Lovember

     Мы познакомились за несколько лет до…

     Пронзительный месяц листопада как-то неожиданно наступил. Ни звонка, ни сообщения на почту. Просто пролез в мою жизнь. Как последний пассажир втискивается в набитый до отказа вагон метро. Так дерзко, отчаянно, но с легким налетом извинений на оскаленных клыках. И все стало иначе: контрастнее, резче и гораздо глубже. На губах уже чувствовался привкус неминуемого молчания. Он трескался, как клюква, красным звоном оглушая наши мечты. Добавляя ту самую кислоту реальности, без которой нам не хотелось смотреть в глаза.
        И мы начали цепляться друг за друга, просто чтобы ветер нас не свалил, чтобы не заржаветь от сырости. Кутались в объятья, чтобы спрятать от чужих… Ноябрь был просто поводом, но таким сладким, чарующим. Он нас не перебивал, не путал, а просто забрасывал разноцветной листвой, когда мы в ней купались.
        И наперегонки домой, как дети…

     Чтобы не уснуть безумными ночами, я заливал в себя порции колумбийского отвара, пока ты так трепетно исправляла ошибки в каракулях моей любви. А это самое слово, которое я всегда прописывал быстрее других, царапало подушечки твоих нежных пальцев с каждым разом все сильнее. Обжигало холодом моего молчания, но ты это проглатывала спокойно, как и другие мои ошибки.
        Ни ты, ни я его так и не произнесли. Мы зачем-то берегли его в обветренных губах. Лелеяли в кладовых детского простого счастья, где нет и тени того безумного урагана, что бушевал вокруг нас. Это странное слово для нас слишком дорогое, чтобы ветер мог его разносить кому-то еще, и слишком громкое, чтобы шептать его на ухо.
        Наш ноябрь так и остался невысказанным, бережным и очень нежным. А все мои мысли ты и так прочла в моем распахнутом наотмашь дневнике. По тем иероглифам, что я оставлял у тебя на спине. Но ты об этом только улыбалась, чувствуя все гораздо глубже, чем я мог представить. Ты ведь видела все лучше рентгена и флюорографии. Насквозь и навсегда… От твоих чайных глаз мне некуда было спрятаться. Не убежать, как я выбегаю из кабинетов выдыхающих врачей. Не закрыться одеялом, ведь даже во сне они меня навещали.
        Я не знаю, почему именно ты понимаешь лучше любого кардиолога, о чем разрывается мое сердце. Почему оно так не ровно бьется, обо что сбивается его едва различимый ритм… И только ты знала, как его успокоить. Ты без рецепта вливала в меня эндорфин, очень остро чувствуя, сквозь что я улыбаюсь.
        Но это была тайна, и ты о ней даже не вздыхала. И я, не отводя взгляда:
        -Все хорошо! Правда! – Без тени надвигающейся зимы в голосе.
        Ты улыбалась в ответ и, допивая чай, продолжала разглядывать меня изнутри. А мне правда хорошо, уютно и спокойно в твоих объятиях.
        И я буду по-прежнему лететь на встречу, не смотря на судороги в крыльях.

     Меня не пугают те картины, что я вижу: черная оградка, тихо, легкий ветер, ты и они. Молчите. Нет слез, просто холодок отчаянья прошибает навылет. И ты, не поворачивая голову:
        -А каким он был? – Нина тоже не обернется, но прекрасно поймет, что это только у нее можно спросить.
        -Разным… – После паузы.
        И жуткое, едва различимое, эхо раздвоит ее голос у тебя в ушах, как звонок того трамвая, в котором я сам отвечал ей на этот вопрос. А та другая, что поглощала мои первые, едва сложившиеся буквы, промолчит, пальцами сжимая свои щеки.
      Ты ведь знаешь, почему я их покинул, но до конца хранил их в своих файлах, что ты без труда расшифровала. Но об этом им тоже ничего не скажешь.
        -Вам куда?.. Мне в другую сторону… – не оборачиваясь.

      Но это все где-то совсем далеко, когда чуть более длинный февраль начнет уступать марту место… Слишком далеко от нас.
        А пока за стенами люди ищут новогодние подарки, приезжают к родственникам на Рождество, ищут мой номер в книжке, чтобы поздравить с днем рождения, мы все еще заворачиваемся в самые первые листы ноября…
        Убегаем в наш бесконечный Lovember, которого нет ни на одном календаре. Он вне времени, он просто внутри нас. Такой загадочный и родной… Спасибо за все, что будет!

      По мотивам «Сладкого Ноября» и жизни.

Автор: A. Julembo

Julembo через буквы. Очень рад, когда меня читают и понимают! :) Спасибо за внимание к моим буквам! Мой блог: http://blog.julembo.ru/ Если кому-то интересно! :)

Lovember: 82 комментария

  1. прочитала с огромнейшим удовольствием.
    вам, безусловно, весьма и весьма ЭТО удалось!

  2. Я тебе уже говорила, что мне очень понравилось все! Во много раз сильнее черновика!
    И как обычно до слез… Спасибо!

  3. tan4er:
    Спасибо огромное, что меня читаешь! 🙂 Правда, очень приятно…
    Ovedaro:
    Лен! 😉 Всегда рад твоим комментариям.

  4. tan4er написал:

    прочитала с огромнейшим удовольствием.

