Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление

Глава 10. На крючке.

Оперативная сводка за 19 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 19 июля.

В течение ночи на 19 июля наши войска продолжали напряжённые бои на ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и БОБРУЙСКОМ направлениях.
На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Вечернее сообщение 19 июля.

В течение 19 июля шли ожесточённые бои на ПСКОВСКОМ, ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ И НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях. На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Солнышко скатывалось к горизонту. Чёрный дым из горевших дотов застилал окрестности до горизонта. Провозившись с раненным командиром, танкисты решили перекусить нехитрым провиантом, который имелся. Раздобытый накануне, с разбитого грузовика ящик тушёнки и несколько буханок хлеба пригодились. Осторожно выбравшись из танка, внимательно осмотрелись. Не обнаружив ничего опасного, уселись на бруствер окопа. Быстро поели и стали решать, как быть дальше.
— Может рвануть к своим? – задумчиво произнёс Дубровин, — горючего у нас залито полные баки. Авось повезёт и на этот раз?
— Ясен пень, надо к своим, — согласился Филатов, — только где они?
— За то время, как наши ушли, — рассуждал Погребицкий, — немцы силы все бросили в погоню. Значит дороги забиты их техникой. Можно и нарваться на неприятности.
— Так-то оно так, — проговорил Михалёв, — только мы на войне и должны воевать, а не разговоры разговаривать. Да и думать, конечно, нужно. Сломя голову кинуться, без неё и останешься. Мне кажется, идти нужно к нашим, к танкистам. Там мы состоим на учёте…
— Мысль неплохая, — оживился лейтенант, — только Двина на пути. А танки плавать не умеют…
Вдалеке, со стороны Полоцка послышался рокот двигателя. Бойцы с тревогой умолкли, глядя в ту сторону. Звук явно приближался.
— Так, хорош лясы точить, — угрюмо произнёс Дубровин, — убрать всё за собой и по местам. Сдаётся мне к нам гости. Будим встречать.
Танкисты с завидной проворностью, собрали нехитрые пожитки и заняли свои места в машине. Командир внимательно вглядывался в просветы в деревьях, желая понять, что за техника приближается. Словно исполняя его ожидания, из-за дальнего поворота вынырнул гусеничный тягач с крестами на борту. Сомнения вмиг рассеялись, и лейтенант нырнул в башню, закрыв крышку люка на стопор. Дерзкое решение созрело мгновенно:
— Братцы, — воскликнул он, — к нам гости. Немцы прислали тягач. Если вздумают вскрывать люки, Михаил, запускаешь двигатель и делаем ноги.
— Понял командир, — отозвался механик.
— А раз понял, облегчим задачу немцам. Кулису поставь в нейтральное положение. Пусть буксируют нас в Полоцк. Там видно будет. Идею поняли?
В танке повисла зловещая тишина.
— Да поймите вы, — с жаром заговорил Дубровин, — на буксире мы без подозрений войдём в город. Учитывая малую скорость, то дотащат нас к ночи. До утра трогать не станут, а мы, исходя из обстановки, рванём к своим… Поняли?
— Поняли, — облегчённо вздохнул Филатов.
— А коли поняли, то затаитесь и пусть фрицы будут уверены, что нас внутри нет. Устраивайтесь поудобнее и замрите.
Тем временем тягач, лязгая гусеницами, приближался. Вскоре вражеская машина зашла сзади, надрывно ревя двигателем, развернулась и задним ходом подошла почти вплотную к тридцатьчетвёрке. По корпусу застучали кованными сапожищами… Подёргали верхний люк, поскреблись в люк механика… Была слышна немецкая речь. В смотровых щелях мелькали чёрные комбезы. Посовещавшись, немцы решили испытать удачу и взяли русский танк на буксир. Взревел двигатель тягача, и тридцатьчетверка послушно пошла следом. Послышались довольные вопли. Команда тягача взяла курс в своё расположение. Двигались медленно, сказывался внушительный вес буксируемого груза.

Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление: 6 комментариев

  1. Здравствуйте, Николай!
    Прочитала с удовольствием очередную вашу главу военной повести. Наши бойцы молодцы! Лихо они обманули противника. Немцы бы до такого не додумались. Жду продолжения публикации.

    1. Добрый вечер, Светлана. В реальности танк заглох во время наступления. Атака захлебнулась и наши отступили. танкисты выяснили, что разрядились аккумуляторы. Появились немцы. Танкисты затаились. Фашисты решили отбуксировать наш танк в свой тыл. Пригнали два лёгких танка. Впряглись и поволокли. Наши завели свою машину с буксира, и потащили немецкие машины за собой. Немцы на ходу по выскакивали. Так танкисты и прибыли к своим с двумя трофейными немецкими машинами.
      Спасибо за отклик. Вам творческих успехов.

    2. Владимир, добрый вечер. Иногда смекалка спасала нашим бойцам жизни, но чаще, к сожалению, происходило наоборот. Не хватало ума, чтобы одолеть противника и остаться самому живым.
      Спасибо за отзыв. Удачных вам творческих находок.

  2. Да, динамично написано, увлекательно, Николай! Сколько раз наших выручала смекалка. Жду продолжения. Удачи!

    1. Владимир, добрый вечер. Дело в том, что в начале войны для многих солдат и офицеров защита родной земли не было пустым звуком и они делали своё дело не ради наград и почестей. Просто на совесть выполняли порученное им дело. Вот это я и пытаюсь донести до своих читателей.
      Спасибо за то, что откликнулись. Творческих идей, воплощённых в литературных произведениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)