Жизнь в наследство. Часть 3. Глава 3. Бой на развилке

Глава 3. Бой на развилке.

Оперативная сводка за 12 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 12 июля.

В течение ночи на 12 июля существенных изменений в положении войск на фронтах не произошло.

Наша авиация в ночь на 12 июля продолжала наносить сокрушительные удары по танковым и моторизованным частям противника, совершала налёты на его аэродромы и бомбардировала нефтяные базы в Плоешти.

За 11 июля наша авиация сбила 65 немецких самолётов, потеряв 19 своих.

Вечернее сообщение 12 июля.

В течение 12 июля происходили упорные бои наших войск с войсками противника на ПСКОВСКОМ, ВИТЕБСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях. В результате боёв каких-либо существенных изменений на фронте не произошло.

Наша авиация действовала против мотомехчастей противника, наносила удары го его авиации на аэродромах, прикрывала действия наших войск, бомбила портовые сооружения и транспорты в Констанце, Сулине и нефтепромыслы в Плоешти.

По неполным данным в течение дня уничтожено 102 немецких самолёта.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!

Июльская заря занималась медленно. Вскоре показалось и солнышко, обещая погожий знойный день. По докладу часовых выяснилось, что в сумерках по дороге в сторону Оболя и обратно прошли два бронетранспортёра с зенитными пушками на прицеле, в сопровождении танка. Они не только потеряли следы наших танков, но и скрыли их буквально затоптав. Тем не менее решили не мешкать и двинуться вперёд. Тем более южнее слышалась артиллерийская канонада.

День наступал знойный, в движении слышимости не было никакой, а вот видимость сохранялась приличная. Грохот танковых двигателей заглушил все звуки, поэтому приходилось полагаться только на зрение. Подражая немцам, оба командира торчали в люках.

Пройдя несколько километров увидели окраину Оболя. Обозначился и перекрёсток дороги Полоцк-Витебск. Обозначился неожиданным, зловещим признаком. На нём стояли танки, ощетинившись стволами в сторону наших машин… Дубровин юркнул внутрь башни, захлопнув люк, дал сигнал механику снизить скорость. Вызвал по рации Кушнеренко:

— 270, 270, я 280. Прямо по курсу танки противника.

— 280, я 270, — прозвучало в наушниках, — цель наблюдаю. Не удалось нам облапошить фрицев. Жаль. Быстро разобрались в обстановке. Умеют воевать сволочи.  Беру на себя центральную машину, ты – крайнюю справа. По мере уничтожения, атакуем танки справа на лево. Как понял?

— 270, я 280. Вас понял. Работаю по правой крайней цели.

Переключившись на внутреннюю связь отдал команду:

— Лёня, бронебойным заряжай! Михаил приготовься сделать короткую, — а сам приник к прицелу.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство. Часть 3. Глава 3. Бой на развилке: 8 комментариев

  1. Добрый день, Николай!
    Продолжаю читать вашу военную повесть. В военные годы приходилось одновременно : и воевать, и ремонтировать боевое орудие.

  2. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер. Дело в том, что это одна из причин трагедии первых дней войны. Наши новейшие танки по защите и огневой мощи превосходили немецкие, а вот по техническим особенностям были сырыми. У танка КВ-1 часто выходили из строя фрикционы из-за чего экипажам приходилось бросать их. Т-34 требовали постоянного технического обслуживания и осмотра иначе то же выходили из строя. По этой причине в 1941 году львиная доля танков РККА осталась на территории противника.
    Спасибо, что уделили время моей работе. творческих вам успехов.

  3. Да, очень точно и ярко показали картину, Николай. Все важные детали. Недавно смотрел ток-шоу у Соловьёва. Узнал. что в Нюрнберге ни Вермахт. ни даже СС не осудили. Все они до смерти получали пенсии. Как-то у нас такие вещи не очень афишируют. Жаль наших ветеранов, они ушли гордыми победителями, но, как правило, в бедности. Такую войну на плечах вынесли! Только память благодарная от потомков им досталась, да пайки по праздникам. Удачи! жду продолжения.

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир. добрый вечер. Сейчас наступило время. когда человечество стоит на грани новой войны. так что не до деталей итогов Нюрберга. Там националистов то же не осудили, а они зверствовали похлеще СС и пенсию получали в Украине, где сейчас и повылезали. А наши победители, да и их потомки жили и живут гораздо хуже побеждённых. Как-то читал в Правде, что американцам, в случае исчезновения СССР, придётся выдумывать себе другого врага. Строки оказались пророческими.
    Спасибо за то, что нашли время на прчтение моей работы.
    Творческих вам успехов.

  5. Да, пахнет порохом. Спешат подстрелить Россию. Тем более, что не всё ладится в экономике. Там ещё птенцы Гайдаровы руляят. Рост производительности труда вместо 50%, как предписал президент, только 7% , по словам Кудрина. А рост ВВП всего один 1%. Так и без войны можно зачахнуть. нужно срочно отказаться от либеральной экономической модели иначе страна просто не потянет дополнительные военные расходы. Сегодня смотрел про Камбоджу. Там Пол Потовцы мотыгами людей забивали, отменили деньги и интеллигенцию. А сейчас рост ВВП — 4%. Взяли китайскую модель.@ Николай Хохлов:

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Доброе утро, Владимир. Не просто порохом пахнет, а уже фитиль поднесли и замерли в ожидании. Только одно мешает: ядерный арсенал. Ведь уже не важно, где он рванет. Плохо будет всем. Ведь это тысячи Чернобылей.
    Про экономику вообще молчу. Хоть у вас, хоть у нас, никакая модель не принесёт успеха. Дело в том, что чиновничий аппарат превысил все допустимые нормы. Они сжирают всё. Им помогают олигархи, которые выжимают из экономики последние соки. А запад смотрит и терпеливо ждёт. Когда плод созреет и упадёт им прямо в пасть. Ведь там ни вы, ни мы не нужны. Им нужны территории и ресурсы.

  7. Ну. тогда нужен Иван Грозный с Малютой Скуратовым и дыбой в комбинации с факелом у живота. Или опять ополчение звать из Нижнего? Тогда ведь тоже «правящая элита» предала родину. Потому и позвали простой народ.@ Николай Хохлов:

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, все на плечах простого народа держится, а жить достойно народу не дают. То урожай спасать нужно, то с неурожаем перебиваться, то зима неожиданно наступает, то ранняя весна врасплох застаёт. Что-то с этим делать нужно или народ начнёт сам разбираться, а чем это заканчивается, история знает много примеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)