сказки старика Хименеса

введение..

Есть где то далеко в южной америке маленький городок. Невысокие дома  щурятся от лучей яркого солнца. Ветер несет пыль по пустым немощенным улицам. Редкие прохожие спешат по своим делам улыбаясь друг другу при встрече. На перекрестке центральных улиц стоит маленький бар. Там по вечерам собираются жители этого городка. и хозяин бара -старик Хименес сбивается с ног разнося напитки. Там на маленькой дощатой эстраде играют чудесную музыку и звезды в небе ласково улыбаются, слушая её. Туда не заходят люди с черными душами — ибо в атмосфере добра и понимания , им просто тяжело дышать. Бар Хименеса лечит усталость и одиночество лучше любого врача и поэтому,он не пустует.

Но днем,когда жители городка заняты — в баре пусто и тихо. Старик Хименес сидит за стойкой и курит огромную сигару, смотря в окно на спящие на горизонте Анды. Подойдите к стойке , улыбнитесь и попросите бокал густого красного вина из Мендосы..И если вы не спешите -наградой вам будет одна из чудесных историй старого Хименеса…

Сказка о предателе с грустными глазами

….Чудесное вино, правда сеньор? Вижу вы из далека. Вы не спешите? Это хорошо, здесь не принято спешить. мне кажется ,что в нашем городе остановилось на отдых само Время..может это и хорошо. Когда человек быстро бежит -он часто забывает свою душу. А душа это все же — единственное что у нас есть.

Да , наш городок маленький. Но и здесь случаются разные истории. Несколько лет назад в окрестностях появились отряды герильос..Лозунги у них хорошие…Но дела их -не очень. Я не понимаю ,сеньор, как можно убивать людей во имя идей. Может ли счастливое завтра быть после кровавого сегодня. Не знаю..

В то хмурое утро дон Родригес вез свою больную жену в город, к доктору. Его сын ,давно живущий там, нашел хорошего врача.Родригес не был богачом или полицейским, но его машину остановили герильяс. Они потребовали поднять руки вверх и стать на колени. Эх ,сеньор, знали бы вы старого Родригеса! Это был очень смелый и очень гордый человек. Он плюнул в лицо повстанцам и назвал их » сынами шлюхи»…Гордость замутила его разум. В ответ автоматные очереди изрешетили его и машину, в которой сидела его больная жена…Мы похоронили их вместе, на старом кладбище. Их сын не появился на похоронах. Хотя — я лично звонил ему в город.

Прошло время. В отряде герильяс появился новый человек. Он не был бойцом. Болезнь ,перенесенная в детстве ,сделала его слабым и беспомощным. Но как он играл на аккордеоне!! Он стал любимцем отряда и его песни снимали усталость трудных походов и тяжесть схваток с властями. Ему отвели место возле самого командира, его любили и берегли. Возвращаясь из рейдов, неуловимые герильос приносили ему дорогие подарки и лучшие вина. Его сажали за почетное место в застольях..и он пил » за победу революции» ,принимая стаканы с вином из рук, так пахнущих кровью…кровью его родителей..

Да ,сеньор, это был сын Родригеса — Мануэль. Он не простил и не забыл ничего. Но его слабые руки не могли удержать винтовку а дорога мести целиком забрала его душу. Он предложил свои услуги » гуардио насьональ»..да да — тайной полиции. Он стал одним из лучших агентов,внедренных к партизанам. Мануэль не брал денег за свой труд. Все деньги от властей он относил в церковь. Он просто хотел,что б его горе не повторялось в других семьях. И он выбрал свой путь — черный путь предателя. Мануэль был умным человеком и понимал чем все это кончится, но он не жалел о своем выборе.

сказки старика Хименеса: 20 комментариев

  1. Написано неплохо, но неестественным выглядит монолог Хименеса. Непонятно, зачем вообще нужно было вводить этого персонажа, а не вложить его речь в уста автора. Очень сильно осложняет чтение отсутствие заглавных букв. Скажите это очень сложно нажать на кнопочку «Shift»? Тем более, она у Вас есть и Вы ей умеете пользоваться, это следует из того, что имена написаны с большой буквы. Визуально предложеня не отделяются друг от друга. Вы выставили рассказ на обсуждене в жюри и я, как член жюри, снижу за это оценку, если Вы не исправите.

