Приключения Джема Мармелада. Волшебная книга.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЖЕМА МАРМЕЛАДА

ЧАСТЬ II. МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА

ГЛАВА 19. ВОЛШЕБНАЯ КНИГА

— Как хорошо, что я выбралась из старого книжного шкафа. – Произнесла свои первые слова волшебная книга, вспыхивая огоньками своих танцующих букв. — Правда, я не знаю, как это у меня получилось. Ведь там так много волшебных книг, что я просто потерялась среди них. Они все такие интересные, и все мои очень добрые друзья.

Книга улыбнулась своей очаровательной улыбкой, а на самой первой странице появилась её весёлая рожица, немного зевая и потирая свои глазки.

— Но я совсем не помню тебя! – Удивился волшебник Ирис. – Сам не знаю как, но ты оказалась у меня под рукой, когда на меня напал огромный серый крыс. Я так огрел его, что он тут же стал прятаться от меня сначала в пряничный камин, а потом вообще убежал на улицу.

— А-а-а, мои старые знакомые. – Улыбнулась волшебная книга. – Я хорошо их знаю! Не только этого серого крыса, но и всю его компанию.

— Но откуда?! – Поразились словам волшебной книги мармеладные человечки.

— И как ты здесь оказалась? – Ещё больше удивился волшебник Ирис.

— Я же не простая книга, а волшебная! И это вы нашли меня с Барбарисом, когда гуляли в мармеладном лесу, разве ты не помнишь этого Ирис? – Улыбнулась книга.

— Я помню этот случай, — стал вспоминать Ирис, — как же забудешь эту историю,новедь ты была лишь листком бумаги, на которой были смешные танцующие буквы, все время вспыхивающими разноцветными огоньками. Разве тогда это была ты?

— Да, это была я, — снова довольно улыбнулась книга, — просто за все время здесь, я подросла и много всего узнала, ведь я общаюсь с очень интересными книгами, в нашем волшебном книжном шкафу.

— Ах, вот оно что! – Понимающе закивал своей головой Ирис.

— А ещё, я все знаю про всех, кто меня когда-либо держал в своих руках или даже коснулся немного. А тут такой удачный случай – приложиться от души по голове крысу. Не думала, что снова встречусь с ним. – Лукаво улыбнулась книга. — Ведь попала я в мармеладное королевство, именно из-за этого серого крыса. Это было очень давно.

— Извини меня, пожалуйста, уважаемая волшебная книга, можно я позову всех наших друзей, чтобы и они тоже послушали твою историю. И особенно про наших незваных гостей — волшебника Мора и его мерзкого крыса. Нам просто не терпится поскорей узнать о них все, что тебе известно. – Умоляюще попросил волшебную книгу Ирис.

— Ну конечно, с большим удовольствием. Меня ведь так давно никто не читал, да и сама я не помню уже когда разговаривала. Ведь обычно я молчу. – Загадочно улыбнулась книга, шелестя своими страницами, и она приподнялась немного, все больше и больше увеличиваясь в своих размерах.

Волшебник Ирис выбежал во дворик, и не прошло минуты, как все крошечные человечки, светлячки, Барбарис и жук Жужик собрались около волшебной книги, которая стала такой огромной, что теперь её всем было очень хорошо видно.

— Это было очень давно, когда я была ещё маленькой и очень тоненькой книжечкой. У меня даже тогда названия не было. – Начала свой рассказ волшебная книга.

Далеко далеко отсюда, куда нет ни одной дороги, куда не летает ни одна птица и не может забрести ни один зверь, есть один сказочный мир. Там все не так, как в мармеладном или заоблачном королевстве. Именно там я и родилась, и сначала была малюсеньким листочком.

Там живут люди, такие же как мармеладные человечки, только очень огромные. Такие огромные, что даже самый большой мармеладный человечек очень легко может уместиться у них на ладони. И ещё там есть маленькие люди, это малыши, но они тоже очень большие. И лишь только они могут увидеть нас, если вдруг мы появимся в их сказочном мире.

