Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление

Глава 11. Ночной бросок.

Оперативная сводка за 20 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 20 июля.

В течение ночи на 20 июля продолжались напряжённые бои на ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях. На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Вечернее сообщение 20 июля

В течение 20 июля продолжались напряжённые бои на ПСКОВСКОМ, ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ И НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях. Каких-либо существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.
В тылу немецких войск развернулись успешные действия партизан. Партизанские отряды наносят противнику серьезные потери.

Стояла тихая июльская ночь. Мирно стрекотал в траве спросонья кузнечик. В лесу раскатисто ухал филин. Только обманчива была ночная тишина. За далёкими горизонтами возникали всполохи рукотворных зарниц, там шли кровопролитные бои. Части и соединения красной армии вели упорные бои с коричневой нечестью.
На левобережной окраине Полоцка, ночное спокойствие разорвал оглушительный грохот заведённого двигателя советского танка, накануне прибуксированного немцами с позиций укреплённого района. Фашисты не могли и в мыслях допустить, что экипаж не покинул машину, чем и воспользовались танкисты. Дождавшись, когда вокруг всё успокоится, решили прорваться к своим и, набирая скорость, рванули в направлении Лепеля. Командир танка, приоткрыл крышку люка, осторожно выглянул. На сколько хватило света луны, вокруг всё было спокойно. Уже более смелее, морщась от боли в правом предплечье, куда накануне он был ранен, Дубровин высунулся по пояс и внимательно всматрелся в дорогу. Яркая, полная луна достаточно хорошо освещала окрестности. Дабы попытаться сбить противника с толку, он, зная, что немцы ночью осуществляют движение с включёнными фарами, распорядился:
— Миша, включи свет.
— Понял, командир, — отозвался механик
Пустынная дорога позволила развить предельную скорость. Через полчаса достигли линии Дотов у озера. Послышался голос заряжающего:
— Командир, там впереди протока. Мост мы сожгли. Надо бы осмотреться…
— Принято. Миша, переходи на первую. Будим переправляться в брод. Судя по следам, техника здесь ходит.
Он оказался прав. Протока оказалась легко преодолима. Немцы успели возвести мост из брёвен разобранных хат сельчан, уцелевших от пожарищ недавних боёв. Миновав остовы крестьянских подворий в деревне Гомель, снова на предельной скорости рванули в неизвестность. Тревожно оглядываясь назад, лейтенант не видел пока признаков погони. Да и не мудрено. Фронт откатился от Полоцка. В городе остались только вспомогательные подразделения, которые наверняка не могли принять оперативного решения.
Примерно через час из-за поворота показались силуэты домов в Сорочино. На всякий случай Дубровин приготовился юркнуть в башню при первом признаке опасности, но пронесло и на этот раз. В населённом пункте противника не оказалось. Опасливо вглядываясь в пустынную улицу, увидел долгожданный перекрёсток:
— Миша сбавь обороты. На перекрёстке поворачивай на право, да порезвее, чтобы землю взрыть посильнее.
— Командир, — почти выкрикнул Филатов, — нам же влево нужно…
— Успокойся, немцев нужно попытаться сбить.
Проехав метров сто, лейтенант скомандовал:
— Стой! Задний ход. Правее. Левее…
Так, отдавая команды вывел машину задним ходом через перекрёсток. Остановились.
— Филатов, Погребицкий, выходите наружу, наломайте веток и заметите наши следы до перекрёстка. Оставьте нетронутым только следы, показывающие, что мы повернули вправо. Миша, глуши мотор.
Наступила тишина. Две темные фигуры отделились от машины, на несколько минут зашли в придорожные кусты. Вскоре показались с вениками из веток и споро взялись за работу. Лейтенант тем временем внимательно оглядывался и вслушивался. Пока вокруг было спокойно.
Закончив работу, разгорячённые танкисты вернулись. Попытались забраться на броню, но командир их остановил:
— Погодите мужики. Сейчас мы развернёмся, а вы и эти следы заровняйте.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление: 6 комментариев

  1. Добрый вечер, Николай!
    Молодцы наши бойцы. Ловко они ушли от противника. Русская смекалка выручила их и на этот раз.
    В тексте обнаружила опечатку в слове «будим». Вместо «и» надо написать букву»е». «Будем».

    1. Светлана, добрый вечер. Спасибо за комментарий. Особая благодарность за подсказку.
      Новых вам творческих успехов.

  2. Николай,спасибо за интересное повествование военных будней.Да,именно находчивость и смекалка порой спасали на фронте жизни красноармейцев.
    Доброго времени и творческого вдохновения!

    1. Лена, добрый вечер. Вы абсолютно правы. Умение соображать очень сильно помогало во время боя.
      Вам благополучия и вдохновения.

  3. Очень хорошо, Николай! Динамично и реально разворачивается действие. Даже природе нашлось достойное место. Я люблю динамику и чуть подсократил бы сводки. Они, конечно, придают особую значимость происходящему, документальность, но чуть сбивают общий упругий ритм повествования. Но только автор решает, что важнее — документальная достоверность времени в деталях, или пружина сюжета! В целом, мне кажется, Вы уже нащупали свой стиль, свой подход. Ответил не сразу — были проблемы. Удачи!

    1. Владимир, добрый вечер. Не уверен, что сокращение сводок придаст моей работе больше привлекательности. На мой взгляд, кто стремится поскорее узнать развитие событий, просто пропустит документальную часть. Оставлю всё как есть. Пусть пытливые умы сравнивают.
      Вам скорейшего избавления от последствий после проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)