    — прочитал с недоумением, ничего не понял, увидел ссылку на «Сладкий ноябрь», ещё раз посмотрел, потом прочитал комментарии, ещё раз — сам текст. Вот после этого дошло.

    Алекс Сергеев написал:

    Даю добро.

    — хи-хи-хи :-)) А если бы Сергеев не дал добро? Автор бы убился ап стену?

    Необычный для нашего сайта креатив. Не рассказ, не эссе, а скорее цикл небольших стихотворений в прозе. Если прочитать вдумчиво и несколько раз, начинаешь понимать и видеть гораздо больше, чем написано. Наверное, у каждого возникает после прочтения своя картинка, за что автору большое спасибо. Жаль, что на странице отзывов так мало комментариев.
    Что-то мы привыкли обсуждать и ругать сообща всякую хрень, а когда пояляется что-то настоящее — не знаем. что сказать, просто тихонько ставим пятёрку и молчим.

    P.S.: Вот здесь, возможно, автором допущена опечатка:

    На губах уже чувствовался привкус неминуемого молчания. Он трескался, как клюква, красным звоном оглушая наши мечты. Добавляя ту самую кислоту реальности, без которой нам не хотелось смотреть в глаза.

    Может быть, будет лучше » Оно трескалось» (в смысле — молчание) ?

  5. quentin:

    Может быть, будет лучше ” Оно трескалось” (в смысле — молчание) ?

    В данном случае шла речь про «привкус». Но ваше замечание понятно и уместно. 🙂

    Спасибо большое, что уделили мои буквам столько времени. На самом деле отзывов поступает много (в контакте и в аську), и, кстати, гораздо больше, чем обычно для «первой недели проката». 🙂 За что мои друзьям огромное спасибо! 🙂 В основном положительные, но есть еще и из серии «слишком размыто». К сожалению многие по этой причине не дочитывают (судя по статистике)! 🙁 (Наверное нужно было указать, про «Сладкий Листопад» в самом начале!) Просто я как раз старался набросать контуры, очертания эмоций, не пересказывая фильм. Ведя рассказ как бы от лица главной героини, только сквозь призму своих зрачков.
    На следующей неделе в блоге постараюсь дать обширный комменарий, просто пока у меня это не получается сделать по причине того, что рассказ еще внутри меня, и я не могу на него объективно смотреть. Возможно кому-то эти буквы станут более понятны!

  6. Если это по мотивам «Сладкого листопада», то надо знать ШО ЦЕ? Оценивать произведение надо ведь, зная источник? Язык хорош, не в пример прежней публикации, согласна. А как оцениваться текст? Выходит, надо оригинал читать?

  7. Это по мотивам мелодрамы «Сладкий ноябрь». ТАм снимается Киану Ривз. Но в тексте — только настроение фильма, он не связан с героями фильма всеми сюжетными линиями. Такое настроение может возникнуть после просмотра фильма. А может и не возникнуть. Может появиться и без фильма.
    Таким образом, креатив — совершенно самостоятельное произведение. Так и оценивать. Как стих 🙂

  8. Niagara:
    А вы дочитали до конца?! 🙂 Там сказано, что по мотивам «Сладкого ноября». А Листопад = Ноябрь (только на украинском). Lovember только по мотивам этого фильма, и совершенно самостоятельный рассказ. Я думаю, что мое произведение можно оценивать и не зная о фильме.
    quentin:
    Спасибо еще раз, за понимание. Правда, очень приятно! 🙂

  9. Настолько трогательно, до слез, не передать словами. В топе моего рейтинга твоих произведений 😉 Рекомендовала подружкам 😉

  10. Фильма не видел, но читать от этого не перестал… Наоборот, прочел дважды. Действительно, сразу не входит, потом, постепенно появляются какие-то очертания, хотя все равно размытые. Эту вещь нужно читать, воспринимая, изначально, как стих, что-ли, не знаю даже… Но задуматься заставляет. Автор, дерзай!

  11. mosen: Спасибо, очень приятно! 🙂 С меня автограф! ;))))

    moro2500 написал:

    Наоборот, прочел дважды. Действительно, сразу не входит, потом, постепенно появляются какие-то очертания, хотя все равно размытые. Эту вещь нужно читать, воспринимая, изначально, как стих, что-ли, не знаю даже… Но задуматься заставляет. Автор, дерзай!

    Спасибо, что так вдумчиво относитесь к буквам. 🙂
    Просто в этом сумасшедшем мире далеко не у всех есть время что-то перечитывать дважды, если с первого раза не пошло. Я к этому отношусь с пониманием!

    Светлана Тишкова:
    Спасибо большое, Светлана. Рад, что доставил Вам удовольствие! 😉

  12. Очень хорошо) Трепетно и нежно…
    Многие фразы уже можно цитировать, хоть сейчас:

    «…пока ты так трепетно исправляла ошибки в каракулях моей любви…»
    «…мы все еще заворачиваемся в самые первые листы ноября…»
    «… И мы начали цепляться друг за друга, просто чтобы ветер нас не свалил, чтобы не заржаветь от сырости. Кутались в объятья, чтобы спрятать от чужих…»

    Пятёрка бесспорно)

  13. @ A. Julembo: Мы действительно иногда читаем и два и три раза . Хочется понять и проникнуться. Совсем не важно видела фильм или нет. Я люблю такие рассказы. Грусть, трепетность, нежность и образность. Все вот эти точные описания и сравнения рождают много воспоминаний, эмоций и такого чистого и светлого. Ощущаешь и порывы ветра и летящую листву и многое другое. За рассказ спасибо. Этот рассказ мне понравился.
    quentin написал:

    Он трескался, как клюква, красным звоном оглушая наши мечты. Добавляя ту самую кислоту реальности, без которой нам не хотелось смотреть в глаза.

