Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление

Глава 4. Стойкость одиночек.

Оперативная сводка за 13 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 13 июля.

В течение минувшей ночи крупных боевых действий не происходило.

На ЮГО-ЗАПАДНОМ направлении во второй половине 12 июля нашими войсками полностью уничтожен моторизованный полк противника.

Вечернее сообщение 13 июля.

В течение 13 июля происходили крупные и ожесточённые бои на Псковском, Витебском, Новоград-Волынском направлениях.

На Северо-Западном направлении крупные мотомеханизированные части противника пытались развивать наступление, но упорным сопротивлением наших войск противник всюду задерживался, а местами и отбрасывался с большими для него потерями.

На Западном направлении наши войска вновь овладели городами Жлобин и Рогачёв. На остальных участках этого направления весь день происходили ожесточённые бои е крупными силами пехоты и танков противника.

http://great-victory.ru/?c=sib

Природа изнывала от июльской духоты. Накануне проливной дождь накрыл окрестности, насытив землю, а знойное солнце буквально выпаривало влагу, заставляя всё живое прятаться в тень зарослей. Только военному люду было не досуг расслабляться. Яростные схватки происходили повсеместно на Полоцкой земле. Немцы обходили упорно обороняющиеся части, нащупывая слабые места на стыках, развивая наступление на Московском и Ленинградском направлении, оставив у себя в тылу глубокий Полоцкий выступ.

Драматические события развернулись у железнодорожного переезда на большаке Полоцк – Витебск. Два краснозвездных танка прорвались в Улле через переправу и разгромили немецкий броневой отряд, высланный на перехват. Окрылённые победой, наши продолжили движение к намеченной цели, в Полоцк. При выходе на большак головная машина, сделала крутой разворот влево и тут произошла поломка ходовой части. Провозившись до темноты и не устранив неисправность, танкисты устроились на ночлег.

Утром командир полка вызвал лейтенанта к себе.

— По вашему приказанию прибыл, — козырнул Дубровин, вытянувшись в струнку.

— Вольно, — хмуро бросил подполковник, — у нас беда. Мой танк не удалось отремонтировать, он обездвижен. Самостоятельно восстановить машину не получилось. В связи с чем слушай приказ. Пробейся во чтобы то ни стало. Свяжись с командованием корпуса и доложи о нас. Я остаюсь здесь с башенным и заряжающим. Моего радиста и механика возьмёшь на броню…

— Иван Арсентьевич, — перебил, взмолившись лейтенант, — разрешите мне остаться? А вы сами на моём танке пойдёте к нашим. По возможности добудете запасные части и вернётесь за нами…

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление: 7 комментариев

  1. Здравствуйте, Николай!
    Наши воины сражались до последнего конца… Очень трогательная глава. Такие вещи невозможно читать без боли и слёз…
    Хорошо, что вы продолжаете публиковать свою повесть.
    Второго февраля была дата Сталинградской битвы, но в интернете в этот день почему-то больше говорилось про то, как подрались Виторган с Богомоловым… Видимо для СМИ такое событие было важнее.

  2. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Признаюсь честно, писать становится всё тяжелее. Наткнулся на документы, которых излагается, как четыре с половиной тысячи кавалеристов, имеющих только шашки, бросили на немецкие танки. Убитые наши солдаты своими телами застилали все поля в округе. Чтобы уменьшить вонь от трупов, немцы с самолётов распыляли известь.
    Спасибо, что нашли время и нужные слова. Творческих вам находок.

  3. Да, Николай, боль и гордость за наших танкистов чувствуешь, когда читаешь про этот последний героический путь в вечность. Первый «военный» указ Сталина был издан 19 июлня. Потребовал рассредоточить авиацию и подготовиться к войне. Указ почти никто не выполнил. А из архива изъяли первый указ. Так и напечатали со второго. Так многие военные прикрыли свой позор и ризгильдяйство или предательство. Некоторых из них Сталин расстрелял после Победы. Но не всех, далеко не всех, кто трупами безоружных красноармейцев.замостил белорусские поля. Указ опубликован только недавно. Прятали свою профнепригодность и преступное бездействие. Про предателя Павлова я и не говорю. Удачи!

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Доброго времени суток, Владимир. Не готова была РККА к войне. Не то что наступать, а обороняться была не способна. проводную связь при первом же обстреле рвало в клочья. В тылу её резали диверсионные группы. Вырезали свои же для того чтобы восстановить линию, за которую несли ответственность. Малограмотные солдаты не умели быстро освоить технику. Кадровый состав младших и страших командиров расстреляли или отправили в ГУЛАГ. Выдвиженцы с низов оказались неспособны самостоятельно принимать решения в сложной обстановке. Учились воевать ценой чудовищных потерь, проливая море крови. Сейчас широко идёт реклама книг, издевательски излагающих события 1941 года. На их издания в РФ находятся спонсоры и деньги. Правда о событиях 1941 года никому не нужна.

  5. @ Николай Хохлов:
    Просто я читал, что многие коммандующие перенесли выполнение директивы Сталина от 19 июня на начало июля. Одна их главный причин провала Красной Армии. А кадровые чистки военных , конечно, сыграли свою пагубную роль. Да, состояние армии было не из лучших, хоть был уже опыт Финской и Халкин Гола. Судя по посдедним рассекреченным данным , заговор военных таки был. Абверовкой была и жена Тухачевского. Расстреляли его. Но масштаб репрессий был явно неадекватен. Мне трудно судить. Мои деды были рядовыми. Дед по маме после ГУЛАГа бы сержантом и погиб на Курской в результате прямого попадания со всем своим расчётом. Но ведь не зря же попытались вымарать из документации указ номер один. Прикрывали свой зад. Мол, победителей не судят.

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, я в курсе. В последнее время, в интернет выбрасывается много всякой информации, но не всегда достоверной. Делается это и для отвлечения, и чтобы народ побузил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)