной. Теперь нас будет двое, да и к старости подмога. Вы вот через лет пять-шесть внуков нянчить будете, а я своего на руках еще не держала.- Алина Павловна счастливо улыбалась, поглаживая рукой выпирающий из-под платья живот.

    Беременность проходила тяжело: Алину Павловну мучил токсикоз, периодически она ложилась в больницу, но желание стать матерью пересиливало и постоянное головокружение, и отечность ног, и косые взгляды старушек у подъезда ( смотри-ка, бабе за тридцать, а она рожать вздумала, да еще одна!). Но Алина стойко переносила все неприятности, связанные с ее положением, а по вечерам, закрывшись от всего мира в своей маленькой квартирке, разговаривала с тем, кто бил ножками в ее животе, с каждым днем становясь все больше и тяжелее. « Солнышко мое!- обращалась она к нему и мечтательно закрывала глаза.- Ты мое солнышко, мой мальчик, мой родной и единственный. Скоро мы будем вместе. Ты будешь расти, а я сделаю все, чтоб тебе было хорошо!»

    Ребенок родился весной. Пасмурный день казался Алине Павловне самым светлым, самым теплым в ее жизни. Она прижимала к груди сына, заглядывала в его ярко-синие глазки, вдыхала кисловатый запах шейки и чувствовала себя не просто счастливой: огромное чувство, невозможное высказать простыми словами, охватывало ее, наполняло все ее существо с такой силой, что перехватывало дыхание.

    — Солнышко,- шептала она, прикасаясь губами к маленькой щечке,- мой мальчик, родненький!

    Теперь жизнь Алины Павловны была наполнена заботами о сыне. На себя уже не оставалось времени. Она не думала о себе, стараясь обеспечить мальчику все необходимое.

    — Алина, пожалей себя. Отдохни, все равно всех денег не заработаешь! Да и у малыша есть все, что нужно. Что ты себя изводишь?- часто повторяла мать, глядя как дочь выматывает себя на работе.

    — Ничего мам, сейчас я , потом он. Все нормально, мне не трудно. Вот подрастет немного и станет легче, поверь! Посмотри, какой он у нас красивый!

    И правда, мальчик был красив: золотистые с рыжинкой волнистые волосы обрамляли лицо, на котором блестели из-под темных длинных ресниц ярко-синие глаза. Даже веснушки, веером расположившиеся на курносом носу и под глазами не портили его, придавая лицу радостное и немного лукавое выражение.

    — Мама, правда, он похож на солнышко? — спрашивала Алина Павловна, любуясь сыном и поглаживая его по головке.- Представляешь, каким он станет, когда вырастет? От девчонок отбоя не будет!

Солнышко.: 7 комментариев

  1. После недавнего прочтения Вашего рассказа «Подарок» осталось ощущение до боли знакомого стиля) Но на тот момент я так и не смог понять откуда) А сейчас понял) Веет созвучием с творчеством Анатолия Алексина) …Только… Вы, уж, извините… его подача несколько …мягче)

    Рассказ понравился. 5)

  2. @ Persevering:
    Алексина я читала в далеком детстве. Особенно нравился его рассказ » Мой брат играет на кларнете». Честно говоря, я и не задумывалась, чей стиль мне ближе. А жесткость исходит из самой нашей жизни.

  3. @ Persevering:
    А я на жизнь и не сваливаю. Просто мне интересны нестандартные ситуации.

  4. Рассказ понравился. Жизненно очень, настолько, что остается после прочтения горькое послевкусие сожаления об отвергнутых матерях, стариках. Да и стиль изложения нравится, именно то, что нужно для передачи этого сюжета. Искренне, не фальшиво, с душой написано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)