Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление

Глава 12. Безлошадные.

Оперативная сводка за 21 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 21 июля.

В течение ночи на 21 июля продолжались упорные бои на ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Вечернее сообщение 21 июля.

В течение 21 июля развивались упорные бои на ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.
На остальных участках фронта крупных боевых действий не велось.

Июльское солнце поднималось всё выше и выше над горизонтом. Жаворонки звонко выводили свои трели в иссини голубой вышине. Только и они вдруг испуганно прервали песни и юркнули к земле. По небу с гулом поплыли стаи желтобрюхих самолётов с чёрными крестами, несущих в своём чреве смерть всему живому. Их сопровождали истребители, хищно высматривающие опасность с высоты. По дороге потянулись войска. Шли пешие колонны, катили в мышиного цвета мундирах солдаты на велосипедах. Вскоре стало понятно, что направление было второстепенным, так как движение иссякло.
На юго-востоке разгоралось сражение. Слышалось уханье разрывов, над горизонтом поднимались тяжёлые клубы черного дыма. В обратном направлении поплыли вражеские самолёты, освободившиеся от своего смертоносного груза.
Экипаж тридцатьчетвёрки, совершив стремительный марш из Полоцка, занялся обслуживанием машины и проверкой боеприпасов. Лейтенант Дубровин, дожидаясь докладов, наблюдал в бинокль за дорогой и деревушкой. Летний зной окутывал окружающее пространство. Мутное марево поднималось над дальними лугами. Все вокруг погрузилось в полуденную дрёму. Безлюдно было и в Калиновке. Из башенного люка показался Филатов:
— Командир, с осколочными у нас более-менее, а вот с бронебойными не густо. Семь штук осталось.
— А сколько осколочных?
— Двадцать девять.
— Тогда повоюем. Немцев на дороге не видать, выходит мы в стороне от основного их маршрута. Значит, танков можно не опасаться, а на бронетранспортеры и осколочные годятся.
Появился Погребицкий:
— Патронов к пулемётам у меня хватает. Снаряженных дисков тридцать. Распределил поровну между своим и спаркой.
— Хорошо, — прозвучало в ответ.
Появился и механик водитель. Выражение его лица говорило само за себя.
— Что у тебя? — встревожился лейтенант.
— Худо дело, — Михалев снял шлемофон и рукавом вытер пот с лица, — масло в двигателе ниже уровня. Горючего километров на двадцать…
— Скверно, — произнёс Дубровин, — надо что-то делать… Посмотрим по обстановке. Дело в том, что на пути у нас Днепр. Скорее всего немцы уже и его в этих местах форсировали. Значит переправы у них налажены. Только вряд ли получится повторить тот манёвр, что мы провернули в Улле. Без масла и горючего потеряем машину и сами пропадём… В общем время покажет, какое решение принимать.
Размышления лейтенанта прервал стрекот мотоциклов. Он вскинул бинокль и увидел, как пара трёхколесных машин не торопясь выкатила из деревни, свернула на дорогу, проследовала до поворота в сторону позиции танкистов, притормозила, и повернула в их сторону.
— Все по местам, к нам гости, — скомандовал Дубровин, — Михаил, двигатель не запускать, работаем только пулемётами.
Экипаж замер в томительном ожидании. Мотоциклы, переваливаясь на ухабах приближались, продвигаясь вдоль лесополосы. Достигнув позиции остановились прямо напротив ствола. Увидев в упор нацеленное орудие танковой башни опешили. Один медленно привстал, лихорадочно снимая правой рукой карабин, а левой стал нащупывать гранаты…
— Огонь!!! – коротко прозвучало в наушниках шлемофонов.
Очереди из двух пулемётов не оставили мотоциклистам шансов. Схватив по несколько пуль, они снопами свалились на землю в неестественных позах. Установилась зловещая тишина… Дубровин, приоткрыв люк, внимательно огляделся вокруг… Ни души… Скомандовал:
— Михалёв, Погребицкий, осмотреть мотоциклы!

Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление: 2 комментария

  1. Добрый вечер, Николай!
    Полагаю, что бойцам было очень больно таким образом потерять свой танк. Но, видимо по-другому было никак нельзя. Жду продолжения.

    1. Доброго времени суток, Светлана. Увы, это заключительная глава. Спасибо, что нашли время и прочитали.
      Удачи и вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)