Вступительные экзамены (рассказ)

В школе, где учился Андрей, выпускного вечера не было. Его запретила директриса школы. Запретила так, на всякий случай. Она не доверяла своим выпускникам.

Андрей же на это не обратил никакого внимания. Он уже был готов к отъезду в Куйбышев и торопил время, ожидая день отъезда. Всё зависело от его родителей. Они должны были определиться с его отъездом.

Одноклассники Андрея решили собраться самостоятельно, чтобы отметить окончание школы. Они решили собраться второго июля у Хамраевой Любы. Узнав об этом, Андрей вначале подумал, что пойдёт отмечать окончание школы и прощаться с одноклассниками вместе с Лилей. Но, подумав, отказался от этого. Он решил вообще не встречаться с ними. Время, проводимое с Лилией, было для него дороже, чем вечеринка одноклассников.

На календаре было первое число июля, а его отъезд в Куйбышев был намечен на третье.

Сдав последний экзамен, он каждый день встречался с Лилей. Они допоздна вместе проводили всё свободное время. Каждый из них осознавал приближение разлуки, но они старались не думать и не говорить об этом. Оба понимали, что эта разлука будет для них трудным испытанием, поэтому, время оставшихся дней для них было особенно дорогим и таким коротким.

Чтобы Александр мог подольше бывать с Лилией, она отдала ему старенький велосипед своего старшего брата. Снабжённый такой техникой, Андрей теперь мог уходить от Лилии гораздо позже, не думая опоздать на последний автобус. А она была спокойнее за него, будучи уверенной, что он быстро, а главное в целости и сохранности, без приключений в ночном городе, доберётся до дома.

Время неумолимо приблизило второй день июля, последний день перед их разлукой.

В этот день Андрей пришёл к своей возлюбленной утром. Была суббота. Лилия, едва проснувшись рано утром, вдруг всем своим существом почувствовала особенность этого дня.

Каждый день я думала о своём Андрейке. И хоть не каждый день мы виделись, но он

всегда был рядом, – проносилось в её голове. – Сегодня он, конечно же, придёт пораньше. Но, сегодня последний день, когда он придёт. Завтра он уедет. Завтра он уже не придёт. А что будет дальше? Как сложится его жизнь в Куйбышеве? Какая жизнь будет у меня без него?

О плохом думать вовсе не хотелось, но сердце её сжималось от тоски. Тем не менее, она верила, что её Андрей всегда будет таким, каким она его знает вот уже почти целый год.

От одной только мысли, что завтра он не придёт к ней, у неё опять сжалось сердце. Предстоящая разлука терзала её душу и она, встав с постели, не могла найти себе места.

В таком же состоянии был и Андрей. Испытывая желание немедленно увидеть любимую, он вытащил из сарая на улицу её велосипед и сел на него.

Ты куда в такую рань? – удивилась мать, выйдя на веранду. – Позавтракай сначала. К

Лилечке своей, наверное, хочешь ехать?

Последний вопрос Евдокия Ефремовна произнесла с небольшой и едва скрываемой иронией.

Не испытывая к Лилии ничего плохого, она по-матерински в последнее время чувствовала ревность к сыну за то, что он всё своё внимание уделяет не ей, матери, а чужой для неё, пусть даже очень милой, но, чужой девушке.

Автор: Александр Калмыков

Александр Иванович Калмыков

Вступительные экзамены (рассказ): 1 комментарий

  1. Ничего побольше у вас не нашлось? Спасибо, хоть Властелина Колец или Войну и Мир не выложили…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)