Виктор Пирогов. Рассказ.

А я не пью!

Витька Катников пил, и пил здорово, все пили хорошо, но он особо и всегда, иногда казалось, что и родился он с пузырём в руках, это был его культ, знамя, не выпускал которое он из рук уже много лет.

Лечили его много раз, да, как и всех тоже нас, но не могло это побороть «пагубную» привычку, ставшей неотъемлемой частью испорченной ею жизни, которая пролетала у него день за днём, как километровые столбики на хорошей скорости и на также хорошей машине, перед глазами, сидевшего на ней лихача.

Короче, не мог он представить жизнь свою без ежедневных и чересчур обильных выпивонов, стремился к ним и добывал искомое любыми средствами.

Просил в долг, обманывал, обещая что-нибудь помочь или привезти, он не работал, а как-то числился на работе в ПМК-4 на ГАЗике, иногда что-нибудь, привезя и половину пропив, или возя мастера, с которым также безутышно пили.

Мать с отцом, порядочные и хорошие люди, отступились от него, не могли совладать с ним и воздействовать как-то на него.

Жена Таня была молчаливой с виду и, как бы забитой бабой и пёрла эту страшную лямку в смирении, иногда ещё и, получая от него оплеухи, ребятишки были маленькие, и он был предоставлен сам себе, хозяин, словом.

И вот терпение начальника, Александра Васильевича, лопнуло — Виктор, доколе ты будешь издеваться надо мной и всеми, давай-ка иди и лечи свой недуг и на работу без справки, что бы ни ногой, понял?

Лучше он бы и не спрашивал подтверждения у него, вызвало оно бурю Витькиного негодования — что, алкаша нашли, сами-то не пьёте — и поехал и понёс.

Начальник был добрый человек, спорить с ним не стал и, повернувшись, ушёл, только сказал напоследок — вон и Васю с собой возьми, он тоже очень болеет, давайте с Богом.

Вася, сидел, выпучив большие как у морского окуня глаза и уже ничего не соображал, но услышав что-то про себя, повернул голову и пытался что-то спросить — а что, куда нас, Витька — на что тот с матерками ответил — орденами нас будут награждать завтра в клубе, обмыть надо.

Сбегали ещё, благо причина, появилась и какая, репрессии объявило начальство, но понимая, завтра всё равно надо идти, напиться захотели напоследок, до отвала.

Взяли в Даниловке, у дяди Андрея Лаптева в магазине чуть ли не ящик водки в долг и веселье пошло ещё тошнее, вовлекая всё новых и новых действующих лиц, включая и автора этих строк.

Виктор Пирогов. Рассказ.: 2 комментария

  1. Что это было?..
    Для начала… Зачем нужно запихивать в одно предложение несколько (ставя, например, запятую там, где напрашивается точка), а следующее предложение писать следующим абзацем? Или это стиль изложения такой, библейский? Тогда должно быть так:
    «1. Витька Катников пил, и пил здорово, все пили хорошо, но он особо и всегда, иногда казалось, что и родился он с пузырём в руках, это был его культ, знамя, не выпускал которое он из рук уже много лет.
    2. Лечили его много раз, да, как и всех тоже нас, но не могло это побороть «пагубную» привычку, ставшей неотъемлемой частью испорченной ею жизни, которая пролетала у него день за днём, как километровые столбики на хорошей скорости и на также хорошей машине, перед глазами, сидевшего на ней лихача.
    3. Короче, не мог он представить жизнь свою без ежедневных и чересчур обильных выпивонов, стремился к ним и добывал искомое любыми средствами.»
    И т. д.
    Лана, проехали…
    А прочитывать после написания не пробовали? Даже из трёх вышеприведённых строчек:
    «Витька Катников пил, и пил здорово» — запятая не нужна.
    «пил здорово, все пили хорошо» А почему бы перед «все» не поставить точку? Оно же не лезет в одно предложение!
    «но он особо и всегда, иногда казалось» «Всегда», и сразу «иногда». Вам не кажется, что это немного коряво?
    «пузырём в руках, это был его культ». Ещё одно предложение…
    «как и всех тоже нас». Каких таких тоженасов лечили? Зачем тут слово «тоже»?
    «на хорошей скорости и на также хорошей машине». … а тут слово «также»
    «но не могло это побороть «пагубную» привычку, ставшей неотъемлемой частью…» ставшУЮ
    «хорошей машине, перед глазами, сидевшего на ней лихача». Запятых не надо.
    Да и это ладно…
    Объясните мне, товарищ автор… Где это алкоголизм лечат водкой? Мне что-то жутко интересно стало…

    И да… Зачем называться циферками, потом в названии рассказа писать, что вы Виктор Пирогов, а само название рассказа писать в верхней части рассказа? Я, например, думал, что у Вас цикл рассказа про Виктора Пирогова и всё ждал, когда же он, наконец, появится (я был уверен, что он эдакий супермен, который вылечит главного героя от алкоголизма). Но он так и не появился. И только потом до меня дошло, что Виктор Пирогов — это автор…

    В общем, два. Почему не кол — затрудняюсь ответить…

  2. Уважаемый товарищ Бурый! Прошу Вашего прощения, что не потрафил Вам, образование не позволяет грамотно шибко писать а оно у меня всего пять классов и пишу я между делом, так как я фермер средней руки.
    Я не собирался угождать кому-то и подстраиваться под чей-то стиль, писал для себя и если бы решился выпустить сборник, а у меня повестей и рассказов перевалило за тысячу страниц плотного текста, то за мои уплаченные деньги, мой текст отредактируют и доведут до читаемого без подобных комментариев совершенства.
    А сюда я отправил не для того, что бы выискивали мои ошибки а затем, что бы прочитав, люди оставили отзыв а не придирки к моему правописанию и я очень рад, что ВЫ про сюжет ни слова, значит он ничего.
    А насчёт лечения водкой, уважаемый товарищ Бурый, плохо Вы знаете историю своей страны, где «лечили» одноразово в общественных банях, устраивая облавы как фашисты для отправки наших людей в Германию, также ловили «злоупотребляющих, заталкивали милиционеры их в автобусы и везли их к «специалистам», на вроде Доры Фёдоровны — кстати, все имена и фамилии подлинные.
    Заводили их в помывочный зал, ставили тазы-шайки на три-четыре персоны, на лавках лежала закусь, но не разрешали притрагиваться к ней пока не поставят укол и не выпьет несчастный полстакана-стакан для так называемой провокации, впрочем я про это написал в рассказе.
    Вот так было, без приукрас и ретуши и я за это отвечаю, а насчёт цифр, это никакое шифрование, просто моя безграмотность в этих делах, попробую исправить, но не знаю что получится.
    Так что, уважаемый оппонент, я благодарен Вам, за то что Вы не призвали меня сложить перо а только пожурили за ошибки, я очень рад…
    С уважением и прошу не обижаться, Пирогов Виктор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)