Свет свечи

Ветер швырял мокрый снег в окна домов и лица прохожих. Бродячие псы свернулись клубками и превратились в маленькие живые сугробы, дышащие облачками пара. В белом мареве мелькали, словно тени, фигуры людей, спешащих по своим делам. Шум машин, тяжелое серое небо, боль и усталость, одиночество и тоска… Неужели это и есть ад? Смешно. Артём улыбнулся. Нехватало еще стать философом. Один –то уже есть. Будет не кафе а – приют спившихся интеллигентов. Он открыл дверь с неброской вывеской. Улыбнулся бармену и прошел во второй зал. Там уже года полтора как образовался клуб. Клуб местных неприкаянных душ тех, кому нечего делать дома. Кому некуда и незачем спешить. Их собралось с десяток. Здесь ели, выпивали, играли в «штуку» и « техасский безлимит». Спорили, ссорились, мирились… и снова пили. Нет, не до « изумления и выпадения рассудка». Многие работали, идти утром на работу с гудящим черепом – занятие тяжеловатое. Они все разные, и одновременно похожие. Выпавшие из жизни, живущие скорее по привычке. Пустые глаза бездомных псов, в которых медленно умирала надежда. Они собрались в этом кафе и создали свой мирок, куда очень неохотно пускали чужих. Разные… Работяги и интеллигенты, строители и недоучившиеся студенты… Одинокие потерянные души.

«Штуку» уже расписали. Артём взял свой поднос с нехитрой закуской и стаканом водки. Он всегда брал стакан, тянул его весь вечер, отпивая по глотку. Официантка предлагала: « Налить эти несчастные двести грамм в графинчик». Но он ответил – « Пролетарий должен пить из стакана! Графинчики и рюмки для недорезанной интеллигенции». Сегодня повар — Костя видно был в настроении. Дежурное блюдо удалось на славу. Шницель и картошка, салат из капусты… Блаженство. Первые сто грамм одним махом. Потом поесть. Остальные уже неспеша. Он доел и закурил. Ребята шумели за картами. Не хотелось вписываться в игровые разборки. Артём смотрел в окно. Его взгляд прилип к окну дома напротив. Это окно всегда было темным. Теперь – на окне горела свеча. Колыхалось слабое пламя, исчезающее за порывами снега. Возвращалось огненным мотыльком, больным и озябшим, и снова билось в холодное стекло окна. Словно хотело вырваться и полететь… Полететь может быть в бескрайнее синее небо, где живут мириады таких мотыльков. Синее небо… Оно осталось в далёком городе. Здесь небо другое. Тяжелое и серое. Оно давит тебя к этой болотистой земле, желая: что бы ты поскорее улёгся в яму, вырытую в тяжелом и мокром грунте.

Артём махнул рукой официантке и она принесла еще стакан водки. Тяжело. Этот огонёк свечи в окне разбудил в душе спящего зверя тоски. Зверь медленно потянулся и выпустил когти. Душа заорала от ужаса. Надо напиться… Что бы не думать. Не вспоминать. Иначе зверь сожрёт. Что тогда? « Баяны» с « ширевом»? Не для него! Многодневный запой? Уже не молод. Не вернуться из этого угара. Как же тяжко! Твою мать! Бармен включил музыку. Из колонок раздалась песня, точно в тему!

«Даже тени обрыдлой тоски не нашел
Когда вывернул наизнанку нутро.
Пустота и такая, что нехорошо,
Словно зря сорок лет прошло

Как яйцо в руке — раздавил стакан,
И провел всей ладонью в стекле до в крови.
По лицу моему чуешь — какой обман
В тех, которые не свои»*

Свет свечи: 11 комментариев

  1. «Выпавшие из жизни, живущие скорее по привычке.»…. Сколько же Миша таких ходит по Земле? Сколько раненых душ, не находящих покоя и не находящих горящей свечи в окне? Наши души, сколько в них невысказанного и сколько поиска?
    Рассказ настолько раскрывает внутреннее состояние раненойдуши

  2. @ Михаил Ковтун: а ведь так жить нельзя. Верить всегда надо иначе можно плыть по течению, как …

  3. @ zautok:

    Живут… или живём. Сегодня в курилке напарник сказал: » Лучше б я не рождался…»
    До такого состояния я ещё не дошёл, но с надеждой и верой — чето стало плоховато.

  4. @ Михаил Ковтун: Твое состояние — то понятно. Ностальгия. Жизнь совершала кульбиты. Перемена места жительства. Но поверь все наладится. Дай себе немного времени. А людей абсолютно довольных судьбой нет априори. Абсолютно счастливые только в Кащенко.

  5. Михаил, очень трогательная история… Хорошо, что ЛГ увидел именно этот свет свечи. Ведь иногда, проходит вся жизнь, а человек так и не видит свою свечу.

  6. Искал, чтобы такого хорошего прочесть на ночь, и не ошибся, заглянув на твою страницу. Значит, тоже сменил место жительства? Только теперь я стал понимать весь смысл слова — ностальгия. И часа не проходит, чтоб не вспомнить родимый дом, любимый город, родное село, друзей и лучшего друга Илью, с которым мы выросли, дурачились. Раньше ведь идиотом был, не ценил, думал — скорей бы свалить из этой гребанной страны, чтоб глаза мои не видели всего этого. А теперь, я понял, как бы хреново не было дом есть дом, хорошо только там, где нас нет. Самое главное — дома ждут, а здесь ты чужой, никому не нужный.

    Отошел немного от темы самого рассказа, извиняюсь. Хочется верить, что и для меня где-то горит свеча и кто-то ждет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)