    — за это спасибо вдвойне. Замечательно.

  14. @ Niagara: @ quentin:

    а что это аватарка у вас одна и та же. Снова клоны? Или новая версия. Пугаете!

  15. A. Julembo: До конца дочитала, не волнуйтесь. Всех вдруг осенило, что это невеоятный шедевр, я же остаюсь при своем мнении: тягучая патока с примесью красивостей. Не нахожу органики настроения, чувств и фраз: смысл не поменяется, если переставлять как угодно предложения и целые абзацы, потому что его ПРОСТО НЕТ.

  16. zautok написал:

    @ Niagara: @ quentin:
    а что это аватарка у вас одна и та же. Снова клоны? Или новая версия. Пугаете!

    — вообще-то Татьяна сначала запостила свои соображения не сюда. а на форум. Я перенёс туда, куда положено, на страницу отзывов. А «отпечатки пальцев» ( аватара) остались :-))

  17. @ Niagara: Мы с Лешей во мнениях редко сходимся, и я не всегда вижу за его буквами то, что он хотел сказать… Но мне несколько проще понять, о чем он, так как я знаю его лично! И, наверное, поэтому я так сильно проникаюсь.
    Но даже и, не зная его лично, можно понять, что это «каракули любви» двух сложных людей, которые понимают друг друга без слов, но люблю «так и не произнесли»… О серьезной болезни и надвигающейся смерти. Много о чем! Здесь целая жизнь, настоящая Большая история на 2ух страницах!
    И, да, она «с примесью красивостей» — этого не отнять!

  18. @ quentin: ты прокололся! Я это в форуме видела. и поняла откуда ноги ростут. Но можно же и поиздеваться? Вот и отвечать тебе пришлось!

  19. zautok,quentin , ну что за привычка все портить! Была такая интрига…..Ну перепутала я аватарки. И что?
    Ovedaro: здесь любой и каждый может подтвердить, что произведения оцениваются по их достоинству.Я их не вижу пока что. И оценка моя очень низкая.
    A. Julembo: я не наблюдаю вашего рвения почитать произведения других авторов и сделать самому их серьезный анализ. Так, читаете текучку и возмущаетесь то не тем интервалом, то ошибками, которых у вас — лес густой даже в комментах. Мне бы хотелось, чтобы вы нашли рассказ А.Бурого «Бреня с Загой на охоте» — пример современного классицизма и начали с него. Потом переключитесь на всех остальных, кто вас комментирует.Глядишь, мед с ваших уст слетит и они расскажут нам что-нибудь стоящее, а не свои впечатления от голливудских бестселлеров, хоть и талантливых.

  20. Спасибо большое, quentin, за номинацию! 🙂
    Даже если и Литжюри не понравится, все равно очень приятно! Буду стараться и впредь писать хорошие тексты! 🙂

  21. Квентин — ты что это всем фотки свои раздаешь, или избранным только?))

  22. Только избранным, Владимир. Мне ведь легче грохнуть коммент, который появился не на том месте. Как, например, любой комментарий Мельникова. Не удивляйся, кстати, что его комменты пропадают независимо от наличия в них мата — Мельников лишён права голоса на Прозарукоме.

  23. Persevering: Спасибо!
    zautok: Спасибо! Правда, очень приятно, что перечитывают. Честно признаюсь, что не ожидал.
    Niagara: Рад, что прочитали до конца мои буквы.
    Niagara написал:

    A. Julembo: я не наблюдаю вашего рвения почитать произведения других авторов и сделать самому их серьезный анализ.

    Мне казалось, что это не обязательное условие пребывания на этом сервере. И вопрос: какое это имеет отношение к данному произведению?

    Так, читаете текучку и возмущаетесь то не тем интервалом, то ошибками, которых у вас — лес густой даже в комментах.

    Я буду Вам безумно признателен, если вы укажите на мои ошибке в самом произведении!

    Мне бы хотелось, чтобы вы нашли рассказ А.Бурого “Бреня с Загой на охоте” — пример современного классицизма и начали с него. Потом переключитесь на всех остальных, кто вас комментирует.Глядишь, мед с ваших уст слетит и они расскажут нам что-нибудь стоящее, а не свои впечатления от голливудских бестселлеров, хоть и талантливых.

    Учту Ваши пожелания.

  24. @ Niagara:
    Татьяна! Рассказ «Бреня с Загой на охоте» принадлежит мне. А я — Олег Чабан (Persevering). К автору А.Бурому ни я, ни мой рассказ не имеем никакого отношения.

