Жизнь в наследство. Часть 3. Глава 2. Переправа в Улле

Глава 2. Переправа в Улле.

Оперативная сводка за 11 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 11 июля.

В течение ночи на 11 июля на фронте не произошло чего-либо существенного. Наша авиация проводила боевые действия по уничтожению мотомехчастей противника и совершала налёты на его аэродромы.

По уточнённым данным, за 10 июля наша авиация в воздушных боях и на аэродромах уничтожила 58 немецких самолётов, потеряв 9 своих самолётов.

Вечернее сообщение 11 июля.

В течение 11 июля существенных изменений на фронте не произошло.

Наша авиация в течение дня сосредоточенными ударами уничтожала мотомеханизированные части противника, атаковала авиацию противника на его аэродромах и бомбила Плоешти. По уточненным данным, нашей авиацией в течение 9 и 10 июля уничтожено 179 самолётов противника.

http://great-victory.ru/?c=sib

Движение на дороге к вечеру практически замерло. Редкие мотоциклисты, да запоздавшие грузовики спешили засветло добраться до ночлега. Немцы в первые дни войны предпочитали в тёмное время суток отдыхать, чтобы с утра, набравшись свежих сил, продолжить боевые действия.

В Улле, на переправе через Западную Двину, несли службу часовые, мерно вышагивая по настилу. Их не смутил рёв танковых двигателей. Они привыкли к потоку войск, который шёл через переправу весь день. В составе колонн мелькали самые разнообразные модификации бронетехники, в том числе и советской, трофейной. Поэтому их не насторожила припозднившаяся пара грохочущих машин, торопливо вышедшая на мост.

Танкистов можно понять: спешат в назначенное место, как и всякий задержавшийся в пути. Постовые отошли на безопасное расстояние и пропустили чадящие выхлопными трубами и нещадно громыхавшие гусеницами танки, приветствуя экипажи по стойке смирно. Однако торчащие в люках танкисты не отреагировали. Видно сильно спешили, раз не ответили успокоили себя часовые и продолжили нарезать круги по указанному маршруту.

Стальные машины, выйдя на противоположный берег, прошли метров триста, когда Кушнеренко вызвал Дубровина:

— 280, 280, я 270, прием!!!

Лейтенант, почувствовав, что его дёргают настойчиво за комбинезон, нырнул внутрь, сменил трофейный шлем на родной, привычный:

— 280 на связи, — откликнулся он.

— Разворачиваемся к переправе. Твоя задача ударить по ближнему краю, как можно ближе к постовому. Я беру на себя противоположный берег. С одного, двух выстрелов постарайся убрать часового и нанести существенный урон. Как понял?

— Вас понял. Одним, двумя выстрелами уничтожить часового и настил моста у ближнего берега.

— Выполняй!

Дубровин переключился на внутреннею связь:

— Михаил, разворот на сто восемьдесят к переправе и короткая. Лёня, осколочным заряжай.

В прицел надвинулась река, дорога, немец. Наведя перекрестье на настил, дождался выстрела из КВ. Поразил сам выбранную цель. Отчетливо увидел, как тело часового мешком кувыркнулось в воздухе и шлёпнулось в воду. Распорядился:

— Миша, разворот и полный вперёд за командирской машиной.

Выполнив манёвр, увидели впереди пыльный шлейф, медленно сползающий в стороны. Осторожно приподнял крышку люка и оглянулся назад. Сквозь пелену рассмотрел суетящихся немцев, спешно расчехляющих зенитные орудия и суматошно осматривавших небо. Оценив обстановку, доложил:

— 270, 270, я 280, приём.

— 270 на приёме.

— Наблюдаю противника. Приведены в боевое состояние зенитные орудия. Расчёты осуществляют поиск самолётов.

— Понял тебя. Соблюдай маскарад. Возьми под визуальный контроль тылы. В случае погони, действуй по обстановке и немедленно докладывай.

— Есть наблюдать за тылом, об обстановке докладывать.

Лейтенант уже вполне уверенно водрузил на голову немецкий шлемофон, высунулся по пояс из люка и стал зорко осматриваться по сторонам, не забывая оглядываться назад. Погони не было. Продвинувшись вперёд, достигли развилки, взяли левее на Оболь.

(Август 2018.)

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 14 ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ

(ЦАМО РФ, фонд 14тд, оп.1,д.9,стр.3-27)

11.7.41г. Дивизия продолжала сосредотачиваться в районе м.Лизно, Зуи, Заольша, Стаи. Проходила эвакуация отставших машин с маршрута. В течении всего дня части дивизии подвергались бомбардировке авиации.

При отходе 10-11.7.41г. потеряно: 27 ТП – 1 КВ засел в болоте – взорван в непосредственной близости противника, 2 БТ расстреляны ПТО. 186 СД в районе Богушевска. 1 танк БТ провалился вместе с мостом в р.Лучёса; 28 ТП – 1 БТ технически неисправный, разоружённый остался на территории противника. Авиабомбой уничтожено одно 152мм орудие с трактором. За 10 и 11.7.41г. от авиации противника погибло 38 цистерн и контейнеров с горючим. Погиб от ранения осколками бомбы интендант 2 ранга КОПНИН.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство. Часть 3. Глава 2. Переправа в Улле: 6 комментариев

  1. Хорошо написана глава, Николай! Ничего лишнего, очень динамично. Можно был бы добавить лишь выражение лиц. Немного на контрасте — танкиста, который высунулся, и часовых. Такую пружинку между ними протянуть. Добавило бы драматизма ситуации. Хотя напряжение и так очень хорошо чувствуется. А КВ таки тонули в белорусских болотах. Удачи!

  2. Приветствую вас, Николай! С интересом читаю вашу военную сагу-хронику. Всё очень зримо. Как будто документально-художественная лента. Большое и полезное дело делаете. Желаю Вам творческих сил и энергии для продолжения вашего достойного труда!

  3. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый день, Владимир. Спасибо за тёплые слова. Танк КВ в начале войны был полной неожиданностью для немцев. Кроме 88-мм зенитной пушки у них не было средств. Но танк был сырым. Экипажи плохо обучены. Часто выходили из строя фрикционы. На взрытой дороге, пашне и просто мягком грунте он закапывался и садился на днище.
    Творческих вам успехов.

  4. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир, добрый день. Я рассчитываю на то, что молодёжь заинтересует моя работа. Приключения моих героев не взяты с потолка, а основаны на реальных эпизодах. Известен случай, когда танковый полк своим ходом вышел из окружения по центральной дороге. Танкисты замазали грязю опозновательные знаки, с открытыми люками пошли в потоке немецких войск. Интересно то, что немецкие регулировщики показывали им направление движения к фронту.
    Вдохновения вам и творческих находок.

  5. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Продолжаю писать третью повесть о войне. Должен же кто-то правдиво рассазать то, что многие в наше время пытаются перевернуть с ног на голову.
    Творческих вам находок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)