Охотник за сенсациями (4-6гл.)

4. Город-призрак.

Фура притормозила на окраине. Водитель объяснил, что в центр большегрузные машины не пропускают, да и туда ему без надобности, мол, въезд на территорию подземного захоронения находится в стороне от городских построек. Мэри поблагодарила и, ступив ногами на землю, почувствовала себя усталой. Земное притяжение прижало ступни её ног к твёрдой поверхности, пытаясь дотянуться до её плеч. Вечерние сумерки, подсвеченные тусклыми фонарями на столбах, молча, наблюдали за стройной незнакомкой в шортах с дорожной сумкой через плечо.
Мэри огляделась по сторонам. Покосившие от времени дома, как бы присели перед ней в приветственном реверансе. Она взглянула на часы. Поздно…
«Что ж надо искать ночлег. Что-то должно быть здесь для приезжих».
Она минут десять выбиралась к центру, памятуя о том, что все города на Земле строились по единому шаблону, и там где располагалась площадь, и был центр, куда стекались дороги с окраин. Этот город-призрак не был исключением: имелась и площадь, и здания в немой покорности, обрамлявшие её, и даже фонтан с полуразрушенной статуей не то женщины, не то мужчины с вытянутой рукой в небо.
«Как символично, — подумала Мэри, – поближе к звёздам и подальше от всего этого».
Обошла площадь и только со второго раза наткнулась на выщербленную вывеску над дверями одного из зданий, которая указывала на то, что по этому адресу можно найти ночлег. Мэри вошла и оказалась в вестибюле, заставленном растениями в горшках. Они были повсюду: на полу, на столах, на подоконниках. Мэри прошла к почерневшей от времени стойке, за которой дремал старик.
— Здравствуйте…
— От её слов, старик вздрогнул. Его глаза не сразу поймали её в прицел. Когда же это всё произошло, он долго не мог понять: откуда здесь в этом захолустье такое загляденье?
— Здравствуйте, мне нужен номер, — Мэри положила перед сонным стариком свои документы.
— Да, да… сейчас, — он машинально просмотрел её удостоверение. – Надолго к нам?
— Пока не знаю. Думаю, что суток надвое.
— Надвое суток, — пожевал губами старик, что-то вписывая в тетрадь с пожелтевшими страницами. – С какой целью посетили наш город?
— По работе, — ответила Мэри.
— По работе, — повторил он. – У вас пятнадцатый номер… на втором этаже. Все удобства…
— Спасибо.
— Хотите совет? – старик серьёзно посмотрел на Мэри. — Прячьте свои ноги от посторонних глаз, да и вообще не демонстрируйте, что вы женщина. У нас насчёт этого, так сказать, голод….
— Я учту это.
Старик чуть-чуть подобрел лицом и отдал ей ключи.

Наутро Мэри решила осмотреть местные достопримечательности. Упрятав свои ноги в парусиновые широкие брюки, надев на голову панаму, она вышла в город. Солнце только-только выползло из-за крыш домов, но его лучи успели уже напомнить о себе: асфальт и здания уже пыхали жаром.
Мэри сделала круг почёта по площади, читая вывески над дверями магазинов. Иногда мимо неё проходили мужчины в спецовках, задумчивые с пожелтевшими лицами. Мэри отметила про себя, что их было немного. Были и другие. У этих насчёт цвета лица всё обстояло благополучно. Она ещё подумала о том, что кое-кого радиация всё же зацепила. Собственно, об этом ей ещё в кабине фуры рассказывал водитель. Поймав себя на мысли, что она совсем не думает о цели своего приезда, решила побольше походить по этому городу-призраку, чтобы поближе познакомиться с этим миром. Мэри ещё подумала: «Сколько мне придётся здесь пробыть, чтобы агент смог на меня выйти?»

Охотник за сенсациями (4-6гл.): 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)