  25. @ Persevering: Ребята хватит Вам ссорится. А насчет красивостей скажу так. Мне нравится, но меня за это тоже бьют нещадно. Страшно даже написанное публиковать последнее время — особенно. Почему людям не нравится красота? Не понимаю. А иногда НАВЕЯННОЕ произведение действительно появляется. Это ассоциация на увиденное и это хорошо. Да простят меня мои друзья, но не люблю я хамских рассказов с блевотиной и прочим, а вот такие люблю. И пусть это будет рассказ о фильме, или ассоциации о прочитанном или увиденной бабочке в полете над цветком. Только красота очищает душу. А серости и реалий и в жизни хватает. Пишите больше красивостей, а креминальные хроники и по телеку идут.
    ..-Весь мир я в любви роастворила твоей-
    В любви, что похожа на горный ручей,
    Ведь чистой водой, родниковой водой,
    Мой друг, не напишешь и буквы одной.

    Чтоб строки мои стали ярче, видней,
    Все чувства в любви растворяю твоей,-
    Вот так акварель растворяют сперва,
    Чтоб стала способною на волшебства.

    Готовы тончайшие краски любви —
    Смешала я чувства мои и твои,
    Теперь неподдельные строки вписать
    Могу я в заветную нашу тетрадь.

    Несчетны любви колдовские цвета —
    Надежда, тоска, слезы, радость, мечта,
    И строк о любви многоцветную сеть
    Из памяти жизни теперь не стереть.

    Весь мир я в любви растворила твоей —
    В любви, что похожа на горный ручей,
    Как радуга, в ней раствориться спешу
    И радугой этой про нас напишу.

    Это стихотворение Фазу Алиевой, не правда — ли красиво? Этот стих, как визитная карточка аварской поэтессы, представительницы малочисленного народа, на языке которого прозвучало вдохновенне слово Гамзата Цидасы и Расула Гамзатова, которые так же писали много «красивостей».

  26. zautok написал:

    А иногда НАВЕЯННОЕ произведение действительно появляется.

    Я просто честно указал источник вдохновения… А то иногда Авторы некоторые откровенно цитируют (копируют фразы, заимствуют идеи, сюжеты и т.д.) из других источников никак их не освещая. 🙁
    Мне кажется, что информация полезна и важна и только дополняет произведение, не мешая его целостности. Даже Вербер в «Империи Ангелов» указывает в конце музыку, которую он слушал, когда писал.

  27. @ A. Julembo: В этом я полностью согласна. И здесь у меня тоже есть один стих, который я написала после прочтения стиха другого автора и тоже указала там, что этот стих навеян тем автором. Ничего в этом креминального не вижу. Это же замечательно, когда одно произведение рождает другое по восприятию, по своему ощущению, ты же не цитируешь и не пересказываешь то произведение, а пишишь о своем видении чувств воскресших в твоей душе.

  28. Persevering :Олег, цитирую только тебя! Надеюсь ты не в обиде.Рассказ твой расцениваю именно так.

  29. A. Julembo, простите, не знаю как к Вам обращаться. Мне посоветовала прочитать вас подруга. Мы с Вами не знакомы, поэтому не знаю, как Вы реагируете не критику. Но все же позволю себе вспомнить молодость редактора газеты…
    Честно признаюсь, что ожидал большего! Столько комментариев, такая помпа, название с претензией на что-то особенное. А о чем это произведение? Вот о чем? Для кого оно? Для ваших подруг и маленьких девочек, которые не читали ничего хорошего? И фильм Вы зачем упомянули, если с ним это никак не связано? И, думаю, повторное прочтение вызовет у меня еще большее негодование.
    Я вижу, что восторженные отзывы только от ваших друзей: tan4er, quentin, moro2500, vedaro, mosen и другие, которые специально пришли, чтобы вас поддержать. И подруга моя говорит: «Просто понравилось, сама не знаю что…» Но разве это отзывы? По принципу: «Мы с тобой дружим — поставим 5!» Или «Непонятно, но красиво — это 5!» Вы думаете, что они что-то поняли в рассказе? Где какие-то существенные комментарии?
    Единственный адекватный, как это модно нынче говорить, отзыв Вам написала Niagara. Сразу видно, что человек что-то понимает в литературе и читал больше, чем вы! Советую Вам к ней прислушаться!
    А все остальные либо далеки от литературы! Их мнение ничего не значит! Вы окружены лжецами и сладкоголосыми подхалимами, такими как moro2500 и zautok. Мне Вас жаль…
    Прощу прощения, если где-то переборщил, надеюсь Вы все правильно поймете!

  30. @ Alex68:
    Alex68 написал:

    А все остальные либо далеки от литературы! Их мнение ничего не значит! Вы окружены лжецами и сладкоголосыми подхалимами, такими как moro2500 и zautok. Мне Вас жаль…

    Я вообще-то первый раз читала рассказ автора. И он мне не знаком. Каждый судит и пишет в меру своей воспитанности. не стоит называть лжецами тех о ком вы Алекс68 и представления не имеете. Я так понимаю это месть за мои комменты к Вашим произведениям. Мне жаль что вы не умеете, читая представлять образы во всех красках и чувствах, а видите только черные бездушные буковки на бумаге. Ваше право обсудить произведение, но не обсуждать других авторов. Прочтите правила Портала.

