Осень прокралась в лето

Осень прокралась в лето,
Серым дождём коснулась.
Листья дрожат от ветра.
Сырость опять вернулась.

Плачут в подтёках окна.
Грустно бродить по саду.
Кошка и та промокла,
Снова царит прохлада.

Осень прокралась в лето
Тайно, почти неслышно.
Только в лучах рассвета
Мне улыбалась вишня.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Осень прокралась в лето: 37 комментариев

  1. Приветствую вас, Светлана! Симпатично. Очень мило. Сочно. Хорошо передано настроение и образ непогоды летом. Особенно понравился образ вишни как надежды на тепло и ясные дни. Замечу, вишня одно из моих любимых деревьев и самая любимая ягода! Творческих удач вам и побольше «вишен»!

  2. Добрый вечер, Светлана. Интересно и ярко раскрыто настроение в день летнего ненастья, когда все краски лета гаснут в серой мгле дождя и только непокорная вишня краснеет, как свет маяка, показывая, что лето не закончилось и природное тепло обязательно согреет озябшую душу.
    Спасибо за прекрасную работу. Новых творческих успехов.

    1. Николай, спасибо за отзыв. За окном лил дождь. Ветер трепал ветки деревьев. В такую погоду даже идти никуда не хотелось. Как-то неожиданно заглянула госпожа Муза, и подарила вот такое простенькое стихотворение.

  3. Света, замечательный стих, своевременно отражающий сегодняшний день, настроение, ощущение в краткости, простоте и подлинности поэтического слова! Молодец! Поздравляю!

  4. Замечательный стих, Светлана! Тут всё показано лаконично, но четко. Образы приглушённые, но зримые. У нас тоже месячная жара завершилась бурей, деревопадом и ливнем. Теперь прохлада. Это полезно для твочества. Обратите внимание, все наши великие писатели родились в прохладных лесных краях. Единственный оазис писательства на юге Руси — Одесса. Да ещё Шолохов воспел свои не очень приятные для жизни места. Так что не будем ругать прохладу . Скромно говоря, наш коллега А. Пушкин тоже любил прохладную осень. Всего доброго!

    1. Владимир, благодарю вас за комментарий. В последнее время, мне тоже больше нравится прохлада. А.П.Чехов родился на юге России в Таганроге.

    2. Обидно глаголите)))
      «воспел свои не очень приятные для жизни места»…Нда. Постоять бы Вам в степи над Доном весной…. Посидеть бы с удочкой на косе в миусском лимане. Выйти утром на берег азовского моря… Не писали бы глупостей. В моём родном Таганроге на свет появились: А.П.Чехов, Ф.Г,Раневская, М.И, Танич, Куча актеров( Высоковский, Добронравов и пр) Не многовато ли для стоттысячного города? Назовите городок в срединной России давший миру столько талантов. Стыдно, батенька

  5. Светлана, понравилось. Лирично, образно, приятно так напомнили, чтобы мы ценили и наслаждались каждым прожитым днём и тем, что дарит нам природа.
    Счастья и успехов Вам. Ирина.

    1. Ирина, большое спасибо вам за отзыв. Вы абсолютно правы. Надо уметь радоваться любой погоде и каждому прожитому дню.

  6. Света,здравствуй!Стихи состоялись… Настроение переменчивой погоды передала отлично. Вишня-концовка особенно яркая.
    А я так прохладу ждала))))Мне в такую погоду всегда хорошо. Жару не переношу,но с 10 июля вся прелесть лета вернётся обязательно. Помнишь своё «Не пишутся стихи»-вот видишь как переменчиво наше настроение.
    Процесс пошёл!!!С симпатией,Лена

    1. Лена, спасибо. Жару мало кто любит. Я смотрела прогноз погоды на этот месяц. Июль будет не таким жарким, как июнь. Максимум +25 или +26 градусов. Хотя в других регионах температура может быть выше. Будем наслаждаться прохладой, пока она есть.

  7. Светлана, раньше в Таганроге климат был гораздо прохладнее. Не было ещё глобального потепления. Шучу! А вообще я бывал в Новочеркасске и на Атоммаше. Там пекло, конечно.

    1. Владимир, я хорошо знаю, что такое южное пекло. Хотя сейчас в природе может произойти всё, что угодно. Например, в Гвадалахару (Город в Мексике) на днях выпал снег при температуре в +30 градусов.

  8. Доброй ночи Светлана! Такая лёгкая грусть, тёплая и добрая. Этот Ваш стиль ни с кем не спутаешь. Просто и спокойно на душе. Есть поэты «буревестники», а Ваши стихи похожи на тихий вечерний закат, когда всё успокаивается и наслаждается покоем. Рад за Вас, удачи и дальнейших успехов!

  9. Света, твои стихи как бальзам на душу! О чем бы ты ни писала, даже о резком похолодании в середине лета, все равно есть надежда на то, что все -все будет хорошо. Твои стихи- это умиротворение, душевное спокойствие. Несомненно, это твоя «изюминка», никто так больше не пишет. А у нас в Волгограде африканская жара, «похолодание» обещанное вылилось в ночной дождичек, а наутро стояла такая духота, что нет слов!
    Света, спасибо тебе за твои чудесные, позитивные стихи, дарящие надежду.
    С теплом души_Катя.

  10. Осень прокралась в лето,просто пришла и все,не стану корить за это,она к нам вернется еще…
    Света, природа создает нам настроение с множеством оттенков.Вам удалось остановиться и передать его нам.Спасибо за слог! Успехов!

  11. Осень — время мудрых)))
    Знаешь… Когда ты всю жизнь прожил на юге…Когда солнце просто выжигает душу — и не день, не неделю, не месяц… Очень нравится осень.

  12. Света. Твоя душа наполнена мечтательностью, глубокой чувствительностью и лёгкой высокой поэтичностью…

  13. Кругооборот природы. Есть в этом глубокая философская мысль. Как день переходит в ночь, как дождь сменяется солнцем. В стихотворении тонко подмечена эта природная карусель. Жду новых стихов, только чур более оптимистичных. Ведь жизнь прекрасна, не так ли?

  14. Дорогая Светлана!

    Скромно ,без вычурности и душевно!

    Человек , такое существо , которому трудно угодить !

    Ну , что теперь делать ?

    Радоваться любой погоде!

    Понравилось!

    Успехов на творческом поприще!

    Искренне Вл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)