    А в остальном «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Потенциал есть, как мне показалось. Во всяком случае, читать интересно 🙂

  2. Вы несомненно правы и принимаю Ваши замечания. В оправдание , позволю заметить ,что я только начинаю писать на серьезном портале. Раннее я писал микроблоги и , каюсь, не обращал внимания на выделение начала предложения. Обещаю исправиться.))
    А вот старика Хименеса убрать не могу. Он мне дорог — это персонаж многих моих сказок , размещенных раннее на портале newsland. Свыкся я с ним)))

  3. Из всего, что есть в данный момент, — радует эта публикация. У меня такое впечатление, что автор увлечён латино-американской литературой до такой степени, что
    ему удалось воспроизвести в своём произведении дух и национальный колорит… Хименеса убрать никак нельзя -он и есть главный рассказчик. Причём рассказчик незаурядный. Всё на месте: и сюжет, и литературное воплощение. А то, что произведение расширяет географические границы, — это вообще бесценно. Мне понравилось.

  4. Да я в целом не против Хименеса, только, вводя этот персонаж, надо было как-то постараться, чтобы разговор выглядел натурально. А этого нет.

  5. Я тоже думаю, что старичок есть хорошо, он добавляет что-то теплое и домашнее в эту, в общем-то, кровавую историю.
    Согласен с Бурым — диалог мог быть и поестественнее, но, с другой стороны — а как? История вся рассказана, и если вклинивать в нее еще какие-то реплики, почти наверняка они станут лишними. Задача непростая, но если бы было просто, все бы писали )
    Лично я сторонник диалогов. Чем больше, тем лучше)
    Сама история понравилась. Не везде грамотно, правда. 4, с вашего позволения.
    И удачи, конечно. Хотя, как любит говорить одна моя сетевая приятельница, «удачи желают неудачникам, поэтому — успехов»)

    P.S. Ох уж это маниакальное пристрастие к флуду… Его еще не научились лечить?

  6. @ Orlando:
    Спасибо. Рад ,что Вам понравилось. Постараюсь следующую сказку написать лучше.
    ***
    @ А. Б. Бурый:
    Постараюсь исправить в следующей сказке. Вы не подскажете — как добиться того, что бы при размещении материала сохранялись абзацы?
    ***
    @ Niagara:
    Спасибо за теплые слова. Некоторое время назад я увлекся Аргентиной. Читал все ,что попадалось об этой стране. А аргентинское танго — моя любимая музыка и сейчас ))
    _____________________________________________
    Абзацы здесь можно формировать пробелами. После каждого пробела автоматически получается «красная строка».

    А вот два отзыва подряд от одного автора здесь нельзя. В следующий раз буду удалять «лишние»

    Зайдите в свой профиль и уберите несуществующий адрес http://kovtoon. Его можно заменить адресом Вашей страницы на Прозару.ком: http://prozaru.com/author/kovtoon/, тогда каждый читатель, кликнув на Ваш ник в комментариях, будет попадать на Вашу страницу. Вы можете указать любой другой существующий адрес, где есть информация о Вас. «Кривые» ссылки обесценивают сайт к глазах поисковых систем.
    Модератор

  7. kovtoon , рада видеть здесь по — настоящему увлеченного человека. Респект. Танго тоже люблю, танцую и написала об этом рассказ, прочтите…

  8. @ kovtoon: Не понятно где исправления. Поясните. Возможно еще не заменено?

    /Е/есть где то далеко в южной /А/америке маленький городок. /Н/невысокие дома щурятся от лучей яркого солнца. /В/ветер несет пыль по пустым немощен/н/ым улицам. /Р/редкие прохожие спешат по своим делам/,/ улыбаясь друг другу при встрече. /Н/на перекрестке центральных улиц стоит маленький бар. /Т/там по вечерам собираются жители этого городка. /и/ /Х/хозяин бара -старик Хименес сбивается с ног разнося напитки. /Т/там на маленькой дощатой эстраде играют чудесную музыку и звезды в небе ласково улыбаются, слушая её. /Т/туда не заходят люди с черными душами — ибо в атмосфере добра и понимания , им просто тяжело дышать. /Б/бар Хименеса лечит усталость и одиночество лучше любого врача/,/ /и/ поэтому/,/он не пустует.

    Сообщите пожалуйста о Вашем решении. Будет ли исправлено данное Ваше произведение или Вы только в следующий раз начнете учитывать замечания.