  31. Alex68 Я далека от литературы не в курсе всей кухни, меня поражает как можно красиво изложить на бумаге мысли буквами, так как предпочитаю это делать штрихами и мазками, но знаете я часто читаю… классику, современную литературу. И то что возможно модно и круто меня не цепляет и наоборот. У каждого свои вкусы! Вот прочла вас… вы хам. Alex68 написал:

    Вы окружены лжецами и сладкоголосыми подхалимами, такими как moro2500 и zautok. Мне Вас жаль…

    Мне жаль вас!) Прошу прощения, если где-то переборщилА, надеюсь Вы все правильно поймете!
    Теперь о рассказе МНЕ понравилось… реально понравилось! «Это странное слово для нас слишком дорогое, чтобы ветер мог его разносить кому-то еще, и слишком громкое, чтобы шептать его на ухо.» А эту строчку я пожалуй вечером процитирую одному очень важному человеку.
    Спасибо

  32. zautok написал:
    Я вообще-то первый раз читала рассказ автора. И он мне не знаком.

    Зачем Вы оправдываетесь?! Разве Julembo вам не заплатил за отзыв?! :)))))
    @ Alex68:
    Чем вызван Ваш гнев? Тем, что подруге понравились это произведение?! Тем, что другой мужчина показался ей интереснее, чем Вы?

  33. Я сладкоголосый подхалим! 🙂
    Прикольно. Обращайтесь, кому нужна похвала)

  34. Alex68 написал:

    Я вижу, что восторженные отзывы только от ваших друзей: tan4er, quentin, moro2500, vedaro, mosen и другие, которые специально пришли, чтобы вас поддержать.

    Алекс, не совсем так, не только что бы поддержать. Я пишу восторженные отзывы что бы Julembo позволил мне полизать ему попу, а если очень повезет, то и ножки!

  35. Alex68 написал:

    Единственный адекватный, как это модно нынче говорить, отзыв Вам написала Niagara.

    А какой критерий адекватности? 🙂 Не понял = низкая оценка?
    В целом: Не противоречивость аксиом, положенных в основы геометрии, скажем, не возможно доказать. Поэтому, с этой точки зрения, понять (и доказать адекватность) ее невозможно. Но это не мешает пользоваться ее плодами. Так и в любом субъективном не обязательно обосновывать то, что нравится. Можно это просто принимать и получать хорошие (необходимые в данное время) эмоции.
    И спасибо, что расширили спектр моих друзей.
    Ovedaro: Лен, зачем ты раскрываешь наши тайны?.. 🙂
    Татьяна: Танюх, очень рад, что тебе понравилось… Безумно приятно, когда меня цитируют. Наверное, это самое лучше что может быть с буквами! 🙂
    moro2500 написал:

    Я сладкоголосый подхалим! 🙂
    Прикольно. Обращайтесь, кому нужна похвала)

    :)) Могу дать отличные рекомендации! :))) Смеюсь в голос! 🙂
    nilla:
    Ведь самое забавное, что все воспримут это, как шутку! :))))
    *недоумение*

  36. Своего рода философия чувств и отношений. Очень даже понравилось. 5 баллов. С теплом. Алена.

  37. Хорошее настроение…грустное, легкое и почти хрустальное))

  38. Понравилось прям с самого заголовка ))) Ловембер ))) Интересно. Я сам хочу попробовать себя в прозе, есть небольшой опыт. А так больше люблю стихами выражать свои мысли. Желаю дальнейшего творческого роста

  39. Спасибо большое: Алена, Лина и Виталий. Обязательно буду творчески рости!
    Как я и обещал, я написал не сколько слов о самом произведении в своем блоге! Если кому-то интересно вот ссылка: http://julembo.blogspot.com/2009/12/lovember.html
    Литературным жюри оценило данный текст на «7,1», я затрудняюсь для себя интерпретировать много это или мало. А можно ли узнать кто из судей как проголосовал и какая формула для подсчета?

  40. @ A. Julembo:
    Нет узнать Вы не можите. Это запрещено правилами. Но поверьте это хороший результат и споров было много. Вы не попали на первую страницу в ТОП10, но ваше произведение в числе произведений рекомендованных жюри — читателям к прочтению. Это уже Вам+.

  41. zautok написал:

    Но поверьте это хороший результат

    Честно говоря, для меня результат состоит в другом. Я получаю очень много позитивных отзывов, очень приятных слов. Знаю что читают и рекомендуют друзьям.
    Просто что такое «7.1» я не могу понять. Мне интересно из каких именно компонентов оно получилось. Я не спорю с этой оценкой, просто хочу понять! 🙂
    zautok написал:

    Это запрещено правилами.

    Просто это весьма странное правило. Судить, оценивать дело, вообще, неблагодарное, но весьма выгодное! 🙂 И судьи здесь такие же (не в смысле уровня, а в смысле прав) авторы, как те, кого они судят.
    Безусловно, у всех свое мнение! Но мне кажется, раз уж человек берет на себя смелость судить других, и считает, что он вправе это делать, то мне бы хотелось, чтобы они имели смелость (и право 🙂 ) высказать свою оценку!
    Вести полемику, спорить или обсуждать оценку, я не вижу никакого смысла, от этого мое произведение лучше или хуже не станет. Но мне кажется это вполне справедливым.
    В этом смысле Niagara вызывает у меня большое уважение тем, что вслух говорит, что она ставит низкую оценку. Остальным судьям, которые также здесь написали — тоже спасибо! Но приятные слова говорить несколько проще! 🙂 Поэтому очень жду появление Председателя и его цифры, и еще Марики Ми! 🙂

  42. @ A. Julembo, Ваша просьба противоречит правилам Литературного жюри:

    29.Судьи, включая Председателя, не имеют права сообщать кому-либо информацию о том, кто и как именно из членов жюри оценил обсуждаемый текст, и как обосновал свою оценку.

    http://forum.prozaru.com/index.php?fid=7&id=4598924438
    Вы можете инициировать изменения в Правилах, оставив сообщение в вышуказанной теме.

