Серебряным звоном нежной капели, Грусти в душе рождаются трели И клен под окном такой же опавший, И день не вернется вчерашний. ….-Осень без начала и конца -……. В каждом туннеле есть в конце свет, а в исходе осени всегда уже сквозит зима. Борется с осенними листьями, чудом удерживающимися на веточках, безжалостно порой срывая их ураганными … Читать далее «Клен»

Малые формы: короткая проза и глубокие смыслы на Прозару.ком
Добро пожаловать в мир, где краткость и смысл идут рука об руку. Наши малые формы — это идеальный выбор для тех, кто живет в быстром ритме, но не готов отказываться от качественного чтения. На портале Прозару.ком собрана короткая проза, способная всего за несколько минут перенести вас в иную реальность.
Мы верим, что малая проза — это высшее проявление авторского мастерства. В этом разделе представлены четыре уникальных направления, каждое из которых имеет свой неповторимый голос:
Исследуйте наши грани слова:
- • Миниатюры — изящные литературные миниатюры и сюжетные зарисовки, фиксирующие мгновения жизни.
- • Притчи — мудрые философские притчи и поучительные истории, в которых жанр притчи раскрывается в современной интерпретации.
- • Рассказы — классические авторские рассказы и динамичные новые рассказы с полноценным развитием сюжета в малом объеме.
- • Фельетоны — острые сатирические фельетоны и каждый ироничный фельетон, обличающий парадоксы нашего времени.
В этом разделе мир малых форм предстает во всем своем многообразии. Мы постоянно пополняем архив, добавляя современные рассказы и свежие жизненные зарисовки. Это живая литература, где каждое слово на вес золота.
Приглашаем вас открыть для себя эти маленькие шедевры. Листайте свежие поступления, ищите вдохновение и помните: порой одна сюжетная миниатюра может сказать больше, чем целый том.
Бреня с Загой на охоте.
Зага, задрав нос, ходит по улице. Сегодня он герой дня, так как вчера он вернулся с охоты, ходил на которую с самим Бреней. Чтобы осознать всю важность этого момента, надо знать кто такой — этот самый Бреня. Бреня – здоровый молодой бугай, лет двадцати семи. Высокого роста, с гривой длинных, вьющихся русых волос, шикарными пышными … Читать далее «Бреня с Загой на охоте.»
Афиши
Холодный осенний ветер треплет края, а потом, отрывая бумагу до середины и дальше, уносит скитаться по пыльным проспектам, подбрасывает к небу, загоняет под автомобили, бросает в объятья ног прохожих, топит в лужах и заставляет взывать к молодым, свежим, цветным, с ещё невысохшими капельками клея афишам. Когда солнечный диск выжжет цвет, станет ясно, какого цвета душа. … Читать далее «Афиши»
Трепет, спускающийся с небес
Облака – кривыми зеркалами рисуют мне всю мою жизнь, что ускользает в мимолетном проблеске счастья быть с небом, оставаться небом для тебя, и растворяться неслышно и безмятежно, роняя слезу на утомленное и выжженное солнцем сердце. Небосвод неслышно опускает на меня невидимую сеть, чтобы и я стал однажды миражом твоих чувств. В кривых отражениях я вижу … Читать далее «Трепет, спускающийся с небес»
Вступительные экзамены (рассказ)
В школе, где учился Андрей, выпускного вечера не было. Его запретила директриса школы. Запретила так, на всякий случай. Она не доверяла своим выпускникам. Андрей же на это не обратил никакого внимания. Он уже был готов к отъезду в Куйбышев и торопил время, ожидая день отъезда. Всё зависело от его родителей. Они должны были определиться с … Читать далее «Вступительные экзамены (рассказ)»
Поезд и перочинный ножик
Как часто мы тратим время на пустяки, забывая о главном. Да и это «главное», ради которого мы так спешим, зачастую оказывается движением в никуда