    Очень понравился рассказ. Хотелось бы увидеть его в разделе рекомендованных к прочтению, но в таком виде это невозможно. Заменить очень легко. Скопируйте и снова опубликуйте, не отправляя на публикацию, сначала клавишей пробел — сделайте все пробелы и абзацы по тексту. Проверьте заглавные буквы в начале предложений. Еще раз прочтите. Если Вас удовлетворит вид Вашего произведения, напишите рядом с заголовком (ЗАМЕНА) и отправьте на публикацию. Немного сложновато? Но игра стоит свеч. Удачи. С уважением. Надежда.

  9. @ Надежда:
    я исправлю заглавные буквы. Но с абзацами ничего не получается. При редактировании -они есть. А когда запись появляется в готовом виде -они исчезают. Что делать -я не знаю. Уверяю- черновик с выделенными абзацами.

  10. @ kovtoon: Когда перенес уже на сайт- ставь курсор в начало абзаца, где считаешь нужным и двигай пробелом. затем после каждого абзаца нажми Еnter, чтобы была между абзацами пустая строчка. Никуда ничего не убежит. Я тебя уверяю. Попробуй. Учись. Экспериментируй и получится все очень хорошо. Это не страшно. Главное не комплексовать и не теряться и не опускать руки. Удачи!
    С Уважением.
    Очень жалко, когда хорошее произведение теряется, ввиду неправильно расположенного текста или некоторых других технических недоделок.

  11. @ Надежда:
    Так все и делал. Все равно исчезают абзацы. Переделал сказку — исправил заглавные буквы, абзацы выделил символом » ___» , написал в скобках замена. что получится не знаю.

  12. отформатировал Ваш текст пробелами. Как — написано выше. Если не нравится такое форматирование, могу разместить Ваш вариант (с нижними тире)

  13. @ Модератор:@ kovtoon поставил нижние тире так, как не мог ничего сделать видимо ему нужно делать черновики в другой программе.

  14. @ Модератор:
    Я очень благодарен Вам. Текст , наконец то, выглядит по человечески. Мне очень совестно ,что я отнимаю Ваше время на исправление моих ошибок. Но , я уже не знаю -что делать. Я пишу в майкрософт офисс ворд 2007, при прямом размещении оттуда — получается что то нечитаемое. Я переношу текст в вордпад и уже оттуда на портал. В черновике выделяю абзацы пробелами, но когда смотрю текст для читателей — абзацев нет. Уже не знаю -что делать. У меня небольшой опыт работы с электронными текстами . Может кто то пошагово обьяснит мне ,как надо формировать абзацы, что б они не исчезали.
    С уважением и благодарностью. Михаил Ковтун.

  15. при размещении текста лучше включать в окне сайта режим HTML (по умолчанию стоит «Визуально»). В этом режиме просто вставляем текст из Ворда. Абзацы друг от друга отделяем пробелами. Пробел — это пустая строка.

    Вот так :-). В этом случае текст после пробела начинается с красной строки. Получается абзац в том виде, как у Вас в рассказе. Вообще для сетевых рассказов рекомендуется создавать не один, а два-три пробела. Так текст легче воспринимается с монитора ( пример: http://prozaru.com/2008/08/igra-hroniki-pervoklassnika/ ).
    Потом тегами (левая треугольная скобка)!—nextpage—(правая треугольная скобка) можно «отрегулировать» объём страницы. Нужно ставить их в конце того куска текста, который должен отображаться на одной странице.

    Нужные места можно выделить курсивом (перейти в режим «Визуально», выделить текст и нажать на кнопку «I» вверху окна. Можно выделить жирным : нажать на кнопку «В»).

    До того, как отправить текст на одобрение, его желательно просмотреть (справа от окна вверху есть соответствующая кнопка. Вы увидите, как Ваша работа будет выглядеть на странице для читателей).
    Если Вы хотите проиллюстрировать текст, в самом начале выложите ссылку на иллюстрацию, или вышлите её мне на почту. По умолчанию иллюстрация будет помещена ВВЕРХУ текста.

    Другие места для размещения иллюстраций нужно отметить в тексте с указанием, как они должны располагаться по отношению к тексту (ну, скажем, набить звёздочек :*************/иллюстрация 1, в центре (справа, слева)/**********).

    Подробнее смотрите, пожалуйста, в материалах Проза-форума : http://forum.prozaru.com/index.php?fid=1

  16. @ Модератор:
    Спасибо. Следующую сказку сделаю нормально читаемой))) Я даже распечатал на принтере Ваши советы — буду пользоваться,как инструкцией. Еще раз -спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)