КЛЕН

Серебряным звоном нежной капели,
Грусти в душе рождаются трели
И клен под окном такой же опавший,
И день не вернется вчерашний.

….-Осень без начала и конца -……. В каждом туннеле есть в конце свет, а в исходе осени всегда уже сквозит зима. Борется с осенними листьями, чудом удерживающимися на веточках, безжалостно порой срывая их ураганными порывами ветра. Закрывает солнце, сползающими с горных вершин облаками и, гонит их вниз все ниже и ниже опуская на город.

И вот уже ледяной пылью дождя омывает голые стволы и ветви деревьев, словно очищает их перед девственно белыми снегами, идущими вслед за дождями. Ненастьем полны дворы. Все промозгло, укрыто туманом. Словно окутало и заполнило все пространство улиц, дворов и площадей холодным молочным коктейлем, установив безмолвие и тишину, как повинность, за отданное людям тепло последними днями осени. Утренний туман будет сменяться дневным дождем.

Через неделю витрины городских магазинов расцветятся предновогодними гирляндами огней, мишурой и елочными игрушками. И снова ожидание. Ожидание снега к новому году. Вся жизнь ожидание. Надеемся, мечтаем и ждем. Ждем каждого нового периода в природе, и новых событий. Время уходит, как песок сквозь пальцы, ничто не поворачивается вспять и ничего не повторяется в точности.

Снова сегодня идет дождь. Стучит монотонно по подоконникам, стекает слезами по стеклам, оставляя следы своей памяти.

Память! Почему наша память временами вырывает куски истории нашей пройденной дороги, независимо от нашего желания вспоминать те или иные события?

Земля вращается вокруг своей оси, подставляя то один бок к солнцу, то другой. Она вращается не останавливаясь. Родники, пробивающиеся сквозь скалы, стекаются ручейками в реки, объединившись и перемешавшись с другими водами, несут свою память об увиденном по пути, к морю, что бы потом испариться, вновь подняться облаками к небу, выпасть новыми дождями, даря жизнь земле.

Проходит девять месяцев и ребенок спешит появиться на свет. Он оглашает мир своим первым криком. Первые шаги, первый лепет, сменяется первыми осмысленными фразами. Ребенок растет, его память впитывает все новые и новые знания. Он спешит жить и взрослеть. Весна жизни. Звенящая, спешащая, со своими маленькими радостями и горестями жизнь плавно перетекает в отрочество. Заливисто звенит колокольчик школьного прощального звонка в руках маленькой первоклашки, уютно примостившейся на плече выпускника. Он несет ее бережно, словно маленькую королеву. Слезы прощания, цветы, последний школьный вальс, годы детства, откладываются навсегда только в воспоминаниях, что бы вновь возвращаться к нам, заставляя плакать и смеяться.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

КЛЕН: 24 комментария

  1. Описывать природу — это твое, в этом ты мастер. Прочитали бы это нувориши, кто природу губит — может и кто-то сред них одумается

  2. @ elidor: спасибо.
    Кольца на спилах берез
    Память хранят чьих — то слез.
    Сок течет по белым стволам,
    Воспоминанья приходят к нам.
    О былом, о давно уж прошедшем,
    Кольца считаем, мы по годам
    За нить Ариадны держась.

  3. Да,так бывает порой: по мотивам чьих-то проникновенных стихов рождаются самостоятельные темы. То,с чем мы имеем дело в данном случае, я отнесла бы к жанру стихов в прозе.Надя, чудесная работа. Такое невозможно читать «на бегу», по диагонали. Каждый абзац имеет право на самостоятельное существование. А вместе — поэма о неразделимой , благословенной участи природы и человека. О взаимосвязи и даже взаимозависимости друг от друга. И в этом торжество Создателя и Божественный смысл Бытия. Благословенна эта светлая грусть.
    Клен здесь выступает в качестве символа.И я даже не удивляюсь, что именно клен,
    даже, если бы он не рос под окном: ибо листья этого дерева имеют форму звезды, а звезда — это закодированное изображение всех астральных созданий.

  4. @ Niagara: совершенно согласна с тобой. Это как раз и вытекло из стихов прочитанных мною на портале http://prozaru.com/2009/10/plamya-oktyabrya/ и еще одного стиха этого же автора http://prozaru.com/2009/10/nenuzhnoe-zoloto/. Стихи просто в душу запали, я слышала каждое слово автора и видела о чем он пишет и это начало было моим ответом, продолженим темы. И Клен действительно, как символ, вернее лист кленовой. Но он еще и дйствительно растет под окном. Его ветви почти касаются моего окна, а в ветренную погоду он стучится ко мне. Порой мне кажется, что все что с ним связано окутано тайной и мистикой. Ветерок трепещет листвой и тени на стене соседнего здания рождают причудливые картины ночью, иногда это пугает, а иногда воображение уносит далеко к кострам и путешествиям. Он не дает возможности забвению победить разум воскрешать этапы пройденного пути, встречи и расставания, моих друзей и близких. Он мой судья, и верный страж моей памяти.

  5. Надежда, всегда говорил, такие вот небольшие эссе, с описаниями — это твой конек!
    Читая, переносишься в эти места и действия, тобой описанные. Очень ярко все. Очень наглядно.

  6. @ Дима ДыМ: Я очень рада, видеть тебя на нашем портале. Спасибо за внимание.

