Бедная, бедная Настя…

Солнце уже как три дня не появлялось. Все превратилось в мрачную серую массу. Даже разноцветные высотные дома перестали радовать глаз. Птицы перестали петь, а животных, кроме людей и диких псин (в принципе, это одно и тоже), не было видно.

Ему каждый шаг давался с трудом, как и, впрочем, каждому человеку в этой ужасной, богом забытой, стране. Не столько с физической точки зрения, а сколько с психологической. У него не было работы, семьи, детей, родителей, друзей. Даже веры не было у него. «Нет. Это не он такой. Это страна такая.» — так твердил каждый прохожий, завидя его издалека, но сами прохожие были похожи на него. Так может именно поэтому все были так несчастливы? Ведь страну составляют люди, а не страна составляет людей. А если мы рассмотрим страну как социум? Ладно. Оставим эти вопросы философам.

Вот он уже прошел старый магазин, который полностью развалился и покрылся плесенью. Ветер все усиливался, неся на себе маленькие снежные льдинки. «Холод собачий.» — думал он. Наконец он зашел в старый четырехэтажный домик, на лицевой стороне которого красовалась огромная трещина.

Мужчина зашел в свою квартиру. Его встретила старуха, с которой он снимал коммуналку уже на протяжении шести лет. В отличие от него она была намного жизнерадостней и подвижней. Ценила то, что имела и никогда не просила большего. Посмотрев на нее, можно было с уверенностью сказать, что вот он – человек,

который никогда не обидит тебя и всегда будет рядом. Но было между ними одно общее – одиночество, с которым оба уже давно свыклись.

— Мишань… — крикнула старуха из кухни, после того, как мужчина лег в комнате. – Че-т ты сегодня рано. А, Мишань? Ты слышишь, что я говорю?

— Да слышу, слышу. – гневно проговорил он, вставая с постели.

Он прошел на кухню и сел на старый венецианский стул советской эпохи, который служил его владельцам уже более пятидесяти лет.

— Что-то ты сегодня рано, голубчик. – повторила свой вопрос старуха. – Тебя что с работы уволили?

Эх… В эту минуту старуха еще не знала, что попала точно в цель. Его действительно уволили три часа назад. И он совершенно не знал, что теперь ему делать.

— А? Миш?

— Да, Тамара Федоровна… — со слезами стал говорить мужчина. – Я… я… я десять лет отработал на этом гребанном заводе. Я пахал как лошадь. Получал гроши! Но что в итоге получилось?! Меня уволили! Видите ли, вы, сокращение! Даже за месяц, который я проработал (уже был конец месяца) денег не дали. Вот жмоты! Вот зажрались!

Он быстро встал со стула и ринулся к окну.

— Так почему же так?! Что с этой страной не так?! – продолжил он. – И что теперь делать? А? У меня никого… ни семьи, ни друзей…

— Ох, голубчик, давай начнем с того, что у тебя есть я. – с гордо поднятой головой перебила грусть старуха. – И это не очень прилично с твоей стороны говорить, что у тебя никого нет. Во-вторых, ты сядешь на стул. Я вот приготовила супчик. Ты его поешь. А после мы с тобой обсудим план наших действий.

Он сделал все так, как сказала она. Беспрекословно. Было такое ощущение, что его загипнотизировали. Спустя несколько минут ему стало намного легче. И не понятно: то ли от вкусного, горячего супа, то ли от того, что почувствовал тепло и заботу, о которой всю жизнь мечтал.

После обеда в полной тишине он помыл за собой посуду, а пока он это делал, Тамара Федоровна успела сходить в зал, чтобы взять маленькую, уже помятую временем, фотографию.

— Ну чего встал в проеме. – пробурчала старушка. – Иди садися обратно.

Он выполнил приказ. Она села напротив. Показала ему фотографию.

Пару слов об этой фотографии. Она была сделана в 1964 году в маленьком городишке, которого на карте не ищите. Не найдете. Его давно нет. Он был присоединен к

Автор: lordofsoals

Начинающий писатель. Ничем не отличающийся от других

Бедная, бедная Настя…: 2 комментария

  1. Приветствую, автора! Очень интересная, трогательная, поучительная и мудрая история о людских взаимоотношениях, о превратностях жизненного пути и о ведущем нас по дороге жизни роке. Рассказ оставляет чувство печали, но печали светлой — озарённой и согретой человечностью в лучших ей проявлениях – таких, как сочувствие, участие, доброта и добрая память. Единственное пожелание: произведению нужна более внимательная редакторская правка. Удачи и новых интересных работ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)