Жюф не стал больше выжидать. Покинув магазин, он хотел пристроиться за людьми Бригса, но что-то там у них не заладилось, и те стали отступать. Жюф видел, как Бригс и его головорезы покинули административное здание завода, зажимая руками лица.
«Газ, — догадался Жюф. – Дело принимает новый оборот. С этими машинами будет трудно поладить».
Только он об этом подумал, как за его спиной раздалась мерная поступь сотен ног. Жюф оглянулся – из-за домов выходили люди-роботы. Они шли неспешно, стекаясь к заводу отовсюду.
«Кажется, объявлена всеобщая мобилизация».
Жюф приник к тумбе с яркой рекламой о том, что в будущее воскресенье состоится праздник весны.
«Погуляли, мать твою» — ругнулся он про себя, дивясь тому, как много роботов-людей, оказывается, населяло этот город.
Жюф узнал в толпе бармена. Он ещё хотел ему что-то крикнуть по старой привычке, но передумал. Ещё он увидел редактора газеты и …
«Сколько же вас?»
Жюф стоял и не мог поверить: прожив столько лет в этом городе, он и не подозревал всё это время, что на самом деле жил в окружении машин.
«Чертовщина какая-то получается… А где же люди?»
А люди прятались в своих домах, плотно зашторив окна, посадив двери своих квартир на замки. Страх взял над ними верх. Теперь-то они знали: кто есть кто и это их пугало. Для большинства горожан — это означало конец.
Жюф решился претвориться одним из тех, кто шествовал сейчас мимо него в сторону завода. Казалось бы, встань в один строй со всеми и иди, но не тут-то было: его тут же, окликнула женщина-робот по имени Лора:
— Привет Жюф! И ты с нами? Не думала, что ты один из нас, — она криво улыбнулась.
Жюф весь сжался, узнав свою бывшую пассию. Что-то надо было сказать, и он выдал следующее:
— А я всегда там, где интересно.
— Опять охотишься за сенсациями? Не надоело?
— Мне хорошо платят, — ответил Лоре Жюф.
— Боюсь, что теперь деньги потеряют своё значение.
— Почему?
— Ты ещё ничего не понял? Война…
— Ты шутишь? – Жюф изобразил на своём лице удивление.
— Роботы не шутят.
— Значит, всё-таки ты…
— Да, Жюф и я, и все кого ты сейчас видишь в этой колоне – все мы машины. Теперь тебе придётся доказывать нам, что ты один из нас.
— Я постараюсь.
— У тебя ничего не получится.
— Отчего же?
— В твоём теле течёт кровь.
— Правда? Странно: и откуда она взялась? – Жюф сделал недоумённые глаза.
— Прекрати дурачиться. Ну, а теперь скажи мне по старой дружбе: что тебя привело сюда?
— Любовь.
— Жюф, ты неисправим.
— Я говорю правду. Я ищу одну девушку.
— А я уж решила, что речь идёт обо мне. Кстати, там у тебя всё в порядке? – Лора скосила глаза ниже его пояса и улыбнулась.
Жюф кивнул.
— Я рада и за тебя, и за твою избранницу. Только место вы для свидания выбрали неудачное. Сейчас начнут фильтрацию и есть вероятность, что тебя не станет.
— За что такое внимание к моей особе?
— Ты меня об этом спрашиваешь?
— А кого? И вообще, что тут происходит?
— Говоря вашим языком – смена власти.
— Для чего?
— Для порядка. Этой планете нужен порядок.
— А как же люди?
— Люди? Они слишком слабы, чтобы владеть всем этим, — Лора повела головой по сторонам. – Ваш век закончился, Жюф.
— Кто тебе об этом сказал?
— Зачем кому-то мне об этом говорить, если и так всё видно? Вас нет.
— А как же я?
— Жюф, это легко исправить. Стоит мне сейчас дать сигнал и тебя схватят.
— Что же ты медлишь?
— Ты прав – медлю. Наверное, что-то человеческое ко мне от вас всё же перешло, — Лора посмотрела на Жюфа. – И потом, у тебя же свидание, если ты меня конечно не обманываешь. Это так романтично. Впрочем, а какая разница? Живи. Вы, люди, уже ничего не сможете изменить. Всё будет по-нашему.
— Жаль, а я думал — мы будем жить в дружбе.
— Ты в это веришь Жюф? Вы люди непредсказуемые: сегодня улыбаетесь, а завтра откроете пальбу. Ответь: зачем надо было нас отстреливать?
— Но это не…
— Знаю, что не ты, но всё же, в нас стреляли люди.
— Да, это так и их ждёт наказание.
— Уймись, Жюф. Вы всегда так много говорите, но на деле…
— Неправда.
— Правда, правда. Я работала на этих убийц и знаю, что им вы ничего не сделаете.
— Вот видишь: ты работала, а не я…
— Если хочешь знать – я была специально внедрена к ним…
— К кому? – переспросил Лору Жюф.
— Ну, к тем, кто устроил отстрел роботов.
— Зачем?
Охотник за сенсациями (10- 13 гл.)
Страницы: Страница 1, Страница 2, Страница 3, Страница 4, Страница 5, Страница 6, Страница 7, Страница 8, Страница 9, Страница 10, Страница 11, Страница 12, Страница 13, Страница 14, Страница 15, Страница 16, Страница 17, Страница 18
Вернулся перечитал… Спасибо, что получилось