    @ moro2500: Спасибо Володя. Я подумаю об этом.

  7. @ zautok:
    Нуууууууууууу! Надя… Убила. Растерзала и замучила образностью, затопила голову ностальгическими красками и сравнениями так, что в ней нет места для собственых чувств. Полный плен мозга!
    Такое чувство, будто ты вписала все краски, все ноты, все музыкальные и шумовые звуки мира… человека… Человек- именно человек, безусловно кроется за этими роскошными этюдами, слитыми, словно несколько благородных металлов в единый волшебный слиток. Здесь слова должны замереть и зазвучать музыка.
    «Память! Почему наша память временами вырывает куски истории нашей пройденной дороги, независимо от нашего желания вспоминать те или иные события.» Вот. Это уже не слова. Это субстанция запредельного……………………….

  8. @ валерий: в ответе @ Niagara: есть ссылки. Посмотри, ты теперь понял, кто меня сподвг на это. Ты же прекрано знал, что я разозлюсь и напишу это. Это твои стихи они словно вихри пронеслись, и этот клен под окном. Был ветер и тени металтись по фасаду соседнего дома. Было так жутко. Мистика настоящая и маленький спокойный двор и осень все переплелось и память. Наврное у меня что-то получается, когда как ты по руски скажешь- куда пошла…….?. Ах да я обиделась. Ты меня уже там хоронишь? я теперь точно тебе отвечу.
    Все шутки. Спасибо тебе Валерочка. Я рада, что ты пишешь такие теплвые стихи и не забываешь наш общий дом — наш город. Завтра в моем блоге посмотришь. там будет кое что для тебя. И завтра я выполню твою просьбу.

  9. @ Тамара: все дело в том, что не всегда важно, кратко или много написано, главное внимание. И тогда в трудную минуту ощущаешь рядом друга, и совсем не важно ругал или хвалил он тебя. Иногда так важен просто рядом локоть, на который можно опереться и знать, что все будет хорошо, потому что ты не одинок. Спасибо тебе.

  10. Очень приятный, теплый рассказ.
    Обычно мне нравится, когда в тексте много героев умирают загадочной смертью, или просто много и долго мучаются, но этот рассказ мне понравился. Может, оттого что неравнодушен к природе, а может, из-за памяти. Она тоже штука загадочная.
    5.

  11. @ Orlando: твой коммент для меня бонус. А то, что пять, более неожиданная радость. Орландо понимаешь, память ведь тоже умирает и уходит в забвение, но ты увидел здесь самую суть, что как раз, она воскресая и появляясь из небытия, всплывая неожиданно, заставляет нас страдать и мучиться, случайно скользнувший взгляд, может оживить картины из прошлого, которые могут заставить нас по иному оценивать те или иные события прошлого и принести печаль и разочарование или нежность и грусть. Это так похоже и неразрывно связано с природой, она как и память проходит все ипостасси смен времен года, умирая и возраждаясь вновь, проходя муки горя и радости, и отбрасывает их, каждый раз, как листья гонимые ветром, что бы затем возрадиться вновь.

  12. @ Светлана Тишкова: спасибо! Ждала со страхом твоей объективной оценки. Поскольку судья ты безкомпромисный. Приятно вдвойне.

  13. Понравилось. Ностальгические мотивы, описание природы, задумчивость повествования. Мешают восприятию несколько запятых , поставленных не к месту или не поставленных вовсе. Не поняла , к чему под текстом фамилия какого-то автора .

  14. @ галина: Уважаемая Галина Дмитриевна, ссылка на автора в конце рассказа вполне объяснима. Строфа «Осень без начала и конца»- взята из стиха Валерия Казимирова. Как бы принято уточнять автора использованных строк из чужого произведения. Первый обзац моего рассказа, не что иное, как коммент к стихам прочитанным мною на портале и ссылка на данные стихи приводится мною в комментарии к высказыанию Ниагары от 29.10.2009 в 14,20. Прочитав эти стихи и другие стихи об осени наших авторов я и написала этот рассказ. Меня поразила глубина смысла и сюжет этих произведений.
    Насчет пунктации я с Вами совершенно согласна. В этом направлении мне еще необходимо работать и освежать свои знания. Меня сбивает с толку «Сервис» WORD. Алеша объяснил, что ему не всегда можно врить, но я еще теряюсь. Но стараюсь осмысливать. Большое Вам спасибо за внимание и строгую оценку. Есть над чем подумать и над чем работать.
    С уважением. Надежда.

  15. @ Сергей Бабинцев:
    Спасибо Сергей, что отыскал эту страничку. Честно говоря здесь не исправленный вариант. Все исправленные и отшлифованные произведения и много того, чего нет здесь, можно найти в моем блоге здесь на сайте. http://zautok.bloglit.ru/
    Я надеюсь ты тоже уже открыл себе блог?
    С уважением. Надежда.

  16. @ Сергей Бабинцев:
    А чего долго думать. Открывай. Там все наши, родные с сайта. Общаемся. Дух свободы и творчества одобряется. Что не ясно будет на первых порах поможем. А возможности там большие. Все делаешь сам. И запись музыкальных файлов и фотоальбомы и произведения. Приобщайся.

  17. Понравилось ВСЁ. Думаю, любые комментарии будут излишними. Лучше два раза прочитать произведение, чем раз прокомментировать…
    СУПЕР!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)