  43. Замечательно!
    Эмоционально сильное произведение.
    Образы очень красивые, живые, не статичные.

    Проще говоря — сопереживала героям весь рассказ
    Жила их чувствами, что со мной не часто.

    Спасибо
    Успехов Вам

  44. @ A. Julembo:
    Если вы хотите знать, как выссказались все члены жюри о вашем произведении, внимательно просмотрите свою страничку. Здесь все выссказывания есть. Разночтений не бывает. Что написано на страничке автора то и при обсуждении практически всегда выносится пост отсюда в обсуждение. А оценка ставится исходя из отношения совокупности и по правилам не отступапая и не взирая на лица. Либо жюри рекомендует широкому кругу читателей либо нет. Сама оценка в принципе ничего не значит. Ведь жюри не присуждает золотые или бронзовые медали, а его работа заключается в том, что бы помочь читателям найти на сайте более значимые произведения, которые по мнению жюри достойны прочтения. Читатель и только читатель разберется в итоге, что ему прочитать. Удачи Вам в написании новых рассказов!

  45. A. Julembo написал:

    Судить, оценивать дело, вообще, неблагодарное, но весьма выгодное!

    Не понял. О какой выгоде идёт речь?

    И ещё пара вопросов:
    1. Вы считаете, что данное произведение заслуживает, как минимум, топ-10?
    2. Голова не закружилась, часом?

  46. Забавно, что Ниагара все время мне приписывает рассказ про Бреню с Загой и называет меня Олегом 🙂 Даже не знаю, как на это реагировать: с одной стороны приятно когда мне приписывают нечто очень достойное с точки зрения того, кто приписывает (хотя лично я от того рассказа не был в большом восторге). С другой стороны мне всегда казалось, что у меня есть свои стиль, пусть он даже многим не нравится. Все это особенно странно потому что Persevering, как мне кажется, пишет совершенно по другому. Надеюсь, что когда-нибудь Ниагара будет приводить в пример меня настоящего 🙂

    По теме: примкну к отряду подхалимов и друзей автора, потому как понравилось. Больше ничего говорить не буду, ибо все уже сказано до меня 🙂

  47. quentin написал:

    29.Судьи, включая Председателя, не имеют права сообщать кому-либо информацию о том, кто и как именно из членов жюри оценил обсуждаемый текст, и как обосновал свою оценку.

    В таком случае,
    Светлана Тишкова написала:

    Мне понравилось. Прочла с удовольствием. От меня пять.

    zautok написала:

    Этот рассказ мне понравился.

    Niagara написала:

    И оценка моя очень низкая.

    и др.
    Мне кажется, это нарушение невнятного правила №29. 🙂 Я ничего против их мнения не имею, но правила есть правила! Какое наказание за это грозит судьям?! :))
    zautok написал:

    Сама оценка в принципе ничего не значит.

    Ну, это изначально ясно! 🙂 Просто хочется понять: почему она именно такая?

    выссказались все члены жюри о вашем произведении

    Я не увидел мнения Orlando и Марики Ми! 🙂 Хотелось бы выслушать их!
    Persevering написал:

    Не понял. О какой выгоде идёт речь?

    🙂

    И ещё пара вопросов:
    1. Вы считаете, что данное произведение заслуживает, как минимум, топ-10?

    Да, что Вы?! Нет, конечно, я, вообще, удивлен как мое произведение попало на обсуждение к лит. жюри. Это уже для меня огромная честь.

    2. Голова не закружилась, часом?

    Да, то, что мне поставили столь высокую оценку, вскружило мне голову. Но как Вы об этом догадались?

    Ольга, Ales, А. Б. Бурый: Спасибо большое за мнения, очень рад, что не зря потратила время на чтение! 🙂

  48. Много не скажу. лишь разъясню чуток.
    Оценка — есть среднеарифметическое от общего балла — это ясно? Вот и все.
    Свою личную оценку не скажу — но комментарий соответствует. Марика Ми, временно не в теме((

  49. @ A. Julembo:
    Вот такой здесь получился форум. Я думаю это и другим авторам поможет понять в чем заключается работа жюри.A. Julembo написал:

    Судить, оценивать дело, вообще, неблагодарное, но весьма выгодное!

    Вот это выражение мне тоже не понятно. В чем выгода? Своих произведений мы не продвигаем, Зарплату за свою работу не получаем да иногда и удовольствие сомнительное. Потому, как читать приходится все, что рекомендуют читатели или сами авторы. Мы все работаем, а свое драгоценное время в ущерб иногда себе и тратим на прочтение произведений, которые возможно и не стали бы читать вообще. Расценивайте это как фанатизм по отношению к судьбе сайта или еще как, это Ваше право. Но прочитав ваши посты я поняла, что Вам то и безразлично, попало ваше произведение в рекомендованные или нет. А Вы не подумали о том, что возможно благодаря этому многие и прочитали его. Надо хотя-бы немного уважать труд людей, которые болеют душой за сайт и пытаются сделать его лучше. А требовать от Orlando и Марики Ми написания здесь своих комментариев это тоже не по правилам. Они не обязаны писать отзывы на страничке автора. Это дело добровольное.

