Дежавю

Ему говорили, что это невозможно. Говорили, что так попросту не бывает. А он видел яркие сны.  Ему говорили, что никаких прошлых жизней никогда не было. А он видел во снах колоритные пейзажи и красивых людей. Ему го-во-ри-ли, что слепые не могут рисовать красками. А у него на пальцах въелись цветные отпечатки. Его звали Артур. И он  не подходил не под одно из установленных людьми правил. Он аномалия. Необъяснимое человеческое создание. Потому, наверное, у него и не было семьи. Откуда вообще такие берутся. Кому вообще такие нужны. Но у него был лабрадор Гудвин и подруга Мелани. И он не знал, что значит иметь кого-то ещё.

Он даже на выставки своих картин не ходил. В галерее он был только дважды. Первый раз, когда ему позвонили и сказали, что хотят выставлять его картины. Он понятия не имел, как о нём узнали, но пришёл, и девушка по имени Дженис водила его по залам, а он слушал, как стучали по мраморному полу её каблуки, и через этот звук видел пространство. Ему понравилось там, и он дал своё согласие. Тогда он едва только выпустился из приюта, все люди как-то быстро рассыпались, и он совершенно не знал, как дальше жить, а за картины платили деньги. Немного, конечно, мало ли сейчас малюют.

Второй раз Артур побывал в галерее на первой выставке с его работами. Сначала ему нравилось думать, что люди интересуются его картинами, но потом они стали подходить к нему и спрашивать, как у него это получается. Он смущался и не знал, что отвечать. Господи, их интересовало только, как такой калека может рисовать.

Дженис уговорила его не отказываться от выставок, но с тех он больше в галерею не ходил. Ему просто звонили и сообщали, что продано, а деньги перечисляли на счёт.

Сегодня проходила уже четвёртая выставка работ Артура. Он быстро выгулял Гудвина и сидел дома весь день. Вдруг позвонит эта жутко болтливая женщина.

Телефон действительно зазвонил, но это была не Дженис. Артур взял полотенце и стёр краску с пальцев, хотя гуашь была уже повсюду в квартире. Ею пахли вещи, Артур и даже Гудвин.

— Дженис? – тихо сказал он, но, как правило, когда он подносил телефон к уху, она уже успевала сказать половину предложения, поэтому он тут же поправился.- То есть… слушаю.

— Здравствуйте, Артур, меня зовут Доминика. Мне пришлось продать почку организатору выставки за ваш телефон, но я хочу спросить у вас об одном портрете. Та девушка, которую вы нарисовали… эм… она на меня похожа.

Господи, Артур чуть не выронил трубку. Он слышал этот голос раньше. И хотя голос был натянут от волнения, не узнать его было трудно. Артур часто рисовал свои сны. Но они определённо точно никогда ему не звонили. Как ему, спрашивается, это объяснить? И это была только часть беды. Причём сама незначительная. Главное было в самой девушке. Она существует. Она живая и разговаривает. И звонит сейчас прямо сюда.

Парню вдруг стало трудно дышать, он начал пробираться к балкону и уронил по пути открытую баночку жёлтой гуаши.

— Чёрт… Гудвин, не трогай, не смей слизывать это! – ругался он на ходу, разрываясь между трубкой и поедающим краску псом. — Ты что голоден, прекрати! Простите… — бубнел он в трубку, оттаскивая пса, — я тут… Ну вот, ты и меня испачкал! То есть я хотел сказать… — плюнув, Артур переступил через пса и, распахнув дверь на балкон, выдохнул в трубку. – Доминика, вы верите в дежавю?

— Н-нет, не очень. Если бы, конечно, я ещё знала, что конкретно вы имеете ввиду.

Дежавю: 9 комментариев

  1. @ Катрина: А мне все очень понравилось. И концовка такая жизнеутверждающая. Любовь приходит в итоге ко всем, кто ее заслужил. Пришла ли к нему любовь или это лишь мимолетный эпизод, для художника это целая эпоха и вдохновение. Начало новой жизненной и творческой судьбы. Хочется думать и продолжать фантазии на счет ЛГ. Пусть будет хоть и призрачно, но след в его творчестве оставит.
    Все продумано и все четко изложено.

  2. @ zautok:
    Спасибо, Надежда ) Сам процесс написания оставил очень тёплые ощущения, которые и хотелось передать. Со счастливыми финалами у меня всегда как-то не ладилось, потому и оставляю всё на свободу мысли читателя )

  3. Не всё в жизни кончается хорошо, как в сказке. Самое последнее предложение мне не приглянулось.
    Просто у меня была очень отдаленно похожая ситуация. Я с первого взгляда узнал ту с которой мы были вероятно в какой-то из прошлых жизней вместе. Потом мы работали вместе, но я так и не признался ей, что знаю её. А потом она вышла замуж за другого, кстати художника. С тех пор мы не виделись, но знаю точно, что если снова случайно встретимся, я узнаю её с первого взгляда в любой толпе, в любом возрасте. Это в самом деле так и было, я не выдумал. Ну, а рассказ ваш, конечно хорошо написан.

  4. @ Antipka:
    То есть по той причине, что у вас не вышло счастья, вы запрещаете быть счастливым Артуру?
    Здесь, на мой взгляд, и нет никакой сказки. Вы можете представить в будущем всё, что пожелаете. Может, это вообще сон, кто знает.

  5. Катрина написал:

    @ Antipka:
    То есть по той причине, что у вас не вышло счастья, вы запрещаете быть счастливым Артуру?

    Нет, нет, ни в коем случае! Дай Бог счастья и вашему герою и вам. Я вот только в жизни не встречал ни одного по настоящему счастливого человека. Может не повезло. Счастье или чувство счастья, всегда оборачивалось временной иллюзией. А потом поиски или ожидание нового и уж на этот раз точно счастья.
    Я и раньше думал над всеми этими вещами. Может полное счастье у того, кто выполнил в этой жизни свое предназначение? Да и то осознание этого приходит уже в момент смерти. А жизнь — это терпение и преодоление препятствий на пути к счастью. Не даром у некоторых, далеко не у всех, умерших людей бывает счастливое выражение на лицах.

  6. Antipka написал:

    Катрина написал:

    @ Antipka:
    То есть по той причине, что у вас не вышло счастья, вы запрещаете быть счастливым Артуру?

    Нет, нет, ни в коем случае! Дай Бог счастья и вашему герою и вам. Я вот только в жизни не встречал ни одного по настоящему счастливого человека. Может не повезло. Счастье или чувство счастья, всегда оборачивалось временной иллюзией. А потом поиски или ожидание нового и уж на этот раз точно счастья.

    А счастье это и есть иллюзия. Временная. Момент приближения к цели, когда вот сейчас, вот за этим поворотом… И всё. Дальше — новая цель.

    🙂

  7. @ Antipka:
    Ну вы уже повели вопрос в другую сторону ) Я не ставила целью философское осмысление счастья. Но на мой взгляд, это не когда у тебя всё идеально, а это твоё отношение к жизни и ко всему к ней происходящему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)