Мимозы

А что? Самые демократичные цветочки. Чем-то напоминают кильки в томатном соусе. Нет, не вкусом и не цветом.

Ну, к примеру, цветочный магазин. Розы, орхидеи, лилии, тюльпаны, мимозы. На понижение, так сказать.

А теперь рыбный. Осётр, сёмга, судак, карась, кильки.

А я кильки люблю эти самые. Жена до них даже дотронуться брезгует, не то, чтобы внутрь! Но бывали времена, когда жены рядом не было. Да я вообще о ней когда-то и не знал ничего. Получается, что с кильками я знаком дольше, чем с женой. Любопытное наблюдение.

Прикинем. Да, в этом году юбилей будет. Сорок лет знакомства. Это с кильками. С женой гораздо меньше.

Отваришь, помню, картофанчика, туда масла пачку или маргарина, на что деньги есть, разомнёшь чем-нибудь подходящим. Как-то рукояткой молотка разминал. И ничего. Ни с рукояткой, ни с соседями по комнате в общаге.

Потом сольцы туда же, по вкусу. Ножом столовым, шаркая по кругу, крышку с килечек вскроешь.

На дно суповой тарелки хлеба почерствевшего толстый кусок плотно уложишь, сверху полбанки килек вывернешь. Картошечку щедро в тарелку эту кинешь и примнёшь. А сверху другие полбанки и вторым куском хлеба придавишь. И тарелкой плотно прикроешь. Минут на десять или пять. Сколько выдержишь, слюну глотая.

Ну, там, чаю горячего под это дело или водки холодной, уже вариации.

Эх, жизнь холостая, неженатая. Безденежная, нерегулярная. Впрочем, мы же не о том. Мы о мимозах.

Они же акация серебристая. Кто бы мог подумать лет двадцать пять тому назад, когда цветочки эти ассоциировались у нас только с началом весны, жёлтой пыльцой на пальцах и цыганками у метро.

Так молодые ж ещё были. Ни жилья, ни былья. И денег только на мимозы. И главное, донести до дома утречком восьмого марта, не растрясти. И вернуться, пока не проснулась. И разбудить этим букетиком, слегка пощекотав.

— С празд…!

И увернуться вовремя от летящей подушки.

Автор: Леонид Блох

Ирония - лучший способ защититься от внешнего мира. Самоирония - лучший способ защититься от самого себя.

Мимозы: 5 комментариев

  1. Леонид ты меня сразил наповал! Так про МИМОЗУ. С килькой сравнил. Тебя бы этой веткой вместо подушки и что бы увернуться не успел. Убила бы.
    МИМОЗА -Символ недотроги, чувствительной особы: листья от прикос­новения к ним руки человека сворачиваются. Древние часто отож­дествляли мимозу с акацией, и потому лавры первенства в эмб­леме чистоты и невинности принадлежат последней.
    Этот ослепительно желтый цветок с серебристыми листочками был привезен из Австралии больше двух веков назад. Стоит лишь слегка задеть мимозу, как по пушистому кусту пробежит дрожь, и она вмиг спрячет свои листья, словно ее обожгло морозом. Существует поверье, что так же ведет себя мимоза при появлении лукавого человека….
    Леонид а для жителей наших городов это еще и барометр событий. Если городки утопают в букетиках мимозы, если ее продают на каждом углу, то просто каждый обязан подарить веточку мимозы другому, как символ мира и добра. Если нигде не продают мимозу, значит либо стихийное бедствие и перевалы закрыты, сошли лавины и перекрыли дороги, либо…… Либо боевые действия и перевалы так же закрыты и мимозу уже не найдешь нигде. В этом году и 23-е февраля и 8-е марта мы встречаем без веточек мимозы по причине режима КТО. И никакие розы не заменят мир и мимозу.

    Рассказ конечно с юмором. Хорошо написал. Особенно про подушку.
    С уважением. Надежда.

  2. Почти, как в том анекдоте: Что бы мы ни делали — получается автомат калашникова…
    Кильки! Они же мимозы)))

  3. Здравствуйте, Леонид!
    Ваша миниатюра находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения Вы сможете увидеть на форуме после 7 марта в разделе «Новости из закрытого форума».

  4. Очень интересная работа, необычное сравнение кильки с мимозой, хотя в этом есть логика))) Мне понравилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)