  50. Вот такие они, скороспелые авторы, вообразившие себя гениями. Как они носятся с собой, Боже мой! А где же уважение к людям,имеющим уже уверенную позицию в литературе, где же скромность, наконец?
    Вы пылаете праведным гневом:обличить,разоблачить, разорвать порочный круг! А ведь все это — рефлексия комплексов и наглая бесцеремонность — обвинять всех и вся, но нежелание понять, что успех — это Божий дар плюс работоспособность и самокритичность, а не умение работать локтями. 3 произведения у вас на ПРОЗЕру с 1 невнятным комментарием и 2 здесь, а шуму…. Какой заслуженный автор и какую терпит аскезу: вся рота не в ногу, один он — в ногу! А ведь все началось с того, что вы упивались похвалами и не удосужились вникнуть в суть критических комментариев, где вам четко указывали на слабые моменты, над чем именно надо работать, чтобы произведение было убедительным и законченным.Если вы действительно хотите научиться писать, а не стремитесь прослыть интриганом, — заканчивайте эту бодягу. Вы разочаровали меня достаточно.

  51. <удалено модератором>

    Автор Валерий Казимиров, предупреждаю Вас о необходимости соблюдения Правил сайта. В отзывах к произведению обсуждаются достоинства и недостатки этого произведения, а не комментаторов.

    Модератор

  52. Сначала, очень всех попрошу прочитать мой пост «О способах оценивания художественных произведений»: http://julembo.blogspot.com/2009/12/blog-post_15.html Он большой и здесь публиковать не хочется. Там изложены мои взгляды на оценивание. Возможно кому-то что-то станет понятнее.
    ——————————————
    moro2500 написал:

    Оценка — есть среднеарифметическое от общего балла — это ясно? Вот и все.

    Среднеарифметическое от общего балла — это как?! Отвечать не нужно! :)) И в пункте 22 сказано другое. 🙂
    zautok написал:

    В чем выгода?

    Не хочу тут разводить демогогию. Вкратце: если судейство, вообще (речь не только про этот сервер), не было выгодным (в соответствии со взглядами на выгоду отдельных индивидов), то этим бы никто не занимался.
    zautok написал:

    А Вы не подумали о том, что возможно благодаря этому многие и прочитали его.

    Я подумал, но судя по статистике и тому откуда приходят… В общем, не хочу Вас расстраивать. 🙂
    zautok написал:

    Надо хотя-бы немного уважать труд людей, которые болеют душой за сайт и пытаются сделать его лучше. А требовать от Orlando и Марики Ми написания здесь своих комментариев это тоже не по правилам.

    Я очень уважаю труд людей. И я уже несколько раз написал, что я приятно тронут. Но почему-то этого никто не замечает. А мое нормальное, на мой взгляд понять эту оценку, только и всего, воспринимается будто я с ней не согласен. Я априори с ней согласен, ведь все судьи высказывают свое, а не мое мнение. Подробнее почему я бы хотел получить оценки по отдельности я написал в статье. И я не требую, а прошу.
    ——-
    За сим прошу перенести дебаты на счет правил, оценок и др. и по ссылке, которую указал quentin. Я скоро тоже там отпишусь.
    ——-
    Niagara написала:

    3 произведения у вас на ПРОЗЕру с 1 невнятным комментарием

    Уважаемая Niagara никогда не стал бы мерятся комментариями, но раз уж Вы так пишете, то:
    http://www.proza.ru/avtor/julembo

    Произведений: 3
    Получено рецензий: 125

    И рецензий, к слову, я там на свои 3 произведения получил, больше чем Вы на свои 50 с лишним за примерно тоже время! :)))) Для меня это не показатель, но своими рецензиями и рецензентами, я дорожу. И перевирать их не надо!
    Niagara написал:

    А ведь все началось с того, что вы упивались похвалами и не удосужились вникнуть в суть критических комментариев, где вам четко указывали на слабые моменты, над чем именно надо работать, чтобы произведение было убедительным и законченным.

    Мне важно каждое мнение, но кроме того, что вы прошлись лично по мне (хотя к себе я эти высказывания не отношу), и не слово не сказали о Lovember, я в последнем вашем посте ничего не увидел. Но честно, посмеялся от души! 🙂 Да и, люди, которые меня читают тоже посмеялись! Спасибо Вам за это, с нетерпением жду новой критических замечаний от человека, «имеющего уже уверенную позицию в литературе»!

    Валерий Казимиров: Спасибо за комментарий, я получил его на почту, он меня улыбнул. Мне жаль, что модератор запрещает переход на личности комментаторов, при этом разрешая это по отношению к личности автору. Буду признателен, если Вы напишите только то, что думаете о самом рассказе!

  53. A. Julembo написал:

    Мне жаль, что модератор запрещает переход на личности комментаторов, при этом разрешая это по отношению к личности автору.