Все вокруг там из песка, камней и глины. Там тоже есть солнышко, как у нас, но оно не мармеладное и не из оранжевого шоколада, а как огромный горящий уголек, который ярко вспыхивает, когда сгорает в камине. Только этот огромный уголек всегда ярко горит на небе и никогда не потухает. Вот почему солнышко там никогда не спит и всегда всем светит.

— Вот здорово! – Обрадовался Джем Мармелад, — значит в этом сказочном мире всегда солнечный день и не нужно ложиться спать!

Книга улыбнулась мармеладному человечку и продолжила.

— Нет, не всегда там день, после дня, как и у нас, там всегда ночь. И там тоже нужно ложиться спать ночью. Но ночь там наступает лишь потому, что земля у них похожа на большой мячик, который очень медленно вертится, как юла, подставляя по очереди свои бока теплому солнышку.

Вот почему в этот сказочный мир нет прямой дороги из нашего мармеладного королевства, потому что этот волшебный мир затерян среди бесчисленных звезд на небе.

Но и это не все. Хоть каждый день там тоже наступает солнечное утро, но иногда там может идти мокрый дождь, и тогда солнышка совсем не видно из-за туч и бывает очень холодно и сыро. Конечно, дожди идут там не так часто, как в королевстве Дремучего древнего леса, где они идут целыми днями.

— А как вы попалив королевство дремучего леса, уважаемая книга? – Спросил Джем.

Это случилось в один из обычных солнечных дней. – Ответила книга. — Порывом ветра, меня подхватило и унесло в открытое окно, прямо из письменного стола, одного доброго сказочника. Я долго долго летела, а затем попала в королевство дремучего леса.

В то время королевство Дремучего древнего леса было самое солнечное королевство, в котором все его жители были счастливы. Пока к ним из сказочного мира людей, в котором все сделано из камней и глины, на огромной хищной птице не прилетел волшебник Мухомор в синем пальто и красной шляпе, держа в руках серую тросточку, очень похожую на большой крысиный хвост.

— Так это же волшебник Мор! Он прилетал к нам этой ночью! – Воскликнули волшебники Барбарис и Ирис, узнав своего незваного гостя.

— Нет, это не волшебник Мор, на самом деле это злой волшебник Мухомор – повелитель мышей и мух! От одного его слова все мыши замирают на месте, а от одного его взгляда все мухи от счастья падают в обморок. – Вздохнула волшебная книга.

— Мухи — это такие летающие и назойливые создания, с прозрачными крылышками. Они очень любят сладкое. – Пояснил всем жук Жужик. – А вот мышей я никогда не видел, лишь только слышал о них от своего дедушки, старого майского жука.

— Так вот оно что. – Удивились добрые волшебники. – А ещё этот злой Мухомор пытался у нас украсть волшебную шкатулку. И это ему почти удалось. У нас теперь нет нашей музыкальной шкатулки, и наши солнышки теперь спят, не просыпаясь. Ты не знаешь, где может быть наша шкатулка? – Спросили книгу волшебники.

— Её здесь нет. – Сказала всезнающая книга. – Она не в мармеладном и не в заоблачном королевстве.

— А где же она тогда может быть? – Удивились все, кто слушал волшебную книгу, затаив дыхание.

— Она застряла между сказочными мирами. И её нужно как можно быстрее найти, пока это первым не сделал волшебник Мухомор, иначе с мармеладным и заоблачным королевствами может произойти несчастье, как это случилось с королевством Дремучего древнего леса.

— Но откуда ты можешь знать все это? И что случилось с этим королевством? – С нетерпением стал спрашивать Джем Мармелад.

— О-о-о, всё это я узнала из головы крыса Крысара. – Улыбнулась волшебная книга. – Ведь я прикоснулась к ней, когда волшебник Ирис ударил его мной. А с королевством Дремучего древнего леса случилось вот что.

И волшебная книга продолжила свой рассказ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)