Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление. Глава 8. Мы уходим

Глава 8. Мы уходим.

Оперативная сводка за 17 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 17 июля.

В течение ночи на 17 июля продолжались ожесточённые бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ направлении. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск не произошло.

Вечернее сообщение 17 июля.

В течение 17 июля наши войска вели бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ, ПОЛОЦКОМ, СМОЛЕНСКОМ, НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях и на БЕССАРАБСКОМ участке фронта. В результате боёв существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.
history.wikireading.ru

Заслон, состоящий из танка Т-34 и стрелкового взвода, успешно выполнил поставленную задачу. Остановил немцев в деревне Горяны. Умело используя рельеф местности, красноармейцы сумели сымитировать сильно укреплённый район и заставили фашистов отказаться от дальнейшего наступления в этом направлении. Однако захват левобережья Полоцка и угроза окружения его защитников, вынудила командование принять решение об отходе в район Боровуха-1. Лейтенанту Дубровину в сложной обстановке пришлось выводить группу, находившуюся в Горянах. Колонна, возглавляемая тридцатьчетвёркой, на предельной скорости устремилась в Полоцк. На подступах к городу увидели черный дым и зарево от пожаров. В воздухе проносились немецкие самолёты. В Новке, сделали короткую остановку, укрывшись под деревьями. К Дубровину подбежал старшина Гончарук:
— Командир, — выкрикнул он, — в город нам соваться не с руки. Нужно обойти центр через Громы. Я знаю дорогу, позвольте проведу.
Времени на размышление не было:
— Давай на броню, — принял решение лейтенант.
Колонна, продвинувшись немного вперёд, свернула резко вправо, преодолела железнодорожное полотно и устремилась вперёд по узким улочкам. Миновав частный сектор, направились по полевым дорогам в пункт назначения. На полпути начались леса. Приходилось пробираться порой по заросшим дорогам, известным только старшине. Полуторки вязли. Их взяли на буксир. К вечеру добрались в Боровуху. Их встретил майор Расщупкин. Уставший, измотанный:
— Молодцы, — не скрывая восхищения заявил он, — честно говоря, думал, что на погибель вас отправил. Много людей потеряли?
Лейтенант и старшина переглянулись и Дубровин, по праву старшего по званию, доложил:
— Потерь нет. Немцы в начале атаковали напористо пехотой при поддержке бронетранспортеров. Встретив отпор, вызвали огонь артиллерии по позиции танка. Мы сманеврировали. Отбили вторую атаку. Противник почему-то от дальнейших попыток уничтожить нас отказался. Получили ваш приказ, свернулись и прибыли к месту сбора.
— Понятно. Гитлеровцы решили, что у вас нет шансов. Они уже штурмовали Полоцк. Чтобы избежать потерь, уклонились от боя. Ведь район Горян к вечеру был бы ими полностью окружён. Так что вовремя вы ушли. Молодцы. Задачу выполнили. Людей и технику сберегли. Редкий, скажу откровенно, исключительно редкий случай в создавшийся обстановки. Надо бы вас к наградам представить, только не уверен, что получится. В общем решение такое. За проявленное мужество объявляю благодарность.
— Служим Советскому Союзу, — вытянулись по стойке смирно оба командира.
— Вольно! – устало отмахнулся майор, — а теперь слушайте задачу. Старшина, со своими людьми отправляется в свой батальон. Во избежание полного окружения наши войска перемещаются на новый рубеж обороны.
— Понятно, — ответил Гончарук, — дозвольте попрощаться с лейтенантом?
— Действуй, — последовало в ответ.
Лейтенант и старшина крепко обнялись:
— Береги себя, — шепнул Гончарук, — чувствую не увидимся. Дай бог тебе удачи.
— И вы воюйте с умом, — горестно вздохнул Дубровин, — только так мы сможем принести пользу. Может ещё и свидимся.
Старшина, смахнув набежавшую слезу с небритой щеки, шагнул за порог.
Расщупкин, дождавшись ухода Гончарука, продолжил:
— Ситуация сложилась патовая. Вся наша техника ушла с утра. К настоящему времени дорога на Россоны перерезана, прорываться предстоит лесами. У вас есть выбор. Взорвать танк и следовать с нами, или остаться здесь и поддержать расчёты дотов, которые будут прикрывать отход. На размышления пять минут. Время пошло.
— Разрешите посоветоваться с экипажем?
— Советуйся, — прозвучало в ответ.
Тяжело вздохнув, Дубровин приложил руку к шлему, молча повернулся и вышел.
Возле танка возился экипаж, занятый обслуживанием. Увидев командира, подчиненные бросили свои дела и построились перед машиной. Подойдя, Дубровин обвел всех грустным взглядом и начал не по-уставному:
— Братцы, мы с вами по-настоящему сработались. Хлебнули лиха. Дальше нужно принять решение каждому за себя. Обстановка сложная. Дороги перерезаны. Основные силы ушли. Единственный свободный путь лежит через леса и болота. В этой ситуации танк необходимо взорвать или остаться на позиции и огнём поддерживать расчёты ДОТов. Придётся стоять до последнего и, возможно, погибнуть. Неволить никого не буду.
— А сам-то, что решил, лейтенант? – спросил Филатов?
— Я не имею права бросить исправную технику.
— Понятно, — заряжающий на миг задумался и, глядя в глаза командиру тверд сказал, — я остаюсь с вами. Негоже такую технику гробить. Воевать нужно.
— Я тоже остаюсь, — отозвался Михалёв.
— Будим вместе, — горько улыбнулся Погребицкий, — мы же экипаж.
— Спасибо друзья, — облегчённо вздохнул лейтенант, — пойду доложу наше решение, — он молча обнял по очереди подчиненных и ушёл к командиру полка.

ОПИСАНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 62 СК ЗА ПЕРИОД С 08 ИЮЛЯ ПО 15 АВГУСТА 1941
(ЦАМО ф.62ск оп.1 д.5 л.л.42-49)

Отбросив 214 сд и подтянув из р-на ДРЕТУНЬ свои моточасти, пр-к к 17.7.41 замкнул кольцо окружения.
Из захваченного донесения разгромленного штаба пр-ка в ЛАГУНЫ, было установлено, что пр-к группирует свои главные силы в НЕВЕЛЕ с задачей: уничтожить крупные силы красных и не допустить выхода из окружения.
Январь 2019.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление. Глава 8. Мы уходим: 12 комментариев

  1. Хорошо, Николай! Отступление отнюдь не бегство, но как сжимающаяся пружина. Мужают бойцы, им открываются секреты военного мастерства. Отлично всё показано! Жду продолжения.Удачи!

  2. На второй страничке — «исключительно редкий случай в создавшийся обстановки.» Два последних слова.

  3. Николай,доброго утра! Читаю, интересно. Спасибо Вам огромное за эту работу.

  4. Николай, приветствую Вас и Ваш труд! Как обычно, с большим интересом прочитал очередную главу Вашей замечательной и очень ценной военной эпопеи. Складывается впечатление, что Вы обладаете способностью перемещаться во времени не только мысленно… Всё очень зримо, предметно и убедительно. Спасибо за кропотливую и вдохновенную работу. Творческих удач!

  5. Владимир, доброго времени суток. Не все драпали. Просто схлестнулась отточенная немецкая тактика и наша залихватская уверенность в собственной правоте борьбы за глоток свободы. Я вынужден пропускать события того времени, чтобы успеть рассказать о самом трагическом переломном моменте осени 1941. Возможно успею вернуться к отложенному материалу, если время позволит.

  6. Владимир, вы просто замечательный человек, каких мало на свете. В наше время так мало людей, готовых протянуть руку помощи. Огромное человеческое спасибо за подсказку.

  7. Лена, здравствуйте. Искренне рад, что вы находите время для знакомства с моими работами.

  8. Владимир, доброго времени суток. Откровенно говоря, пытаюсь всё время представить картинку действий моих ЛГ. Иногда зримо вижу, то, о чём пытаюсь донести до читателя. Понимаю, что в те дни человека судили по поступкам. Чувства от постоянного недосыпания, недоедания, окопного быта заставляли солдат сплачиваться в единое целое, где каждый в отдельности давил в себе индивидуальное, чтобы действовать вместе, как пальцы, сжатые в кулак. Вот почему не останавливаюсь на особенностях характеров. Мои герои просто действуют воедино, как одно целое, что, в свою очередь, помогает преодолеть все трудности.

  9. Добрый день, Николай!
    Продолжаю читать вашу повесть о войне. Ситуации на войне были разными. Бойцы действовали по обстоятельствам. Чаще всего мужественно не жалели ни себя, ни своей жизни.

  10. Это правильно, с одной стороны, Николай. Все бойцы воевали за победу в одном строю. Но они были разные и командиры тоже. Разного умения и мужества. Разного происхождения — из рабочих и крестьян. Из образованных интеллигентов. Правда, единства в самомнароде не было полного. Я вот со своими родственниками разбирался и выяснил, что в лесу в тылу нашем скрывался целый отряд дезертиров. Грабили местное население для пропитания. Об этом не принято писать, но такие тоже были.Один проколол себе уши и стал глухим, чтобы не попасть на фронт. Их, конечно. было мало, но хватало. Вот скрывала наша пропаганда советская роль стран-предателей и теперь они себе победу нашу приписали. Бывшие немецкие холуи — болгары. румыны, словаки, хорваты, венгры, норвежцы, французы (Виши, Петэн). Шведы и чехи экономически работали на Рейх. Этого забывать нельзя. Умолчание их гнусной роли уже привело к значительной девальвации роли победителей. Как на Западе, так и у нас. А ЛГ , может, стоит показать в развитии. Они обстреливаюся, набираются боевого опыта, мужают и мудреют. Но вы сами ведёте своих ЛГ по жизни, точнее, по полям сражений. Удачи в творчестве!

  11. Светлана, доброго времени суток. Совершенно верно подметили о ситуациях. Они на фронте меняются буквально в одно мгновение и зачастую не в лучшую сторону. А вот обстоятельства желательно просчитывать и ими нужно управлять иначе они сложатся непредсказуемо.
    Искренне рад вашему комментарию.

  12. Владимир, доброго времени суток. Вы правы, действительно бойцы воевали за Победу в одном строю. Только успех способствовал тому, кто забывал о собственном я и стремился поддержать товарищей смекалкой, огнём и просто словом. Там, в боевой обстановке, грани различия в происхождении, образовании и других особенностях социального положения просто стирались. А те, кто этого не понимал, плохо заканчивал. На ряду с героизмом было много и грязи. Во время боя отдельные индивидуумы высовывали из окопов ноги. чтобы получить ранение и уйти с передовой. Были случаи, когда связывали открывших огонь по немцам и сдавались в плен, оголяя оборону. Думаю об этом желающих написать достаточно много. Я намерен рассказывать о действиях тех, кто хотел защищать свой дом, родных и близких и защищал, как умел.
    Вдохновения вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)