    полегче с модератором, A. Julembo. Действия администрации на этом сайте не обсуждаются

  54. @ A. Julembo: Вы просто заставили меня поменять мое уважение к Вам на безразличие к Вам и вашему произведению. Вы требуете комментариев именно к произведению, но вы пропиарились славно, на чувствах людей и раскрутились. А те комменты которые мы писали к вашему произведению? Сегодня прочла после всего и захотелось стереть его. Я теперь очень сожалею, что потратила на поиски стиха Фазу Алиевой немало времени и напечатала его Вам. дабы подчеркнуть красоту рассказа. А вы сами все испортили. Жаль, что многие авторы сами портят впечатление и рождают отторжение к своим произведениям.

  55. Спасибо администрации за предупреждение. Впрочем я это предвидел- мой правдивый и точный коммент сочтётся за “нарушение правил сайта” , в то время, как хамство ВОДОПАДА будет в порядке вещей. Заметьте! Не я один возмущён поведением-именно поведением-этого горе-автора.
    ***
    @ A. Julembo:
    «Буду признателен, если Вы напишите только то, что думаете о самом рассказе!»
    Вы будете в недоумени или вообще рассмеётесь, но о самом рассказе мне написать трудно. Настолько манера, стиль изложения совпадает с тем, как я чувствую, думаю и пишу. Рассказ просто резонирует во мне, и (честно скажу!) где-то даже зло берёт. «Почему не я это написал?!!» Думаю своё отношение и ощущение я высказал. Продолжать излишне.

  56. валерий: Спасибо большое! 🙂 Всегда хотелось написать такой рассказ. Вот подумал человек о чем-то вечером, только не знал как сформулировать, а следующим утром читает и думает: «Да, это именно то, что нужно было!» 🙂

  57. … а и зря Вы стихов не пишете! Одно заглавие чего стОит! 🙂

  58. Спасибо большое, Рон! 🙂 Я их очень редко пишу, но никуда не выкладываю! 🙂

  59. Мило, романтично, пойду по читаю ещё)))

  60. Наконец-то страсти поутихли и пошли человеческие отзывы! :)) Спасибо, Котёнок!

  61. Очень понравилось!
    Ощущение, что меня высветили изнутри…
    Этакий небольшой праздник души…
    Спасибо!
    Пятёрка!

  62. Спасибо большое, Людмила! 🙂 Очень люблю устраивать праздники!

  63. Ох… Ну и развели тут без меня…
    Жаль, что все отвлеклись от самого рассказа, а начали обсуждать всякую чушь! 🙁
    Сейчас еще раз перечитала: безумно красиво написано, наверное, мой любимый рассказ у тебя, Леш!

  64. Очень красивый рассказ! прочитала с большим удовольствием! заходите в гости всегда Вам рада!
    С наступающим Новым Годом! Скалапендра…Стихи.ру

  65. Замечательный текст. Ошибка думать, что это не имеет отношения к поэзии.

  66. Спасибо большое, Бори и скалапендра, Ваша поддержка очень важна! 🙂

  67. Плакала… Очень тронуло! Спасибо за творчество!

  68. Любовь написал:

    Плакала… Очень тронуло!

    Надеюсь это были слезы радости!
    Рад, что понравилось!

  69. Глубокое повествование. «пока ты так трепетно исправляла ошибки в каракулях моей любви» — красиво

  70. Очень проникновенно! За душу взяло!

  71. мне нравится его способность в смене ветров видеть свет, неординарность, прорисовывать буквами свои впечатления)))
    рассказ напоминает, что посреди дня можно останавливаться, всматриваться в лучи хрупкого солнца и дышать только этим моментом)))

    спасибо))

    сегодня солнце пронзает чистое небо именно чтобы мы это заметили))) жду когда уже сломается рефрежератор у январского холодильника)))

  72. Тёлочка из Питера =), спасибо! 🙂 Надеюсь, пересечемся, когда я буду на Неве… 😉
    julchonok, Воровочка)), :))) Очень рад, что вам понравилось, заглядывайте еще… 🙂

  73. Хороший такой рассказик, честный. А главное, заставляет задуматься. Жаль, что он не попался мне на глаза в ноябре, пришёлся бы очень к месту. Да и вообще, ноябрь — очень странный месяц, ведь тогда рождаются Скорпионы)

  74. Persevering написал:

    Заглянул поставить свою “бесспорную пятёрку”)

    Я честно говоря не понял это сарказм или нет… ))

    tashka: Спасибо большое 🙂

  75. @ A. Julembo:
    Никакого сарказма. В своём первом комментарии я написал: «….Пятёрка бесспорно)», но поставить её забыл. Вот и заскочил поставить. Всё.

  76. Persevering: 🙂 Я в связи с дебатами на форуме уже перестал понимать что-либо… 🙂 Спасибо, очень приятно! 🙂

  77. Мне понравилось!.. Я случайно здесь оказалась!:)
    ..Очень красивый подбор слов! У тебя есть ещё произведения?? С удовольствием бы прочитала! 🙂

  78. наткнулась сети случайно на ваш рассказ (на этом сайте я впервые) Прочитала, с первого раза прочувствовала, сплошные картинки. Возможно, причиной тому происходящее сейчас в моей жизни. Пишите еще — это так красиво и тысячу раз спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)